16.05.2013 / Общество

Русские прилетают

«Заявления о готовности России разместить на территории Белоруссии свою авиабазу, прозвучавшие на встрече А. Лукашенко и министра обороны РФ С. Шойгу, упали в благодатную почву, по крайней мере, в самой Белоруссии.

Белорусская оппозиция в очередной раз доказала, что именно она и только она является главным сторонником как самого Лукашенко, так и его переизбрания на пятый срок в 2015 году, незамедлительно напомнив о том, что независимость и суверенитет Белоруссии прописаны в ее конституции, и обвинив Россию в имперских амбициях и агрессии.

И Лукашенко в полной мере воспользовался этой заготовкой, чтобы заявить на всю страну, что именно ради независимости и суверенитета он сам годами просил Россию поставить ему С-300 и истребители. «…Это не они пришли к нам, это я попросил и потребовал уже давно... Здесь защита суверенитета и независимости нашей страны», - заявил Лукашенко.

Подобные заявления - «агрессия, угроза Западу, потеря суверенитета» - еще будут долго звучать в контексте военного сотрудничества Белоруссии и России, поскольку это выгодно. Два главных бенефициара - Лукашенко и глава МИД Польши Сикорский - уже наверняка отметили решение России, а следовательно, свой успех виртуальным тостом в скайпе, подняв по рюмке коньяка и пыхнув кубинской сигарой. Наконец-то многолетние усилия увенчались результатом, которого оба лимитрофа добивались давным-давно.

И Белоруссия, и Польша пока далеки от состояния экономики, позволяющего тратить на вооружение и содержание армии «сколько хотелось бы». Однако это отнюдь не снимает стоящую перед руководящими элитами двух стран задачу умасливать силовой блок адекватным содержанием, включая постоянный апгрейд оружия.

Чем собственно и занимались Минск и Варшава последние годы, идя параллельным курсом к одинаковой цели - получить бабло на армию в Москве/Вашингтоне. Однако отсутствие согласованных действий не давало никаких результатов. Панические крики из Польши об исходящей с территорий РБ и Калининградской губернии угрозы в виде Искандеров и С-300 нивелировались спокойствием в Прибалтийских странах и никак не способствовали принятию окончательного решения относительно создания системы ПРО в Польше.

В свою очередь постоянные намеки Лукашенко о необходимости укрепления союзной границы и стенания по поводу врагов, взявших синеокую в железное кольцо по периметру, не вызывали в Москве никаких эмоций, которая при этом попутно активно сводила в ноль военную значимость Белоруссии строительством новых РЛС и прочих объектов на своей территории. Белорусская армия хирела (в части обновления вооружения), ВВС загибались. И это происходило отчасти потому, что деньги, вырученные от продажи оружия в третьих странах, шли отнюдь не на нужды минобороны страны.

Из всего ряда комментариев, прозвучавших в первые сутки по теме «Российская авиабаза в Белоруссии», в мишень попал лишь российский оппозиционер Борис Немцов. «Эта авиабаза станет инструментом для высасывания денег из России… Мы будем платить за эту базу больше, чем за Черноморский флот. Сейчас увидите историю и с арендной платой, и со всем остальным», - заявил Немцов.

Политик ошибся со временем глагола. Лукашенко уже давно пытается сосать и сосет деньги из России на оборону, в том числе ВВС и ПВО. Например, в прошлом году Александр Лукашенко заявил, что на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным «по военно-воздушным силам оговаривали много вопросов».

«У нас совместное ПВО… Я попросил поддержки и ее получил. В ближайшее время мы получим современные самолеты для того, чтобы нести дежурство на границе», - сообщил он.

За последние несколько лет ВВС Белоруссии списало более полусотни единиц боевой авиатехники, не считая вертолетов, закупив при этом к настоящему моменту ровным счетом ноль самолетов. Процесс списания самолетов активизировался после того, как Индия вернула России 18 истребителей Су-30К, которые российский владелец из-за нежелания платить НДС решил разместить в братской Белоруссии.

Сколько было вздохов и охов на тему о том, как Белоруссия хотела бы купить эти самолеты, но как дорого Россия за них просит. В общем дело прямым ходом шло к тому, что эти истребители могут достаться Белоруссии если не бесплатно, то за копейки. В этой связи ход с авиабазой выглядит солидной экономией денег российских налогоплательщиков.

Однако денег на покупку истребителей у Белоруссии нет. За упомянутые Су-30К Россия хотела всего-то 270 миллионов долларов, но даже этих денег у суверенной страны в центре Европы не оказалось. Белоруссия попросила кредит у Минфина РФ, ей вежливо отказали.

Денег как не было тогда, так нет и сейчас. По этой причине министр обороны РФ С. Шойгу с полным основанием утверждал, что речь идет не о покупке самолетов, а именно об авиабазе.

Между тем Варшава проявила невиданную выдержку. Польские власти выждали три дня и лишь потом позволили себе осторожное высказывание своего посла в Минске на эту тему.

«Мы мало имеем информации о российской авиабазе, которую собираются разместить на территории Белоруссии… Мы хотели бы больше иметь информации об этой базе…» - заявил посол Польши в Белоруссии Л. Шерепка.

Никакой дополнительной информации польским властям не надо. Но и радоваться им пока действительно рано. Чтобы не попасть впросак, следует все-таки дождаться размещения первого звена российских истребителей на одном из белорусских военных аэродромов, что должно случиться уже до конца этого года. И лишь когда российские истребители сядут на белорусскую землю, тогда Польша может дать новый старт своей милитаристской программе, требуя от США оперативного создания системы ПРО на фоне очевидной «агрессии» со стороны России и Белоруссии».

Олег МУСЛОВЕЦ, («AFN», Белоруссия.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.05.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня