16.05.2013 / Общество

Позор с серпом и молотом

«Вокруг визита группы мотоциклистов из России на военное кладбище советских солдат в городе Бранево, который состоялся 27 апреля и был приурочен к 68-й годовщине окончания Второй мировой войны, возник скандал. Делегацию возглавлял губернатор Калининградской области Николай Цуканов: на кладбище он приехал в неофициальном качестве, одетый в кожаный мотоциклетный костюм. Мотоциклы были украшены красными флагами с изображениями серпа и молота.

Неоднозначную реакцию наблюдателей вызвало присутствие на неофициальной встрече с губернатором представителей высшего руководства Варминско-Мазурского воеводства. На церемонии, в частности, присутствовали: глава воеводства Яцек Протас, воевода Мариан Подзевский, глава местного депутатского собрания Юлиан Осецкий и комендант воеводской полиции Юзеф Гданьский.

Мероприятие было необычайно пышным: на браневское кладбище пригласили военный оркестр и роту почетного караула, которая провела торжественную церемонию. Воевода Мариан Подзевский использовал в своей торжественной речи такие фразы, как «Красная армия спасла множество польских жизней» и «мы всегда будем благодарны за это советским солдатам». Депутат Ежи Шмит, представляющий партию «Право и справедливость» (PiS), написал в своем комментарии по поводу выступления воеводы: «Фразы с восхвалением Красной армии были будто взяты из речей 1940-50-х годов, которые произносились местными воеводами по случаю братских польско-советских встреч». Той же «свободой» в трактовке фактов истории Второй мировой войны отличалась также речь губернатора Цуканова. Он подчеркнул, что «самое важное, что нас связывает, - это великая победа. Миллионы жизней отдали польские и русские солдаты, чтобы мы имели сегодня свободу и независимость». Депутат Шмит обвинил главу воеводства Яцека Протаса в том, что тот не нашел времени на участие в праздновании Дня конституции 3 мая, зато приехал в Бранево на встречу с российскими мотоциклистами.

Торжественные мероприятия на военном мемориале в Бранево с участием российских мотоциклистов и губернатора с каждым годом приобретают все больший размах. Депутат Ежи Шмит считает их формат совершенно недопустимым. На браневском кладбище покоятся останки солдат 3-го Белорусского фронта Красной армии, силы которой, в частности, принимали участие в облаве в окрестностях города Августов в июле 1945 года, в ходе которой советские войска убили около двух тысяч бойцов Армии Крайовой. Место казни и захоронения поляков до сих пор остается неизвестным».

Адам БЯЛОУС, («Nasz Dziennik», Польша.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.05.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня