28.05.2013 / Общество

Загар под северным дождем

Фото: Екатерина Богданова

Ради удачного кадра они готовы прыгать с высоты, мерзнуть под дождем, бегать за поездами, жертвуя выходными и порой рискуя здоровьем. Им не сидится дома, да и как усидеть, когда вокруг столько всего интересного и, возможно, еще не попавшего в объектив фотоаппарата.

В воскресенье в Мурманске прошла очередная игра «Фотокросс». Суть ее проста: участникам дается шесть объединенных одной темой заданий, каждое из которых необходимо превратить в снимок или серию. И тем же вечером фото следует выслать организаторам. Пользоваться компьютерными программами для обработки фото запрещено: как «щелкнул» - так и сдавай. Работы оценивают профессиональные фотографы.

- Игры по «Фотокроссу» мы начали проводить в 2009 году, - рассказал организатор проекта Дмитрий Качалов. - Потом на время все заморозили, теперь возобновили. Сегодня участвуют четыре команды из Мурманска и области.

По его словам, любителям зачастую удается переплюнуть мастеров светописи - за счет свежего взгляда, безмерного энтузиазма и его величества случая.

В этот раз тема игры была выбрана с оглядкой на календарь: «Скоро лето! Скоро море!». А что за окном +6 и дождь моросит, так это картина привычная.

Получив задания, молодые фотографы отправились искать удачные ракурсы и сговорчивых моделей. Я присоединяюсь к команде «Flash» из четырех человек.

- Раньше я фотоаппарат брала в руки раз в месяц. Но в марте получилось так, что на четыре дня отправилась снимать «Экспедицию-Трофи», - говорит участница «Flash» Мария Полякова, работающая операционистом в банке. - Я снимала людей среди ревущих моторов... Просто не передать! Там кипит энергия жизни! Это можно считать отправной точкой моего увлечения фото.

Во время съемки экспедиции Марии приходилось брести в сугробах по пояс, сегодня она готова принять солнечные ванны... под дождем. Дело в том, что по замыслу одного из заданий «Фотокросса» надо показать северянина, получившего добротный загар. В качестве «пляжа» ребята выбрали газон у ДК Кирова. Проходящие мимо люди, одетые в пальто и предусмотрительно захватившие зонты, подозрительно косились на девушку в сланцах, которая лежала на большом полотенце и мазалась кремом для загара. На том фотографы и сыграли, пустив в кадр еще одного участника команды, изображавшего ошарашенного - мол, дождь идет, а ты тут разлеглась! - прохожего.

- Мне очень нравится репортажная съемка, когда можно запечатлеть какие-то эмоции, моменты, - говорит Мария Полякова. - Сначала я думала, что кому-то помешаю, а потом поняла, что люди особо и не замечают. И дергать их не надо, чтобы они стояли и позировали.

Так получилось и на вокзале, когда команда охотилась за кадром, на котором бы был запечатлен момент встречи. Девушка, нежно целующая военнослужащего, даже не заметила, что вместе с любимым попала в видоискатель фотокамеры.

Для выполнения еще одного задания - создания комикса - участники игры позвали на помощь знакомых, которым пришлось изображать сборы в отпуск и тщетные попытки уложить все вещи в такси. Модели дрожали от холода, но мужественно позировали для «еще одного дубля».

Примерно такая же замерзшая я отправилась домой, а команда фотографов - на очередное задание. Ведь до 21 часа работы должны быть сданы.

Екатерина БОГДАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.05.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня