22.06.2013 / Общество

Безалкогольная! И к Горбачеву не ходи...

Фото: Павел Вишневский

Своеобразную точку Дней индийской культуры в Мурманске поставили наши земляки Антон Алькаев и Надежда Преснова. Электромеханик Мурманского отделения Октябрьской железной дороги и сотрудница одного из мурманских фитнес-центров решили справить свою свадьбу по традициям индийской философии.

Нет, расписались-то они, как и все законопослушные граждане, в нашем загсе. Но уже во Дворце бракосочетания можно было заметить экзотические детальки. Невеста не в традиционном подвенечном платье с фатой, а в расшитом золотой нитью национальном индийском сари. А на лбу - красная нарисованная родинка, называемая бинди. Этот знак подразумевает, что Надежда теперь защищена мужем, а в Индии послужил бы для местных донжуанов своего рода красным стоп-сигналом.

Жених же костюмом не отличался от обычных мурманчан мужского пола. Цвет пиджачной пары, правда, белый, но покрой - самый что ни на есть европейский. И только на лбу через переносицу Антон нанес ароматической глиной особый знак тилаки. Убежденные приверженцы индийского учения по утрам, после умывания, рисуют на лице такой знак, чтобы передать свою судьбу в опытные божьи руки на весь текущий день.

Но самое любопытное началось после загса. Нет, конечно, была и традиционная прогулка по городу с не менее традиционным фотографированием в узнаваемых местах. Но на праздничный ужин молодые отправились не в банальный ресторан или кафе. Да и технически им сделать это было бы трудновато. Меню в наших точках общепита не совсем то.

Антон и Надежда, как, впрочем, и их многочисленные гости, не только вегетарианцы, но и трезвенники по убеждению. Когда я узнал, что свадьба (свадьба, представляете себе!) будет безалкогольной, то чуть не подпрыгнул. Баснословный информационный повод. Казус, каких поискать. С древнегорбачевских времен такого в Мурманске не бывало…

Столы накрыты в деревянном двухэтажном доме на улице Фролова, где расположен Центр ведической культуры Мурманска. Собралось не менее пятидесяти гостей, в основном молодежь. Как же, думаю, будут веселиться-то на трезвую голову? На столах только родниковая вода в бутылках да разные там соки и морсы в кувшинах!

Закуски, правда, до отвала. Овощные салаты и винегреты. Присутствует даже русский народный оливье, но - внимание! - без колбасы. Даже пицца, без которой теперь на Руси никуда, и та вегетарианская: кабачки, помидоры, оливки, сыр, но ни грамма мяса.

И рыбы нет ни в каком виде. Вегетарианство у индусов все-таки допускает некоторую пищу животного происхождения, но без смертельных для живой души последствий. Доить корову можно, от этого не умирают. А куриные яйца - упаси боже. В скорлупе ведь потенциально живое существо.

Поэтому национальное блюдо алу-патра (картофельный рулет с индийскими специями) можно сдобрить сыром и сметаной. А огромный свадебный торт, изготовленный здесь же, в Центре, в собственной пекарне, испечен по особому рецепту без добавления в тесто яиц, но с кремом из взбитых сливок.

Песни хором, шуточные конкурсы с юмористическими призами, застольные беседы, подарки новобрачным. Тесный кружок друзей и единомышленников. И никакой обязаловки «перекрыть в текущем квартале горящие трубы», как в далекие 80-е годы.

В чем же изюминка безалкогольной свадьбы, замешанной на неглупой философии? Вспомнить будет что, а голова на утро не болит. Тут и к Горбачеву не ходи.

Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.06.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня