17.05.2013 / Общество

От этих «гор» дурная слава

Фото с сайта www.mukachevo.net

У апатитчанки Галины Евдокимовой приятный вид из окна: рябины, березки, ивы… Это если смотреть вдаль. А если опустить взор ниже, то наткнется он на помойку, дорогу (на официальном языке - межквартальный проезд), заваленную отходами, переполненные проржавевшие баки, из-под которых вытекает вонючая жидкость. Баки окружены грудами картонных коробок и прочего мусора. Мимо них мамы ведут ребятишек в расположенную рядом детскую поликлинику Кольского научного центра, а чуть выше находится Центр гуманитарных проблем Баренц-региона, где частенько бывают иностранцы. И видят зарубежные гости одну из главных наших «гуманитарных проблем».

Стыдно за город

- Эта картина, увы, стала постоянной, - говорит Галина Евдокимова, доктор биологических наук, профессор, заслуженный эколог РФ. - Наш дом находится в управлении компании «Апатиты-комфорт». Я исправно выношу свой бытовой мусор в завязанных полиэтиленовых пакетах, ежемесячно плачу коммунальным службам все, что положено. Да, соседние магазины и учреждения сваливают здесь коробки, но ведь они должны иметь договоры с управляющей компанией на регулярный вывоз мусора, разве не так? Смотреть на это безобразие больше нет сил. Поэтому накануне майских праздников я и отправила письмо с изложением проблемы главе Апатитов.

Галину Андреевну прекрасно поймут земляки. Проблема заваленных горой мусора контейнерных площадок с приходом весны, когда обнажился еще и мусор, скопившийся за зиму, обострилась до крайней степени. «Стыдно жить в таком грязном городе!» - только и слышишь со всех сторон. Люди одолевают звонками и письмами как управляющие компании, так и местные власти.

Заострил внимание на ситуации и руководитель территориального отдела управления Роспотребнадзора по Мурманской области в Апатитах, Кировске и Ковдорском районе Сергей Тареев. На аппаратном совещании в городской администрации он напомнил муниципальным властям о февральском постановлении главного государственного санитарного врача по Мурманской области «О мерах по улучшению санитарного состояния территории населенных мест».

- Такое постановление принято впервые за последние годы, что свидетельствует о том, как обострилась проблема, - подчеркнул Тареев. - В ближайшее время будет проверено исполнение этого постановления. Замечу, нарушение санитарных нормативов согласно Административному кодексу обойдется в немалую сумму, например, штраф юридическому лицу составит от 100 до 250 тысяч рублей.

Справедливости ради надо сказать: уже в майские праздники работа по приведению в порядок контейнерных площадок в городе закипела. Однако у многих есть сомнения, что чистоту удастся поддерживать. Проблема-то не вчера возникла, а хронические болезни одним махом не лечатся.

А габарит все крупнее…

Да, на проблему никто не закрывает глаза - это просто невозможно из-за ее очевидности. Невыносимой сделали ситуацию два фактора. Это крупногабаритный мусор, целые «эвересты» которого можно наблюдать практически рядом с любой контейнерной площадкой. И предприниматели, которые зачастую не заключают договоры на вывоз мусора, хотя без зазрения совести пользуются располагающимися поблизости площадками.

- Объемы крупногабаритного мусора растут день ото дня и практически сравнялись уже с объемами твердых бытовых отходов, - говорит исполнительный директор ООО «Профбытсервис» Лариса Арсланова. Вместе с компанией «Чистый город» «Профбытсервис» (руководит которыми один и тот же человек - Виктор Богатырев) обслуживает этот коммунальный сектор и в Кировске, и в Апатитах. - При этом вывоз крупногабаритного мусора не заложен в тарифы управляющих компаний. Может быть, и заложен, но в таком случае он мизерен и не решает проблему.

Что касается «Апатиты-комфорта», у нас с ними отдельный договор на вывоз крупногабарита, по их заявке. И вот что получается с заявкой. Там указывается, например, с площадки по такому-то адресу убрать один шкаф и один диван. Мы приезжаем, а помимо шкафа и дивана - гора строительного мусора, картонные коробки и так далее… Конечно, мы вывозим все, но… Буквально на следующий день картина аналогичная.

Теперь уже и крупногабарит нужно вывозить каждый день, чтобы было чисто, а откуда на это средства взять? Насколько я знаю, жильцы не идут на повышение тарифа. Да и потом, какая-нибудь бабуля за десять лет ничего крупного не выкинула, а молодая семья рядом поменяла мебель, перепланировала квартиру… И весь мусор, конечно, вынесла к контейнерам. Как с этих людей взять одинаковую плату? С моей точки зрения, решить проблему могло бы только требование каждому самостоятельно вывозить крупногабаритный мусор. Хочешь избавиться от старой или надоевшей мебели? Закажи машину или сам отвези.

Сплошной убыток

- Мы действительно указываем в заявке только тот мусор, который можно отнести к бытовому, но никак не магазинные коробки из-под товара, - подтверждает заместитель исполнительного директора УК «Апатиты-комфорт» Екатерина Коровина. - Жильцы не идут на то, чтобы вынести оплату крупногабаритного мусора отдельной строкой, мы безрезультатно выходили с такими предложениями. В результате у нас сейчас самая низкая в городе плата за вывоз ТБО - 80 копеек с квадратного метра жилплощади. На вывоз же крупногабаритного мусора мы выделяем средства из строки «управление», а что делать?

И управляющие компании, и подрядчик в один голос утверждают, что сегодня они действуют себе в убыток. Результаты очевидны: контейнерные площадки превратились в свалки весьма внушительных размеров, вонючие, страшные. И горе тому, у кого окна выходят прямо на них, как у Галины Евдокимовой. Кстати, глава Апатитов ответил Галине Андреевне: ее письмо передано в прокуратуру города для разбирательства.

Журналистам же Леонид Лукичев сообщил, что местные власти действительно предметно обсуждают с прокуратурой вопрос обращения с отходами в муниципальном образовании, пытаясь решить давно и туго затянутый узел проблем.

- Очевидно, что сейчас в городе в сфере обращения с отходами нарушается законодательство: например, федеральный закон об отходах производства и потребления, а также принятые на местном уровне правила благоустройства, - сообщил по этому поводу заместитель прокурора Александр Басалаев. - Отдельные представления, которые мы выносим в адрес администрации города, проблему не решают. Для нормализации ситуации следует решить вопрос с принадлежностью участков под контейнерными площадками. Либо пусть управляющие компании берут их в аренду, либо оборудуют на своих придомовых территориях, тогда с УК и спрос будет.

Поясним юридическую сторону вопроса. Дело в том, что несанкционированные свалки в апатитских дворах расположены де-юре на городских землях. В аренду эти участки ни одна из управляющих компаний не брала. Следовательно, ответственность за свалки несет муниципалитет. Штрафовать УК за несоблюдение чистоты во дворах городу себе дороже. Если компания опротестует такое решение, суд, скорее всего, встанет на ее сторону и переложит ответственность на муниципалитет.

Город предлагает УК устраивать собственные площадки для крупногабаритного мусора.

- Мы считаем, что администрация должна провести межевание земель и устроить эти площадки, - так думают, например, в «Апатиты-комфорте». А муниципальные власти, в свою очередь, считают, что «А-К» отошел в сторону от решения проблемы.

- Да ну их вообще, контейнерные площадки! - в сердцах говорит представительница управляющей компании «Наш дом». - Пора возвращаться к былой практике, когда к каждому дому ежедневно приезжала мусорная машина. Тогда никаких площадок не потребуется.

Может быть, это и решит проблему, но только для управляющих компаний, которые избавятся от ответственности за разносимый всеми ветрами мусор с «монбланов». При нынешней разрухе в мозгах часть населения при таких новациях, пожалуй, не возьмет на себя труд бегать к машине, а выбросит пакет из окна, не задумываясь. Что и сейчас порой делают.

- По-моему, всем нужно выполнять договорные условия, - считает руководитель «Второй управляющей компании» Ольга Душина. - Мы платим подрядчику регулярно, долгов нет, вывоз крупногабарита мы заложили в вывоз ТБО и платим 1 рубль 15 копеек с метра квадратного. Договор заключен, обязанности свои выполняем.

…А пока в Апатитах объявлена неделя генеральной уборки. В организации общегородского субботника на помощь администрации пришел благотворительный фонд «Семейные ценности».

- Надо к сознанию, совести людей обращаться, ведь все проблемы с мусором только от этого, и начинать каждый должен с себя, со своей семьи, тогда можно надеяться изменить что-то вокруг, - напоминает простую истину руководитель фонда Александр Обухов. Попробуем?

Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.05.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня