26.06.2013 / Общество

Жизнь в алмазах

Фото: Татьяна Попович

Не знаю, то ли уж везет или правда существует магия некоторых профессий, но заметила - что ни сварщик, то интереснейший человек. Скорее всего, доскональное знание своего дела укрупняет личность, поэтому настоящий профессионал всегда притягивает внимание.

Игорь Кудрявцев сейчас на Оленегорском ГОКе известный человек: с его мнением считается самое высокое начальство, а попасть к мастеру в ученики - большая удача. Он высококлассный специалист, про таких говорят - сварщик с большой буквы.

С Кубы да в Арктику

Выпускник одной из оленегорских школ в 80-х оказался на Кубе. Там проходил армейскую службу.

- Тогда остров Свободы называли шестнадцатой республикой СССР. На Кубе в коммунистические идеалы свято верили, крепче нашего, - вспоминает Игорь Викторович. - Служить довелось в батальоне морской пехоты, впечатления и по сей день самые теплые. Представьте, в роте вместе со мной служили представители более десяти национальностей Кавказа. Такая вот была «дикая» рота. И ничего, ладили - русский язык объединял всех. Мы тогда еще не знали, что кому-то из нас время спустя придется воевать друг с другом на Родине...

Есть такие люди, о которых смолоду говорят - бывалый человек. Словно жизненный опыт прилагался им к справке из роддома.

- У меня дед до Берлина дошел, я об этом всегда помню, так что мне есть на кого равняться, - объясняет Кудрявцев.

«Я Родину люблю», «не все измеряется деньгами», - в этих его высказываниях заключается отношение к жизни еще с тех, молодых совсем лет. О демобилизации из армии с гордостью говорит: вернулся в 1985-м, когда Мурманску присвоили звание города-героя.

Случилось по присказке «из пламени да в полынью»: из тропиков да в Арктику. После армейской службы три года работал оленегорский «кубинец» в Мурманском морском пароходстве, мотористом ходил на ледоколе «Капитан Сорокин». Диксон, Тикси, Дудинка, флотская среда, сплоченность экипажа, дисциплина жесточайшая и иное, чем на берегу, отношение к труду.

- На ледоколах тогда люди зарабатывали загранпаспорта. Но лично для меня это была хорошая техническая школа: ледокол финской постройки, насыщен самой современной аппаратурой. Я же всегда был жадным до технических новинок, так что для меня это была песня. Главный механик ледокола Евгений Григорьевич Михеев, бывший преподаватель ленинградской Макаровки, заметил это, предлагал работать и дальше. Но меня уже звал берег, - делится Кудрявцев.

Наверное, судьба гнала «кубинца»-морпеха на сушу: на сварочных курсах в мурманском «Трестспецстрое» он наконец-то основательно понял направление своей профессиональной стези. А на Мурманском домостроительном комбинате, где предъявлялись высочайшие требования к сварочным работам, получил бесценный опыт. С тех пор его жизнь искрится: включаешь сварочный резак, и день наполняется смыслом.

Позовите Кудрявцева!

За пятилетку до наступления ХХI века обосновался прирожденный сварщик на Оленегорском ГОКе. Времена тогда были не самые лучезарные. Капитализм, как медведь в тесной берлоге, никак не мог угнездиться в постсоветском пространстве. Экономика северных промышленных предприятий перестраивалась на новый лад с большим надрывом. Оленегорцы, работавшие на градообразующем предприятии, не могут вспоминать те годы без содрогания.

Не все новшества, внедренные с оглядкой на опыт капиталистов, Игорь Кудрявцев считает приемлемыми.

- Раньше был комбинат полного цикла: все службы, необходимые для слаженной работы производства, находились на предприятии. Система аутсорсинга, в соответствии с которой целые подразделения выводили за рамки ГОКа, в ряде случаев только усугубила трудности.

Шли годы. Сегодня кадровый голод на заполярных предприятиях все громче дает о себе знать. Оленегорский ГОК - не исключение. Так, выяснилось, что под угрозой вымирания профессия сварщика, то есть сама-то профессия осталась, а вот профессионалы... Однако бить в колокола и звать Ярославну для плача, дабы привлечь внимание к проблеме, на комбинате не стали. Позвали Кудрявцева. Руководство предприятия поставило перед мастером глобальную задачу - ковать кадры, чтобы ремесло возродить и чтобы сварщиков не искать по всему свету, а здесь, на месте, своих же земляков обучать.

Кстати, изобретателями дуговой электросварки металлов были в ХIХ веке наши соотечественники Николай Бенардос и Николай Славянов. Советский космонавт Валерий Кубасов впервые провел сварочные работы в космосе. Как и водится, весь мир с успехом пользуется русскими изобретениями, а мы свою молодежь по советам зарубежных консультантов учим менеджменту...

К счастью, несмотря ни на какие смены формаций, кризисы и приватизации, Кудрявцев в одном из цехов ГОКа упорно продолжал совершенствовать свое мастерство. И в нужный момент просто-таки выручил родной комбинат.

Для начала Кудрявцева отправили в Германию, в Дюссельдорф, родовое гнездо крупповской сталелитейной империи. Не то чтобы учиться, скорее, для вдохновения, чтобы сравнить методы работы с тамошними спецами.

- Что удивило? Отношение к делу, - размышляет Игорь Викторович. - Приоритеты немцев - в строжайшем следовании инструкциям, производственной дисциплине. Поэтому-то, думаю, там практически нет техногенных аварий. Загадочная же русская душа подвигает идти опытным путем. У нас ведь как - запустим механизм и смотрим, как пойдет. Если рвануло - начинаем инструкцию изучать. С другой стороны, немцы духом послабее нас, это точно: только наш экскаваторщик может работать в карьере при минус 25, а если надо, то и сверхурочно отпахать.

Кудрявцев с удовольствием рассказывает, как хозяин фирмы, принимавшей стажеров, признался, что проводит отпуска только в России: на Урале, Байкале, в путешествиях по Золотому кольцу. И он восхищен морально-волевыми качествами русского народа.

- Все немцы работают по технологическим сварочным картам, это закон. Сварка - не «Формула-1», где платят за скорость, немцы умеют считать трудовые затраты. Скажу, что наши мастера работают не хуже в ручной сварке, а вот что касается плазменной аргонно-дуговой, дефектации сварочного процесса - тут есть чему поучиться, - признается мастер.

Класс с огоньком

Год назад на территории ремонтного управления был создан специализированный класс, в котором Игорь Кудрявцев обучает новых сварщиков, а также проводит курсы повышения квалификации. Это целый цех с автоматизированной системой вытяжки, стендами, современным оборудованием. Алмазная россыпь из-под сварочного резака здесь вместо доски и мела.

- Первое место по холдингу «Северсталь» среди учебных практик, - с гордостью произносит мастер, проводя меня по учебной аудитории, демонстрируя новинки: комплекс плазменной закалки, американские газовые резаки и многое другое. - Методику обучения выработали совместно с руководителем управления, многолетний опыт, Интернет - использовали все.

В мае состоялся выпуск первой группы электросварщиков. Из пятнадцати выпускников половина - ребята, только что поступившие на ГОК после армии; другая - комбинатовская молодежь разных профессий. Теперь все они будут востребованы на производстве.

У Игоря Кудрявцева большие планы - на очереди новая группа. Нужное направление работы выбрано, теперь комбинат без сварщиков точно не останется. А профессия выйдет из категории вымирающих.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.06.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня