15.06.2013 / Общество

Железный конь или деревянная лошадка?

Североморский умелец превратил старый мотоцикл в произведение искусства

Фото: Вадим Чвертко

«Под гитарный жесткий рок, который так любил, на «Харлее» он домчать нас мог до небес и звезд любых...»

Кипеловский «Беспечный ангел» как нельзя лучше подошел для открытия необычной экспозиции Североморского музея истории города и флота. Посетители прибыли на светское мероприятие не на автомобилях или общественном транспорте, а на ревущих двухколесных железных конях, ведь выставка посвящена их увлечению - байкерству.

Как фотограф стал байкером

Несколько десятков снимков, большинство из которых сделаны Вадимом Чвертко, не только фотографом, но и хорошим другом мотоциклистов, рассказывают о жизни любителей скорости. Вот они колонной в очередной раз отправились на мотопробег, вот, одетые в «кожу» и защиту, в кои-то веки слезли с байков и стоят на дороге, готовясь покорить новые сотни километров, а вот случайно попавший в кадр голубь шарахнулся от внезапного рева мотора. А ведь и они сами порой отрываются от земли...

Дружба фотографа с североморскими мотоциклистами могла бы и не сложиться, если б он однажды не решился подойти к суровым парням.

- Было свободное время, я ходил на все общегородские мероприятия, снимал, - рассказывает Вадим. - Потом увидел этих ребят, сначала немного побаивался подойти. Они выглядели серьезными и неприступными, а оказалось, что это очень открытые люди. Заговорил с ними и понял, как сильно ошибался. Предложил фотосессию. Так все и началось. Спасибо им, что в моей жизни произошли такие приятные изменения.

Пожалуй, фотографу придется осваивать еще одно дело - неожиданно для самого Вадима Чвертко байкеры вручили ему шеврон мотобратства, приняв в свои ряды. К слову, стать членом клуба непросто. К будущему участнику долго и внимательно присматриваются, называя одним из основных критериев ответственность.

- Человек должен обязательно соблюдать правила дорожного движения, - заметил президент «Северной стаи» Руслан Сафаров, - чтобы о нас не говорили как о нехороших людях.

Не для езды

Среди прочего на своих работах Вадим Чвертко запечатлел транспортное средство, которое просто мотоциклом язык не поворачивается назвать. Это настоящее произведение искусства. Над деревянным байком на основе мотоцикла «Балтмоторс классик» Дмитрий Губенко трудился больше двух лет. Необычное транспортное средство стало главным экспонатом выставки. Сам Дмитрий - индивидуальный предприниматель, занимается резной мебелью и искусственным камнем. Любитель погонять на двухколесном транспорте, он как-то по случаю за 25 тысяч рублей купил битый китайский мотоцикл и решил его, мягко скажем, облагородить, а если совсем по-честному, то практически заново сделать своими руками. Металлическими у байка остались двигатель, элементы крепежа, обода и еще кое-какие элементы. Большая же часть чоппера сделана из березы и дуба, он весь украшен резьбой, а еще - коваными железными листьями.

- Я на нем проехал 25 километров, - говорит мастер. - Разгонял до 60 километров в час, дальше уже некомфортно.

У мотоцикла даже бензобак деревянный. Без дозаправки он может проехать километров 200, однако, по словам Дмитрия, этот представитель двухколесных вообще создан не для езды. Некоторые элементы мотоцикла Дмитрий менял не раз.

- Баков несколько переделал, получались то некрасивые, то непрактичные, сиденье уже третье или четвертое по счету, рулей несколько заменил. Сначала металлический был, потом все-таки сделал деревянный, - говорит северянин. - А до идеала его можно еще доводить и доводить. Например, пластиковые дудки заменить на деревянные, поворотники в резьбу «одеть», зеркала тоже резные сделать.

- Если попросят, наверное, не продадите?

- Почему нет? Что мне с ним делать-то? - неожиданно говорит мой собеседник. - Мне важен сам процесс и результат. А что потом будет - не особенно интересно.

До 26 июня деревянный чоппер пробудет в музее, затем, скорее всего, примет участие в заполярном мотофестивале «Арктик Райдерс». В планах руководителей байк-клуба «Северная стая» отправить его на мотовыставку в Санкт-Петербург или Москву. Так что, возможно, о детище нашего земляка станет известно далеко за пределами области.

Фото: Вадим Чвертко
Екатерина БОГДАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.06.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня