29.06.2013 / Общество

Anno Snowdeni

Кто такой Эдвард Сноуден, три недели назад поведавший граду и миру о том, что спецслужбы США и Великобритании ведут тотальную электронную слежку за своими гражданами и даже за главами иностранных государств? Идеалист? Идиот? Патриот? Предатель? Шпион - не шпион? Кто предоставит ему убежище - Исландия, Эквадор, Венесуэла? Допрашивает ли его ФСБ в шереметьевской транзитной зоне? Выдаст его Москва Вашингтону или нет?

Все эти и масса других вопросов, которыми уже три недели задаются все мировые СМИ, не важны. Ну, почти не важны. Это текущие вопросы - на один день. А главный задал нам сам Сноуден. И звучит он так: «В каком мире мы с вами живем? И можно ли за комфорт платить свободой? Честная ли это цена?»

Факт - мир изменился. Можно месяцами жить, в глаза не видя наличных, расплачиваясь за все банковской картой. Но нельзя прожить без Его Величество Интернета. Без ежедневной электронной переписки с друзьями, разлетевшимися по земному, такому маленькому, шарику. Без подсказок всезнающего Google,a. Без мобильных созвонов: «Привет! Ты где? Купи домой зубную пасту и два кило яблок». Удобно ведь?

Да. Особенно для спецслужб - для слежки за вами. Раньше, чтобы узнать, о чем ты думаешь, государство должно было залезть тебе в мозги. Или нанять стукача - жену, сына-пионера, друга, соседку. Теперь мы, в новомодных девайсах с головы до пят, стучим на себя сами, выкладывая фото в Instagram,e: «Во какую пиццу я сегодня съел!»

Вы уверены, что ЦРУ или ФСБ не в состоянии снять видео с ваших вчера купленных Google-очков? А если, как предсказывают, через 10-15 лет повсеместно введут вшиваемый под кожу универсальный чип, который одновременно послужит компьютером, телефоном, видеокамерой, банковской картой? Тогда оруэлловский «1984» впору переименовать в «еАпокалипсис», а его самого - в Иоанна Богослова.

Сноуден всего лишь вслух сказал то, о чем мы и без него давно догадывались: прав человека уже давно не существует. Если они вообще когда-то - кроме как на бумаге - были. Нет у нас прайвеси, права на частную жизнь и уединение.

Государство (а только ли оно?) знает о тебе все: с кем, когда, как долго (а возможно, и о чем) ты разговаривал, какие фильмы смотрел месяц назад, какие книги читал в прошлом году, с кем спишь, какой партии симпатизируешь. И даже сколько пива ты купил в супермаркете, чтобы с друзьями на дому посмотреть финал Лиги чемпионов, и чем закусывали. Ведь еду ты заказывал через Интернет, а за пиво платил карточкой - «все ходы записаны».

Мы не отдаем себе в этом отчета (осознанно или подсознательно) - иначе можно сойти с ума, но абсолютно каждый наш шаг подконтролен.

Вот совсем свеженький пример.

17 июня в городе Норт Эттлборо, штат Массачусетс, было найдено тело застреленного Одина Ллойда. Неподалеку полиция обнаружила автомобиль, взятый напрокат на имя звезды американского футбола Аарона Эрнандеза, с которым Ллойд приятельствовал и за чьей сестрой ухаживал. На следующий день полиция получает ордер на обыск особняка Эрнандеза. Почему? Видимо, на основании записи с камер наблюдения в баре, в котором Один, Аарон и двое их друзей накануне выпивали. Выясняется, что потом Эрнандез нанимал бригаду уборщиков, чтобы те вылизали его дом, уничтожил свой мобильник и стер все записи с камер слежения домашней системы безопасности.

26 июня Эрнандеза арестовывают, привозят в суд и демонстрируют - тадам! - видеозапись (то ли восстановленную с его домашней системы умными спецами, то ли снятую какой-то другой камерой наблюдения), на которой футболист идет по своему двору с пистолетом в руке и говорит, что «очень разочарован и теперь не может никому доверять». Итог - обвинение в убийстве Ллойда, отказ в освобождении под залог до суда.

Случилось бы с ним такое в доэлектронную эру? Это вряд ли.

На Пяти Углах в Мурманске установлена веб-камера, ведущая онлайн трансляцию. Любой мурманчанин, заскучавший в Москве или Париже по родному городу, может выйти в Интернет и насладиться видом любимой «пятины». Можно, сидя в Оленегорске, восхищаться красотами Италии и Испании. А можно… Поехал в евротур «один, совсем один», но по возвращении жена показывает тебе запись с веб-камеры: «Кто эта блонда, милый, с которой ты целовался на Сан-Марко в Венеции?!»

Мир утыкан видеокамерами, недавно в Керчи удивился, обнаружив в кафе на двери в туалет табличку «Внимание! Ведется видеонаблюдение».

Следят все и за всеми: государства - за гражданами, продавцы - за покупателями, родители - за детьми. Это ведь очень удобно - электронный дневник на сайте школы. А кто хоть раз не проверял, на какие сайты вчера ходило его чадо? Так ведь и государство относится к нам, как к неразумным детям, которым спички и Интернет не игрушка. Чем же мы тогда недовольны?

И почему власти США бьются в истерике? «Верните нам Сноудена или мы вам сделаем бо-бо!» Эдичка сказал американцам то, о чем и без него все догадывались? Но ведь он поступил точь-в-точь, как завещал один из отцов-основателей США Томас Джефферсон: «Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего». Он же, правда, сказал и что «Древо свободы надо время от времени поливать кровью тиранов и патриотов». Первые, однако, предпочитают на это древо мочиться...

Юный Сноуден - трижды герой нашего времени. Во-первых, он доказал, что маленький человечек может крепко врезать под дых Большому Брату. Во-вторых, что, сделав это, спрятаться от мести можно только на Луне или виртуальной «ничьей земле» - в шереметьевской транзитной зоне. Сноудена больше нет как личности, он будет принадлежать как вещь или США, для которых вопрос принципа «взять и покарать предателя», или той стране, что даст ему убежище. «Колобок-колобок, кто тебя съест?» А в-третьих…

В-третьих, Сноуден громко и четко сказал, что кончилась европейская цивилизация. Та, что строилась на свободе воли, правах человека, гордом англо-саксонском «мой дом - моя крепость», на индивидуализме, автономности «я» от государства. Закат Европы, провозглашенный век назад Оскаром Шпенглером, состоялся.

Мавр Сноуден сделал свое дело. Вспомнят ли его как человека, плюнувшего против урагана, через год? А может, в духе времени его вытрут из всех баз данных? И мы без «костыля» всемогущего Google,a просто не найдем имени этого парня? Да и был ли он вообще? Если у тебя нет IP-адреса, ты не существуешь. Это новая - электронная - эра, детка! Anno Snowdeni.

Фото:
Фото с сайта http://i.mr7.ru/
Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.06.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня