15.06.2013 / Общество

«Главное - не паниковать!»

Фото с сайта http://www.afsc.noaa.gov

Вставайте, бездельники!

У нас на Севере в домах держали всякую живность, но предпочтение отдавалось попугаям - обычным волнистым. Как только кто-то уезжал в отпуск, так сейчас же тащили этих попугаев по своим знакомым. Сначала, конечно, не подозреваешь, что это за птица такая - волнистый попугайчик, а потом приходит понимание, что поспать утром в воскресенье тебе не дадут. Как только к нам принесли попугая Глашу, то сразу стало ясно, что это просто не птица, а маленький летающий дракон. Она виртуозно отворяла дверь своей клетки, а потом начинала летать над лицами спящих - меня и моей жены - легко касаться их крылом: вставайте, бездельники!

Как только мы спровадили Глашу, нам подбросили Гошу.

Гоша был невероятной дрянью. Свою хозяйку, маленькую девочку Наташу, он регулярно доводил до слез. Она сидела за столом, старалась, делала домашнюю работу, красиво писала прописи, а он подскакивал, умудрялся ухватить шариковую ручку за шарик и дернуть в сторону - и перечеркивал все прописи. А еще он обожал на ней ездить каждое утро и умывался вместе с ней в ванной, подставляя под воду то одно крыло, то другое. А если на кухне готовились печь пироги и рассыпали по столу муку, то Гоша немедленно и с разгону в нее нырял и вылезал белым чучелом. Он вообще любил во все залетать, нырять с разгону, например, однажды залетел в открытую горячую духовку - все только ахнули, а он сейчас же как ошпаренный из нее вылетел.

Этот негодяй еще и ругался - и по-своему, и по-человечьи, причем слова человеческие он ставил в нужных местах. Например, он залезал ко мне в тарелку и клевал рис. Я тогда выставил палец, уперся Гоше им в грудь и сдвинул его из тарелки, на что он сначала ругался по-птичьи, а потом перешел на человеческий язык и сказал мне: «Ты что, с ума сошел?».

А деду нашему Гоша сел на плечо и потребовал, чтоб тот напоил его изо рта. Дед у нас брезгливый. Он скосил на Гошу глаза и сказал ему: «Птичка, лети в свою клетку и там пей водичку!» - на что Гоша склонил голову на бок и сказал: «Че-го?».

Упал и попытался укусить

После попугаев нам подбросили Тишку. Тишка - рыжий шпиц. Хозяева уехали в отпуск и подбросили его своим знакомым, но те через неделю тоже укатили в отпуск и подбросили другим знакомым. Через неделю и эти уехали и притащили Тишку к нам. У нас было раздолье, у нас были куриные косточки, и Тишка сломался: косточки - это он не выдержал. Он нас полюбил, и потом если его выпускали его родные хозяева погулять, то этот прохвост успевал пулей сделать все свои дела, обежать всех тех, у кого он как-то проживал, и добирался до нас, и мы ему давали косточки.

Тишку мы брали в сопки - там была свобода, и Тишка скакал по сопкам, как антилопа-прыгун, высоко выпрыгивая. При этом он бегал, лаял, гонялся за оводами.

Тишку мы доставали из собачьих драк, потому что он отличался геройским характером и лез в них первый. Только однажды на него напала стая бродячих псов, и было это в сопках. Налетела штук двадцать. Я заслонил Тишку собой и заорал на псов: «Кто старший?!» Псы смутились, остановились, они не знали, что им делать, и пока не пришли в себя, я на них напустился: «А ну пошли отсюда все!» - и псы пропали в одно мгновение, а я только потом понял, что они могли бы нас разорвать.

Вообще, с собаками я сначала делаю, а потом думаю. Утром бегал по поселку, и вот на одной из пробежек на меня бросилась овчарка. Ее выводила девушка на поводке, но кто кого вел - это еще надо было посмотреть. Собака бросилась на меня, а девушка у нее болталась на веревочке где-то сзади, а я бежал ей навстречу и не мог остановиться. В итоге я упал на четвереньки и попытался укусить овчарку. Та немедленно с воем рванула от меня и умчалась вдаль, а девушка на лету развернулась, пытаясь не слететь у нее с поводка, и тоже помчалась вдаль, почти не касаясь при этом земли - вот какие у нас на Севере были приключения.

Ворона-испытатель

Нигде я не видел в городах такого количества ворон, как в России.

Я как-то прикармливал небольшую стаю. Они рылись в помойке, и я, чтоб иметь возможность за ними наблюдать, задабривал их - всегда же есть в доме съестное, которое не совсем свежее и потому отправляется в мусорный ящик. И вот вороны меня запомнили, а потом совсем перестали бояться, так что некоторые моменты их жизни я подсмотрел.

У каждой вороны оказался свой характер - одна была смелой, другая трусливой, третья осторожной, но среди этого сообщества была одна ворона-испытатель, которая все пробовала, пытаясь понять, что это перед ней, что за предмет, как его можно использовать. К примеру, любила скатываться с крыши по снегу. А еще очень хотела усесться на проволоку от антенны, но ей это не удавалось - проволока слишком тонкая, ворона с нее падала и долго висела потом вниз головой, держась лапами за проволоку, при этом крылья у нее мотались во все стороны совершенно бесполезные. Жутковатое зрелище - висит ворона вниз головой, но потом понимаешь, что она не просто так висит, она в этот момент соображает, а потом повторяет попытку усесться на проволоку снова и снова. То есть вороны не чужды эксперименту - они все время пробуют, пытаются освоить новые приемы лета, например, или посадки.

Я однажды видел, как целая стая пыталась сесть на шпиль, видимо, очень острую штуку. Никому это не удавалось, больно, вороны сваливались одна за другой - стоял невообразимый гвалт. Они пытались сесть на шпиль минут двадцать - так и не сели.

Просто полюбила

Вороны упрямы, разумны, а еще способны на дружбу и верность. Однажды я видел, как на прогулке шла овчарка, на спине которой сидела птица. Рядом шел хозяин собаки, и я не удержался и спросил о вороне. Оказалось, что это никакая не ручная, а совершенно дикая ворона. Просто она полюбила эту собаку, а та - ее, и теперь они выходят вместе на прогулку. Пес рвется на улицу, а ворона его поджидает у подъезда.

А еще вороны способны на любовь и благодарность. Одна спасла жизнь моей знакомой. Птица прилетела зимой к ней на балкон. Знакомая открыла дверь балкона - ворона сидела на перилах, у нее было ранено крыло. Рана небольшая, крыло работало, но птице, видимо, было больно, и она только каркнула и не стала улетать. Хозяйка накормила болезную. Так они и подружились. Скоро гостья оправилась и улетела, но все равно навещала, каркала, стучала клювом в окно и получала свою порцию.

И вот однажды знакомая возвращалась домой, шла по улице, и вдруг ей в лицо с диким криком бросилась ворона - знакомая отпрянула, птица, заложив крутой вираж, тоже, и тут… и тут прямо перед лицом моей оторопевшей знакомой падает горшок с цветком.

То есть ворона поняла, что горшок сейчас упадет, вычислила траекторию, успела подлететь и остановить женщину за секунду до падения горшка - вот вам история любви и благодарности.

Разум высшей пробы

А нападают вороны из-за воронят. Не всегда все у вороненка-слетка происходит гладко, и падает он куда попало. В том числе и на тротуар, прямо под ноги прохожим, и родители тогда от волнения лишаются на время своего мощного вороньего разума, впадают в панику - ну совсем как это делает мамаша, выронившая в толпе ребенка и бесцеремонно отталкивающая всех от него, чтоб наклониться и поднять. Вот тогда и нападают на всех подряд. Точнее - они отпихивают людей от своего чада.

На бреющем полете одна в такой момент коснулась моей головы лапами - толчок: мол, смотри, куда идешь, тут же дети. Все, что я ей сказал: «Ты что, с ума сошла?».

Вороны очень разумны и понимают человеческую речь, смотрят в глаза и каркают правильно. Они пытаются договориться. И тут главное - не паниковать, иначе она тоже запаникует. Надо сохранять спокойствие - никто долбить голову до крови не собирается.

Как-то я нашел в траве вороненка, родители его сидели на ветке рядом, тут же бродили кошки, собаки - эти точно нападут, причем в основном нападают собаки и совершенно молниеносно - тут за броском не уследить.

Кошки на ворон нападают только самые отважные, таких немного, но они все же есть.

Есть такие кошки, хранительницы двора, вот те делают неожиданные броски, если им кажется, что ворона сидит очень низко над землей, то есть нарушает сложившийся порядок, который надо срочно восстановить.

А еще при мне кошка с вороной играла - та позволяла ей напасть и всякий раз улетала, но недалеко, и кошка опять кралась. Причем обе понимали, что это игра, тренировка.

На моих глазах как-то ворона, объединившись с местным дворовым котом, гнала чужого кота, забредшего во двор.

А как-то одна при мне делала замечания другой, что, мол, она не успела утащить кусок, и появилась третья - очень крупный самец, хозяин района - и все у них отобрал. А еще я видел, как ворона подкладывала сухарь под колеса автомобиля, затормозившего на светофоре, чтоб он колесами этот сухарь раздавил. Причем она знала, как работает светофор и на какой свет светофора что происходит.

Или ворона может положить сухарь в лужу, чтоб размочить его. То есть разум у этих птиц самой что ни на есть высшей пробы. Вот на него-то я и рассчитывал, подойдя к дереву, на ветке которого разместились вороны - мама и папа, а их отпрыск сидел тут же в траве на земле.

Я подошел и обратился к воронам с такой речью: «Слушайте, родители, тут же много собак, зачем рисковать? Это неразумно. Давайте я аккуратно подсажу вашего орла на ветку. Но! Если во время этого действия на меня хоть одна падла нападет, я этого делать не буду, и пусть им тогда займутся окрестные собаки», - после этих слов я спокойно подошел, взял вороненка на руки, поднял его и поместил на ветку.

И вы знаете, вороны ну хоть бы шевельнулись. Так что всегда можно договориться, язык животных не такой уж и сложный. Главное - самим не паниковать.

...И о рыбах

Мичман Вася пошел на рыбалку первый раз в жизни. Вернее, Васю взяли - в рыбалке он ничего не смыслил. Взяли на рыбалку на залив - открытое место, бросать закидушку удобно. Забросили Васе удочку, сказали, чтоб держал, а сами занялись своими делами. Никто и не заметил, что Вася намотал леску вокруг руки.

Палтус весил килограммов сорок пять, а Вася весил на тот момент сорок три килограмма вместе с бельем. Палтус клюнул и дернул. Все только ойкнули, когда мимо них пролетел орущий Вася. Вася летел в залив

А мимо шел палтус. Палтус весил килограммов сорок пять, а Вася весил на тот момент сорок три килограмма вместе с бельем. Палтус клюнул и дернул. Все только ойкнули, когда мимо них пролетел орущий Вася. Вася летел в залив.

И хорошо, что у них резиновая лодка была - как они потом гонялись за Васей по всему заливу - это было просто чудо какое-то. Только подлетали к нему, а он опять нырь за палтусом - и уходил. Наконец отловили и оторвали его от рыбины. И хорошо, что не порвали - очень всем понравилась та рыбалка.

Фото:
Фото с сайта http://img-fotki.yandex.ru
Фото:
Фото с сайта http://www.alaskafishon.com
Александр Покровский, писатель

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.06.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня