15.06.2013 / Общество

Александр Дольский: «Стихи - живут, а потому изменяются»

Фото: Михаил Антонов

75-летний юбилей отметил замечательный поэт, музыкант, писатель Александр Дольский. Собрал своих друзей и поклонников сначала в Санкт-Петербургском концертном зале у Финляндского вокзала, а затем в московском бард-кафе «Гнездо глухаря». Никакого пафоса, зато много цветов, записок с признаниями в любви. Сам юбиляр, находящийся в прекрасной физической и творческой форме, не только вспомнил золотые песни 70-80-х, но и спел новые, прочитал только что написанные стихи, рассказал залу о своих больших планах.

- Сан Саныч, вы автор множества поэтических сборников, романа в стихах «Анна»… А продолжаете ли свои опыты в прозе?

- От великого до смешного один шаг. Судьба сводила меня с множеством поистине великих людей - музыкантов, поэтов, художников, политиков. Например, с Ельциным был знаком еще по Свердловску, общался и с Горбачевым. В свое время я написал книжку под названием «Я пришел дать вам выпить, или Как я был Александром IV». Мемуары продолжаю писать и сейчас, но не в хронологическом порядке, а в свободном плавании. Пишу, например, главу: «Козловский», начинаю вспоминать Ивана Семеновича (познакомился я с ним через отца - Александр Викторович Дольский был драматический тенор, солист оперы), они с отцом выпивали, а потом я Козловскому аккомпанировал, он со мной подолгу разговаривал, прекрасно помню его мысли, слова, интонации. Будет и глава «Лемешев» - другой певец, другой человек, тоже чрезвычайно интересный и дорогой… «Федоров», «Галич», «Окуджава» - каждая глава как отдельная история. Пишу о своих детях: Александре, Павле, Петре, о жене Надежде Александровне. Но пишу не только о людях. Есть у меня глава «Балет» (моя мама была балериной). Есть глава «Чайковский».

Пишу и детские книжки, со стихами, путешествиями, приключениями. Буквально на днях понял, что надо мне выпустить еще одну книжку - для шестилетнего внука Питера Уэллса-Дольского, живущего в Англии, рассказать ему о его корнях, объяснить простым языком какие-то важные для меня вещи.

Есть новые стихи, песни. Кроме того, занимаюсь редактированием уже написанного. Это тоже увлекательное занятие - составлять сборники. Недавно вышла книжка лирики, собранной за многие годы. На лучшей бумаге, в лучшей полиграфии, с оформлением из картин моего среднего сына Павла. Хочу сам записать на аудио и видео все свои книги. Сегодня многие люди не только читают стихи, но и слушают, смотрят на ТВ и компьютере в Интернете. Это важно не только для тех, кто проводит часы в машине, но и для пожилых людей, кому читать уже тяжело.

- Все привыкли к тому, что Дольский дает сольные концерты под гитару, что вам лучше всего удаются задушевные лирические баллады. А ведь был момент, когда вы стали артистом Ленинградского театра миниатюр под руководством Аркадия Райкина. Как попали в театр к великому сатирику?

- Аркадий Исаакович, где-то услышав мои песни в магнитофонной записи, спросил своего постоянного автора, писателя Вениамина Сквирского: «Ты знаешь такого Дольского? Пожалуйста, приведи мне его! Мне нужны новые песни для спектакля». Веня позвонил, а я как раз купил билеты на новую вещь Райкина (причем в НИИ, где я тогда работал, их давали с нагрузкой). В антракте, собравшись с духом, постучал в гримерку, а через несколько дней пришел на прослушивание. Райкин собрал пять-шесть своих артистов и внимательно следил не только за моим пением, но и за их реакцией. Я исполнял лирику, а также какие-то свои смешные песни. Когда увидел, как заразительно Райкин хохочет, просто обалдел. Самый великий комик в мире (я ставлю его даже выше Чаплина!) так смеялся - мне казалось это сном. А потом он показал меня еще и «семейному худсовету» - жене и детям. И Костя Райкин тогда сказал: «Папа, ты сделаешь большую ошибку, если не пригласишь Сашу в свой театр!» Аркадий Исаакович улыбнулся: «Ну, он же все-таки ученый! Меня совесть мучает!» А я тогда диссертацию написал, готовился к защите. Но ему сказал: «Аркадий Исаакович, к вам в театр я пойду хоть рабочим сцены». И пошел. Проработал не так долго, но зато это был период, насыщенный гастролями, встречами, записями, съемками. Мы остались друзьями.

Помню, в основном работали у него дома, и не просто репетировали, но много говорили - о жизни, об искусстве. Зашел разговор о пианистах, о Рихтере, я сказал, что Гилельс мне тоже нравится, что он иногда в своем исполнении поднимается до небес. Аркадий Исаакович тут же отреагировал: «Да, это совершенно правильно. А Рихтер иногда спускается с небес…»

Я учился у него не только профессиональным вещам, но и отношению к работе, к людям, учился необыкновенно деликатной манере общения. Мы с ним сошлись на том, что смеяться можно только над тем, что сам любишь. Если ты по-настоящему любишь свою страну, беспокоишься о ней, тогда можешь сказать и резкие слова о недостатках, проблемах. А иначе не имеешь права.

- Райкин исполнял ваши песни, Кобзон, Хиль. А почему мимо них прошла Алла Пугачева?

- Не прошла! Это я все прошляпил. Алле тогда очень нравились песни: «От прощанья до прощанья», «Сентябрь. Дожди», «А ветры закружили, завертели»… Понравился и «Велосипед». Помню, Алла сказала: «Давай я эту песню спою - пусть знают, что я и это могу!» Мы встречались несколько раз, она слушала мои песни и плакала, говорила: «Вот эту песню хочу петь, вот эту!» Но я должен был написать ноты, отвезти ей записи, а я ничего этого не сделал. Просто по разгильдяйству, да и жизнь тогда была бурной.

- Вы сказали, что любите составлять сборники своих стихов. Но при этом отличаетесь еще и способностью через много лет возвращаться к старым песням, меняя текст, аранжировки и даже мелодии… Зачем вам это?

- С течением жизни меняется душа и ум, обостряется чувство правды, легче находятся простые и точные слова. Стихи тоже живут и поэтому изменяются. Мы ведь имеем право становиться умней, добрей, лаконичней. Правда, это только мое мнение. Далеко не всем поклонникам нравятся новые варианты. Люди привыкают к песням и вдруг слышат другие слова, другую музыку. Но, знаете, я занимаюсь этим не из самоедства, а потому, что это увлекательный, веселый творческий процесс.

- Вы отец трех сыновей. Они стали людьми искусства?

- Младший, Петр, окончил университет по специальности «детская психология», сейчас он мой секретарь, помощник. Он пианист, в школьные годы за исполнение произведений Баха стал лауреатом конкурса стран СНГ. Старший блестяще играет на гитаре, средний - превосходный художник, очень интересный поэт, сочиняет музыку, играет на гитаре и поет.

- Вы всегда очень тепло отзываетесь о своей жене. Неужели возможна такая любовь, пронесенная через многие годы?

- Да, почти сорок лет... Я написал ей стихотворение с посвящением: «Моему самому верному другу жизни - Наденьке Д. в день написания!» Знаете, мне с самого начала было ясно, что я просто миллиард долларов выиграл, когда нашел ее. А с годами это еще больше понимаешь. Я сам удивляюсь, что повезло именно мне…

Михаил Антонов

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.06.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня