29.06.2013 / Общество

Новороссийск - это ласковый Мурманск

Фото: Сергей Юдков

Новороссийск - старший брат Мурманска. Ну, старший... Почему, спросите? По возрасту, само собой. Основан он был в 1838 году и благодаря своему благоприятному расположению в Цемесской бухте стал мощной русской крепостью на Черном море. И во все времена охранял южные кордоны России от разных супостатов.

Новороссийск - это ласковый Мурманск. Таким наш суровый северный город выглядел бы, коль находился в южных широтах. Все то же, что и у нас - и порт, и торговые суда на рейде, и военные корабли у причалов, и местный Алеша охраняет бухту, и сам город, взбирающийся террасами вверх, в горы.

Город контрастов

Но наряду со сходством велика и разница. И деревья выше, и море ласковей, теплей, оно тут совсем на наше - суровое темно-синее, все в ершистых колючих волнах - не похоже. И девчонки местные новороссийские ходят с марта по ноябрь в сандалетках на босу ногу и легких платьишках, не боясь замерзнуть. Ну а что вы хотите? Курорт!

Хотя... И тут есть сходство. Новороссийск, как и Мурманск, - мощный город-порт. Хотя мы в этом плане его далеко обходим. С чего бы вдруг кузбасский уголь волокли через всю Россию к нам, хотя вроде и Черное море, и Балтика поближе будут?..

Однако питерские порты закрыты балтийскими проливами, и Черное море турки сторожат в пресловутых Босфоре и Дарданеллах. А у нас в Мурманске - вольный Ледовитый океан и выход в мир, в том числе и Балтику. Да и глубины в Кольском заливе, понятно, посерьезней, чем в Цемесской бухте - такой порой сухогруз-великан зайдет, что, кажется, весь порт в себя готов загрузить.

Но на рейде Новороссийска торговых судов всегда много. Их вид очаровывает - на глади теплого южного моря, цвет которого сложно и определить-назвать, потому как он меняется каждые полчаса в зависимости от того, какие облака проплывают на бухтой.

Новороссийск, конечно, поражает сочетанием несочетаемого. Ну ладно, море, пляжи и военные корабли, но тут еще и цементные заводы…

Из Мурманска сюда летом ходит прямой поезд. Но, как правило, северяне долго здесь не задерживаются. Тут же с вокзала отправляются либо на север - в Анапу, с ее широченными пляжами, мелким теплым морем и детскими здравницами, либо в Геленджик, где можно и позагорать днем, и погулять по вечерам, курортный роман закрутить, коль на то желание будет.

А Новороссийск что? Промышленный город со всеми вытекающими и вылетающими отсюда (из труб!) последствиями. Этот город - один из главных в России производителей цемента! Вот уж сто с лишним лет из этих краев поставляют по всей Руси великой такой необходимый для строительства материал.

У нас, правда, тоже уголь в порту грузят круглые сутки, так что мурманчанки не успевают окна отмывать от его приставучей пыли. Но у нас ведь не курорт! И в Кольском заливе народ купается раз в году, разве что на «Мурманской миле».

Но при всей цементной пылюке, что досаждает Новороссийску, море здесь чистое просто на удивление. То ли роза ветров такова, что весь цемент уносит в другую сторону, то ли технологии позволяют, но и в городе, и на набережной дышится легко…

И вот тут мы подошли к ключевому слову - набережная! Есть чем Новороссийску гордиться, а Мурманску печалиться. Какая в Новороссийске набережная! За двадцать лет журналистской работы я много раз задавал начальникам самого разного ранга вопрос - и мэрам, и губернаторам, и депутатам с сенаторами: «Почему в Мурманске нет набережной? Ведь Кольский залив - ворота в Ледовитый океан,а затем и в Атлантику!» Все отвечали примерно одинаково: «У нас тут граница! Таможня! Северный флот!!! Нельзя!»

Так ведь и в Новороссийске военный флот стоит в акватории бухты: фотографируй - не хочу. И порт, если отгорожен от города, то не высоким, убогим, серым забором, а обычной проволокой с надписями типа «туда не ходи». И едва ли не с любой точки города видно море...

Камбала-ерш на себя не похож

Набережная в Новороссийске бескрайняя! Она носит имя Лазаря Серебрякова - генерал-губернатора, одного из основателей города. Вы помните, земляки, основателей Мурманска?

Даже не буду писать про императора Николая Второго, в честь которого первоначально наш город назвали Романовым-на-Мурмане. И про адмирала Казимира Филипповича Кетлинского не буду писать… Как нашу убитую прибрежную автодорогу, что у нас вместо набережной, назвать чьим-то достойным именем? Первый же буду против. Сначала в порядок привести надо.

Новороссийский берег - это простор - настолько, насколько хватит глаз! Множество памятников. Монументы - большие и маленькие.

Один из главных - отцам-основателям: Раевскому, Лазареву, тому же Серебрякову. Рядом - огромный столп «Морская слава России», наверху которого фигура девушки-ангела. Она держит в руке фрегат. Не скажу, что нам непременно такой столп надо воздвигнуть. Наш мурманский Алеша, между прочим, тоже не промах, как-никак один из самых высоких монументов в мире. Да и впечатление производит подобающее, не отнять.

Между монументами отцам-основателям и девушкой-ангелом носится на велосипедах, самокатах и досках детвора, прогуливаются парочки, ходят полицейские патрули, гоняя выпивох, предпочитающих утолить жажду пивком или чем-нибудь покрепче, совмещая запретный ныне (ежели дело на улице происходит) плод с видом на море.

Злачных мест на набережной имени генерал-губернатора нет. Уж простите меня, но в тридцатиградусную жару не удержался и купил бутылочку пива. Спрятал в пакет и, укрывшись от девушки-ангела, утолил жажду… Пиво, кстати, раздобыл в магазине «Океан».

Он расположен тут же, вблизи морского вокзала. И представляет собой жалкое зрелище. Вот бы туда нашего главного рыбминистра Андрея Крайнего! Он свои распиаренные «Океаны» с рыбой всех сортов открывает в основном в Москве, но никак не в морских городах, где живут люди, которые эту самую рыбу и ловят.

Новороссийский «Океан» - самый убогий рыбный магазин, который я, мурманчанин, знающий толк в рыбе, когда-нибудь видел. Бедная треска, как тебя выморозили! Камбала-ерш на себя не похож. А селедка с хеком, покрытые толстым слоем ржавого налета?! Но не будем о грустном. У нас-то, в Мурманске, с рыбой дела получше, хоть и без «океанов».

Русалка без хвоста

Есть в Новороссийске и своя Ждущая. Там она стоит на главной набережной города. И если на нашу можно любоваться только снизу вверх и цветы к подножию возлагать, то рядом с новороссийской можно и рядом постоять, и на море, и на корабли посмотреть. Человеческая такая фигурка, живая...

Рядом со Ждущей неизменно фотографируются туристы - почти все. Это одна из главных визитных карточек города. Замечу, что к женскому полу - отлитому ли в бронзе, высеченному ли в камне - местные монументалисты явно неравнодушны.

Я уже писал про девушку-ангела на столпе. А по соседству в фонтане еще одна - Дарующая воду. Нам, северянам, не понять, но на югах пресной воды маловато. И там ее ценят. Каменная девица - своего рода богиня водопровода.

Для полного счастья нужно было бы еще и русалочку! И нечто подобное в Новороссийске есть: обычная (бесхвостая) деваха верхом на дельфине. Ее особенно любит местная детвора. Скульптура стоит на краю «романтической» части набережной. Впереди - морская даль с кораблями, на другом берегу - цементные заводы, совсем вдали - пляжи милого курортика Кабардинка.

А на местном городском пляже и в разгар рабочего дня не протолкнуться. Эх, хорошо было бы и нам в Мурманске в обеденный перерыв вот так вот выйти на полчасика искупнуться в море... Мечты-мечты.

Брежнев - единственный

Дальше - суровый гранит - памятник Неизвестному матросу, грозные сколы камня. Тут в Великую Отечественную проходил главный рубеж обороны. Новороссийск, как и Мурманск, город-герой. Есть у него и своя Долина Славы - легендарная Малая Земля. Мемориалы переднего края обороны стоят почти в черте города, главный - чуть дальше. К слову, Малая Земля - она и вправду малая. Клочок, за который наши солдаты зацепились и не отдали.

Жаль, не удалось мне найти памятник Брежневу. Кто не помнит, был такой генеральный секретарь ЦК компартии, по сути, глава тогдашнего нашего государства - СССР. Почти двадцать лет он руководил одной шестой частью земной суши. Памятник в Новороссийске - единственный в России памятник застойному генсеку, прославившему Малую Землю в своей одноименной книжечке-брошюрке. Любят здесь Леонида Ильича, несмотря на анекдоты и все тот же застой...

Но вернемся на улицу - здешнюю, новороссийскую. Любой город любому человеку люб прежде всего той атмосферой, которая складывается внутри. Новороссийск очень теплый. Нет, он жаркий. Пока не добежишь до моря. А окунувшись, а потом повалявшись на пляже, забыв вагонную духоту, пойдешь гулять - неспешно, потихоньку - и поймешь всю прелесть этого приморского города. Почти такого же, как Мурманск, только еще и по-южному ласкового.

Фото: Сергей Юдков
Фото: Сергей Юдков
Фото: Сергей Юдков
Сегрей ЮДКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.06.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня