20.06.2013 / Общество

«Верность» распахнула двери

Вдоль загородной дороги в Североморске, среди развалов в районе бывшего комбината нерудоископаемых на Маячной сопке так непривычно видеть воздушные шарики у входа в здание, где еще не убраны строительные леса. Но праздничное настроение понятно: здесь наконец-то официально открылся приют для животных «Верность».

Этот день все откладывался и откладывался на неопределенный срок. Но сами животные, будто чувствуя, что здание предназначено для них, приходили именно к его дверям. Ремонт еще не завершен, но полностью готов первый этаж, и этого достаточно для начала работы приюта, который летом будет принимать потерявшихся и брошенных людьми питомцев. Один из блоков здесь полностью медицинский: смотровая, операционная, кабинет врача. Также для четвероногих постояльцев уже установлены временные вольеры, которые потом сменят более прочные и современные.

На момент открытия в приюте жили 22 собаки и 3 кошки. Сейчас взрослых собак уже больше 30, во дворе резвятся еще 17 щенков, и кошек стало на дюжину больше.

Судьба то и дело устраивала приюту новые испытания. Их причина даже не в недостатке денег, а в равнодушии.

Хотя мало кто в городе верил, что приют вообще начнет работать. Слишком уж тернистым был путь к его открытию. Североморское общество защиты животных получило официальный статус общественной организации еще летом 2011-го. Планы были наполеоновские. Общество собиралось взять на себя весь комплекс мер по регулированию численности бездомных животных. Эти задачи должны были осуществлять ветеринарный врач, медсестра, два кинолога, планировалось, что еще два человека будут заниматься отловом. При попадании в приют каждое животное собирались сначала направлять на осмотр, а после реабилитационного периода, который длится 5-7 дней, переводить в общий блок.

Но претворить замыслы в жизнь оказалось непросто. И виной тому - «квартирный» вопрос. После долгих поисков и обивания всех порогов в городской администрации инициатор создания общества и его председатель Александр Колонийчук все-таки добился, чтобы комитет имущественных отношений выделил здание. Сказать, что оно находилось в плачевном состоянии, - значит не сказать ничего. Да и расположено слишком неудобно: адреса нет, никакой транспорт в тот район не ходит, чтобы добраться до приюта, от ближайшего жилого дома быстрым шагом нужно идти по дороге минут 30-40.

Только выбора все равно не было. По самым скромным подсчетам, на ремонт требовалось более 3,5 миллиона рублей. Как найти такие деньги? Среди обеспеченных людей города желающих поучаствовать в судьбе несчастных животных тогда не появилось. Самыми отзывчивыми оказались дети. Ученики многих школ откликнулись на призыв прийти на субботник. В свои законные выходные они усердно пытались как можно быстрее освободить здание и прилегающую территорию от строительного мусора.

Активисты развернули настоящую рекламную кампанию: не раз проводили благотворительные акции по сбору средств на ремонт, во Дворце культуры «Строитель» был организован концерт, посвященный Международному дню защиты животных. Все собранные средства пошли на приобретение стройматериалов.

Колонийчук даже принял участие в городском конкурсе «Предприниматель года» в номинации «Социальная ответственность и благотворительность» с проектом многофункционального приюта. Ведь в перспективе хотели открыть гостиницу для домашних питомцев в здании приюта, чтобы у горожан перестала болеть голова о том, куда пристроить на время отпуска своего любимца. Также планировалось начало работы ветеринарного кабинета и магазина по продаже сопутствующих товаров. К сожалению, получить грант в конкурсе не удалось, и председателю общества защиты животных больше ничего не оставалось, как взять кредит в миллион рублей.

Еще прошлым летом везде были установлены стеклопакеты, подведены коммуникации, улажены вопросы относительно отопления. Животные, не понимая, что по документам им пока нельзя здесь жить, ютились на территории будущего приюта. С питанием проблем не было: помогали детские сады, сейчас подключились коррекционная школа-интернат и военный госпиталь. Остатки еды там теперь не выбрасывают, а передают бездомным животным. Неравнодушные горожане тоже часто приносят сухие корма и консервы.

Вот так, исключительно благодаря силам и средствам немногочисленных энтузиастов, обеспокоенных судьбой четвероногих бродяг, приют вообще получил шанс на существование. Но судьба то и дело устраивала новые испытания. Их причина даже не в недостатке денег. Проблема, скорее, в равнодушии.

- Год назад в здание необходимо было провести электричество, чтобы вплотную заняться вольерами, а потом заселить туда животных, которые жили на неприспособленной территории, - рассказал Александр Сергеевич. - Мы заключили договор тогда еще с Колэнергосбытом, получив разрешение на подключение к находящейся рядом опоре с 20 июля 2012 года, но в 110-й электросети мне сказали предварительно согласовать точку подключения с балансодержателем - владельцами находящейся рядом станции техобслуживания автомобилей. Они же по непонятным причинам запретили мне это сделать. А ведь чтобы завершить работы хотя бы на одном этаже, не хватало лишь электричества.

Тогда председатель общества обратился в прокуратуру. Проверка показала, что у владельцев СТО эта опора находится в эксплуатационном обслуживании, поэтому их согласия получать не нужно. Но в электросети продолжали повторять обратное.

Что делать в этой ситуации? Скандалить или подавать в суд? Но на такие разбирательства не было времени. Александр Сергеевич решил, что быстрее будет подсоединиться к другой опоре, а для этого нужен был длинный кабель, который обошелся более чем в 60 тысяч рублей. Но до конца лета закончить ремонт все равно не удалось, и один сезон, когда приют мог бы хоть немного заработать, оказывая услуги гостиницы для животных на время отпуска хозяев, был упущен.

- Эти деньги пошли бы не кому-то в карман, а на покупку кормов, лекарств животным. Но я не переставал верить в то, что у нас все получится. Потребовалось почти два года, чтобы из полуразрушенного здания подготовить объект, способный обеспечить нормальное содержание беззащитных и обездоленных зверей. Мы постараемся взять на себя ответственность помочь хотя бы части бездомных животных. Но без вашей поддержки мы не сможем обеспечить нормальное функционирование приюта, - обратился к гостям, пришедшим на открытие, Александр Колонийчук.

Говоря о поддержке, он имел в виду не только пожертвования жителей и помощь со стороны бизнесменов. Не менее важно пополнение рядов волонтеров, которые будут ухаживать и гулять с жильцами нового дома. Сейчас добровольных помощников всего 12, из них четверо взрослых, а остальные - школьники. Когда количество животных в приюте увеличится, силами только этих людей справляться станет намного сложнее. Ведь на территории в 579 квадратных метров смогут проживать более 300 собак и кошек.

Сейчас идет процесс обустройства площадок для выгула. По мере необходимости в приют будут приезжать сотрудники североморской станции по борьбе с болезнями животных, осматривать их, вакцинировать, стерилизовать и, если нужно, оказывать хирургическую помощь. Договор с ветстанцией уже заключен. После завершения ремонта на втором этаже, там должна открыться гостиница. За счет оказания платных услуг приют и планирует существовать в дальнейшем, а также погасить кредит и все долги по аренде и коммуналке. Но это только в планах, и сейчас «Верность» ждет любой помощи.

Фото: Анна Вихрова
Анна ТВЕРДОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.06.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,435273,242777,149170,9628
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня