Пороки за порогом

Фото: Галина Дворецкая

Пирожки с марихуаной

- О, марихуаной потянуло, чувствуете? - гид Жанна уверенно вела нас по улицам Амстердама.

Уже стемнело, ярко светились окна баров и разных кафешек. Доносились возбужденные голоса, смех. Сквозь большие окна видны набитые под завязку в основном молодежью помещения. Посетители общаются громко, эмоционально, импульсивно. Над улицами плывет специфический аромат - марихуана.

Всем известно, что в Нидерландах продажа легких наркотиков в кофешопах не преследуется. Поэтому Жанна еще днем, отпуская группу в свободное плавание, заклинала всеми святыми: ради бога, не ходите туда, если просто хотите выпить чашечку кофе. Если написано «Кофешоп», значит, вам там и в кофе марихуану натолкают, и в пирожки, и в пирожные. И, чтобы нас сильнее проняло, рассказывает страшилку про одного туриста, который, прибыв в Амстердам, сознательно отправился испробовать ассортимент этих заведений. А на все предостережения гида он говорил: «Да я же взрослый человек, я все понимаю, я себя контролирую». Он не пошел на очередную экскурсию, а договорился, что автобус будет ждать его через какое-то время недалеко от того заведения, которое он облюбовал.

К автобусу этот взрослый всепонимающий и контролирующий себя мужчина полз на четвереньках. Друзья едва разыскали любителя острых ощущений среди посетителей кофешопа и конвоировали его до места

К автобусу этот взрослый всепонимающий и контролирующий себя мужчина полз на четвереньках. Друзья едва разыскали любителя острых ощущений среди посетителей кофешопа и конвоировали его до места. Не на руках же нести! А тот, может, все и понимал, но вот контролировать свое тело уже не мог.

Днем мы без происшествий погуляли самостоятельно по городу, посетили рынок тюльпанов. Но долго бродить вдоль его рядов и прицениваться не давал холодный сильный ветер. Его порывы буквально валили велосипеды на стоянках, которых в городе очень много. Ведь это любимое средство передвижения горожан, особенно молодежи.

Еще мы любовались архитектурой Амстердама - своеобразной, средневековой. Любовались и из окон автобуса, и бродя по городу на своих двоих, и прокатившись по каналам на теплоходике, где капитан (брутального вида мужчина), взяв в руки микрофон, приветствовал публику неожиданно высоким женским голосом. Потом он довольно рассмеялся, увидев смятение на лицах пассажиров, и объявил (уже нормальным мужским басом), что это шутка. Он просто раскрывал рот, а приветствие исходило от магнитофонной записи, которую шутник незаметно включил.

«Кто такая Моника Левински?»

Ну а вечером мы отправились в квартал Красных фонарей. На экскурсию. Я, наивная, думала, что это будет исторический экскурс, где нам покажут дома и подворотни, в которых и возле которых женщины продавали себя когда-то за кусок хлеба. Гид начала, конечно, с прошлых веков, но потом перешла непосредственно к современности. Мы просто шли по одной из многочисленных улиц этого исторического квартала, глазея в окна-витрины, ярко освещенные, незашторенные, где девушки всех сортов, мастей и весовых категорий, едва прикрытые кое-каким бельишком, демонстрировали себя, прохаживаясь каждая в своей комнате, возле широкой кровати, или валяясь на этой кровати, разговаривая по телефону, но при этом не забывали выгодно выставлять на обозрение свои наиболее аппетитные части тела.

По улицам в обоих направлениях текли потоки любопытствующих. Много мужчин, есть старые, которым хотя бы просто посмотреть, но хватало и юнцов, от увиденного у них уже слюна капала. Зашторенное окошко - девушка при исполнении. Работает. Тут же в подворотнях и молодые юноши - тонкие, гибкие, чувственные, в томных позах. Кстати, труженики этого квартала могут быть членами соответствующего профсоюза, есть в Голландии такой. «Ночные бабочки» платят налоги в госказну.

Кто-то из туристов поинтересовался у гида, сколько стоит их услуга. Так как экскурсия уже закончилась, и к нам присоединились 16-летние школьники, которых на время осмотра порочных достопримечательностей отправили погулять с учительницей по другим улицам, то гид, чтобы не произносить некоторых слов, стала говорить намеками.

- Если то, что делала Моника Левински, - объяснила она, - 50 евро. Если по полной программе - 200 евро.

Внимательно впитывающие информацию дети тут же спросили - нет, не что делала Моника Левински? Их интересовало, а кто такая Моника Левински? Как время-то летит. Уже целое поколение выросло, незнакомое с лавстори президента Соединенных Штатов и практикантки Белого дома. Но любые пробелы в знаниях ликвидировать нынче очень легко. Как только ребятки уселись в автобусе на свои места, они тут же, уткнувшись в телефоны и ноутбуки, погрузились в Интернет. Любопытно же узнать, что за Моника такая.

Ну а по поводу этого злачного места Жанна рассказала нам другую историю из своей практики. Был у нее в группе как-то турист семидесяти с лишним лет. Очень интеллигентный дядечка. Говорил, что он дальний потомок Льва Толстого. Так вот решил этот дядечка исполнить наконец свою заветную мечту: побывать в квартале Красных фонарей. Не туристом, а потребителем предлагаемых услуг. Всю жизнь мечтал, но только выйдя на пенсию и подкопив деньжат на путевку и удовольствие, отправился за исполнением мечты. Поэтому, как только туристы добрались до Амстердама, дядечка попросил оставить его в городе и забрать на обратном пути. Получалось где-то через два дня. Он умолял пойти ему навстречу. Тоже говорил, что достаточно взрослый человек и понимает, что делает. Его оставили, а через два дня он - живой и здоровый, но заметно притомившийся - присоединился к группе. Сказал, что все прошло как нельзя лучше, правда, потратил все деньги, но доволен, даже счастлив. И все оставшиеся дни с чувством выполненного долга отсыпался на заднем сиденье автобуса.

В финальной сцене - фейерверк

Когда мы прибыли в Брюссель, уже стемнело. В темноте разглядывали какие-то достопримечательности, церкви. На слово поверили гиду, что здесь разместились учреждения французского и фламандского сообществ и Фландрии, штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса. А потом, оставив автобус, пошли осматривать сердце города - красивейшую площадь Европы Гран-плас. Увиденное поразило. Вся площадь окружена высокими зданиями эпохи фламандского Ренессанса, украшенными орнаментом и статуями. Днем здесь много торговцев, действует цветочный рынок, а по вечерам ее заливает свет прожекторов, она вся заполнена толпами туристов. У меня же появилось стойкое ощущение, что это декорации к какому-то спектаклю. Скорее, к балету. Вот сейчас раздастся музыка, и на середину площади выбегут девушки, одетые в народные костюмы. А потом разовьется какая-нибудь любовная интрига. И будет много музыки, танца, чувств, страстей. Но любовь преодолеет все невзгоды, и в финальной сцене вспыхнет невероятный фейерверк, наяву грезила я.

Но музыка не играла, девушки не выбегали, лишь многочисленные туристы сновали туда-сюда. Гид рассказывала историю каждого дома, а я, решив хоть немного заснять это чудо, расчехлила фотоаппарат. Напротив в арке, как я заметила краем глаза, расставалась сладкая парочка. Не зря все же пригрезилась мне любовная фантасмагория. Пара эта, конечно, не прыгала в танце, не крутилась волчком, но чувства, накал страстей ощущались и на расстоянии. Они целовались на прощание коротким таким чмоком, расходились и снова тянулись друг к другу, снова чмок-чмок. Порывались было разбежаться окончательно, но, как притянутые невидимыми нитями, опять сливались в объятьях. Увиденное растрогало. Сделав навскидку пару кадров, решила прибавить масштаб. Каково же оказалось мое удивление, когда увидела, что порывисто и страстно целовались и никак не могли расстаться два мужика. А я сослепу того, что поменьше, приняла издали за женщину. Но чувства-то все равно были. Флюиды страсти разлетались по всей площади.

Потом мы сходили к писающему мальчику - пис манекен, как его здесь называют. «Ой, какой маленький! Я думала, он больше будет», - закричала я, едва подошла к памятнику. Жанна радостно заулыбалась и сказала, что эту фразу произносят на разных языках буквально все туристы, которые впервые видят памятник. Скульптура высотой всего 61 сантиметр. Потом мы совершили набег на кондитерский магазин рядом, накупили знаменитого бельгийского шоколада. Потом еще в пивнушку сходили, отведали не менее знаменитого бельгийского пива. Ну а с остальными достопримечательностями Брюсселя я уже знакомилась в Интернете, потому что наступила-таки ночь, мы отправились в гостиницу, а утром держали уже путь на восток, домой.

Фото:
Фото с сайта http://www.scenicreflections.com
Фото:
Фото с сайта http://static.goldaxe.com
Галина Дворецкая

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.06.2013


Читаемое