29.06.2013 / Общество

Митя Фомин: «Это - как горбылем по спине!»

Популярный певец рассказал «МВ» о новом телепроекте Первого канала

Фото: Михаил Антонов

- Известно, что прыжки в воду - очень трудный вид спорта, опасный, травматичный… Вы уже поняли это?

- Понял, попробовал - по полной! Вода - это вам не пух. Прыжок с 10-метровой вышки - подвиг, заберитесь на такую высоту, посмотрите вниз, и вы все поймете. Требуется постоянное преодоление страха. Люди учатся этому годами, а мы, приглашенные в проект «Вышка», - полтора месяца. Мы ведь застраховались на все случаи риска перед началом съемок. Полтора месяца упорных, ежедневных тренировок под руководством опытных тренеров высочайшего класса принесли результаты. Но важно и то, что лишь в обстановке всеобщего карнавала, куража мы смогли сделать то, о чем несколько месяцев назад я и мечтать не мог…

В свое время занимался водным поло, я и сейчас парень спортивный, практически ежедневно, даже на гастролях, пробегаю по пять километров и плаваю по одному километру. Но я никогда ниоткуда не прыгал, да и высоты побаиваюсь. Начинали мы потихонечку, 1,5 часа в зале, сухая тренировка, каждый день, на лонжах, на понтонах, с супермастерами - олимпийскими чемпионами. Нас тренировали Гальперины, Сергей и Глеб, отец и сын - знаменитая российская династия прыгунов!

Затем полтора часа на воде - вот это был ад. Потому что на суше ты знаешь, как подходить, если прыгаешь, тебя держат на лонжах, если падаешь, приземляешься либо на мат, либо еще куда-нибудь, но тебе не больно. Но когда падаешь в воду… Такое впечатление, что берут горбыль и со всей силы лупят по спине, лицу, телу… И другого способа, кроме как научиться на практике, у тебя никакого нет. Наши тренеры делали нам воздушную подушку. Что это такое? Включаются в бассейне снизу такие пузырьки. Но дело в том, что они не спасают. Тренеры потом уже сказали: «Это так, для психологической разгрузки, как будто бы плотность воды уменьшается, и ты падаешь в воздух». Ничего подобного. Ты падаешь так, что, когда потом вновь поднимаешься на эту вышку, нет никакого желания повторять только что сделанное.

- После всего этого вы согласитесь в других реалити-шоу участвовать?

- Я уже участвовал в «Звездном льду», правда, как лошадь катался. На ток-шоу на бытовые, кулинарные, криминальные темы я не хожу, зато с удовольствием иду на всяческие спортивные программы. Очень люблю «Большие гонки». Единственное, чего могу пожелать телевидению: чтобы они вспоминали о нас, артистах, не только, когда нужно собрать команду для экстремального шоу, а еще и когда мы выпускаем новый клип, новый альбом. На ТВ нынче не так много новой, красивой музыки.

- Вы рассказываете о том, как трудно дались звездам прыжки в воду… А были такие, что струсили, покинули проект?

- Мне кажется, невозможно в любой сфере, а уж тем более на эстраде, в театре, кино, где жесточайшая конкуренция, добиться чего-то значительного, если ты можешь струсить, отступить. Всех ребят, которые пришли на «Вышку», и до проекта судьба испытывала на прочность столько раз, что такие не могли сломаться. Для меня многие коллеги открылись с новой стороны. Мы очень сдружились с Викторией Боней, она оказалась очень хорошим товарищем, целеустремленным человеком, с таким спортивным началом, очень упорным, даже упертым. Поэтому так далеко и продвинулась и в своей карьере, и на «Вышке»!» Были у нас такие люди, что, казалось бы, вовсе не предназначены для прыжков: актер и пародист Александр Морозов, 150 кг, похож на колобка, а тоже хорошо прыгал. Прыгала и барышня, которой 70 лет! Прекрасно себя показал актер и капитан команды КВН Михаил Башкатов, замечательно прыгала певица Катя Лель. Дана Борисова часто рыдала, но в итоге единственная из девушек прыгнула с 10-метровой вышки. Как она не разбилась - это чудо! Я смотрел на нее и снова удивлялся: почему люди не летают?

- А кого вы считали основным соперником?

- Там собрались спортсмены, певицы, ведущие - совершенно разные люди. Но спортсмен спортсмену - рознь. Там был Дмитрий Клоков - наш чемпион по пауэрлифтингу. Так ему трудно прыгать было, у него такая мощная фигура, ему бы Халка (героя «марвеловских» комиксов. - Прим. авт.) в кино играть, такой парень. Ему говорят: «Так, Димочка, носочки тянем!», на что он отвечает: «У меня не гнутся ноги, носочки не тянутся». Поэтому всем было сложно.

- Расскажите о своих дальнейших планах, проектах, связаны ли они с ТВ, с музыкой?

- В первую очередь, конечно же, с музыкой. Планы - наполеоновские, потому что я хочу завоевывать мир. Любой нормальный музыкант хочет одного: хлеба и зрелищ (улыбается). Только что вышел мой второй альбом «Наглый ангел», в Москве в зале «Прожектор» прошла его презентация с живыми музыкантами группы Sportlight Band. Есть планы и помимо творческих. С моей родной сестрой Светой мы купили небольшой дом в Тоскане, обустраиваем его, ремонтируем. И я туда с удовольствием приезжаю со своей собакой, друзьями, провожу там совершенно незабываемые дни. Светлана - музыкант, играет на струнных скрипичных инструментах, она увлекалась старинной музыкой, но сейчас ушла в современную, так что, вполне возможно, мы сделаем какой-то совместный проект.

- Митя, сначала вы стали известны как солист группы Hi-Fi, а уже потом ушли на вольные хлеба. Легко ли вам дался этот перелом?

- Я ушел с большой печалью, потому что для меня это было всё. Никто не верит, что теперь я не могу петь те песни, не имею на них авторского права, хотя считаю, что имею право моральное. К сожалению, мои бывшие коллеги мне эти песни петь не дают, но если они хотя бы сгодились тем, у кого они остались! Они им, к сожалению, не помогают. Меня спрашивают: «А где сейчас группа Hi-Fi?», я отвечаю: «Вы знаете, она существует, она есть». Я и раньше, и теперь никому не желаю зла. Я ушел, как уходят из семьи, все оставив… У меня было мое собственное имя, никто не придумывал сценических псевдонимов. Мама назвала Митей, Митя Фомин - мое собственное имя. И, собственно, это все, что у меня осталось. Я решил не петь свои же хиты, к сожалению для себя, а быть может, и к счастью. Потому что уже за это время оброс собственным музыкальным материалом. Теперь уже редкий слушатель просит меня петь старые песни. Но иногда хочется их исполнить, потому что, извините, я их спел несколько десятков тысяч раз…

Михаил АНТОНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.06.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,435273,242777,149170,9628
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня