10.07.2013 / Общество

Что заполнит сосуд сознания?

Добровольным или принудительным будет тест на наркотики в школах и вузах

Фото с сайта bigpicture.ru

Толерантность нынче в моде: терпимость чуть ли не ко всем существующим порокам становится признаком хорошего тона. Но с тем, что наркомания - зло, пока никто не спорит. Зато вокруг этого явления кипят горячие дискуссии.

Об этом - наша беседа с главным врачом Мурманского областного наркологического диспансера Игорем ЗАПЛАТКИНЫМ.

На пьедестале - кумиры с «травкой»

- Игорь Александрович, недавно исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) вынес решение, от которого человеку, далекому от проблем большого спорта, становится как-то не по себе. Теперь спортсмены могут без особых опасений баловаться «травкой». Спорт и марихуана - как это вообще может сочетаться? Неужели настолько открыто уже идет лоббирование легализации наркомании?

- Я не думаю, что это попытка легализации. Речь о том, что пороговый уровень содержания марихуаны в организме спортсмена, при котором допинг-проба будет считаться положительной, увеличен в 10 раз - с нынешних 15 до 150 нанограмм на миллилитр. Это действительно приличная доза. Сложно комментировать. Я думаю, что, коль антидопинговый комитет отсеивает только те препараты, которые влияют на спортивный результат в лучшую сторону - а марихуана на это не влияет, - то, видимо, решили, зачем ей вообще фигурировать в перечне таких веществ?

Второй момент может быть чисто политическим: дескать, у многих спортсменов мы ее выявляем, и из-за этого возникают постоянно скандалы. Видимо, поэтому ни комитету самому не хочется «светиться», ни рекордсменов «светить». Есть и такие версии: методы обследования на наркотики довольно затратные, а тут - при высокой пороговой дозе - их можно цеплять, допустим, методом экспресс-диагностики, которая на порядок дешевле. Но в любом случае, уверен, когда речь идет о спортсменах, тем более мирового уровня, они для молодежи являются зачастую кумирами, которым хочется подражать, - это реально круто. А подобные решения наталкивают на мысль, что успех не имеет ничего общего со здоровым образом жизни, с которым ассоциируется спорт. И по логике выходит, что можно быть чемпионом, употребляя наркотики. Конечно, ни о какой профилактике наркомании в этом случае говорить не приходится. В этой истории есть еще один момент - антидопинговое агентство (WADA) заседало в Монреале, а там вообще отношение к «травке», скажем так, терпимое. Несмотря на то, что потребление марихуаны почти во всех странах запрещено, но это второе после алкоголя психоактивное вещество, которое в огромном количестве употребляется в мире. И у нас в молодежной среде покурить «травку» уже давно стало обычным явлением. Уверяю, что с этим нигде в мире не удается справиться. Конечно, если со всех сторон будет раздаваться, мол, покурить «травку» - это нормально, конечно, будет формироваться лояльное отношение к той же марихуане.

Я не за легализацию каких-либо наркотиков, но, считаю, что разумный подход - это не ужесточение мер, гораздо важнее профилактика - разумная, эффективная, абсолютно внятная. Поэтому решение Всемирной антидопинговой комиссии, тем более так широко озвученное, с этой точки зрения, мягко говоря, неправильное.

Как семья уходит в рабство

- Человек подсел на наркотики. Рано или поздно близкие об этом узнают и сами того не замечают, как попадают в зависимость уже от самого потребителя. Это бывает намного тяжелее, чем муки наркомана. Но такая семья сочувствие редко вызывает, дескать, сами виноваты - недоглядели. А ведь они фактически попадают в рабство к наркоману: все деньги свои спускают, чтобы только того не посадили за воровство, и дозу купят, потому что уже не выдерживают кошмара, в котором живут...

- Созависимость действительно большая проблема. Одни специалисты считают ее разновидностью объективного поведения, другие - проявлением эндогенного процесса, есть мнение, что это вариант патологического развития личности. По поводу созависимости проводилось много исследований, в том числе и мы их проводили. Результаты показали, что примерно треть созависимых скрывает кражи из дома, выгораживает своих детей при попадании их в милицию за изготовление, распространение наркотиков и так далее. Конечно, они влияют на мотивацию к продолжению употребления наркотиков и на качество лечения, реабилитации. Поэтому родных тоже необходимо лечить. К слову, у нас для этого разработана специальная программа на основе проведенных исследований, которая действует уже пять лет. Курс рассчитан на 12 месяцев: тут занятия и малых групп, и больших, индивидуальное консультирование - формы самые разные.

- Учите тому, как стать жестким к наркоману?

- Отношение нужно обязательно менять. Дело в том, что, когда человек растворяется в другом, ставит его интересы выше своих, им начинают манипулировать, и он фактически начинает поощрять потребление наркотиков. Потому что созависимое поведение приводит только к тому, что близкий человек продолжает наркотизацию, а у него самого появляются не только психические расстройства, но и соматические. Ведь созависимый как ставит вопрос? «У тебя проблема - я ее решу». С этого начинается порочный круг. А наркозависимые это всегда очень четко чувствуют. Если наркоман видит, что его близкие не хотят, чтобы кто-то о нем узнал, он тут же овладевает ситуацией. Помощь родственникам нужна в любом случае - лечится или нет наркозависимый. И практика показывает, что если созависимость преодолена, это толчок для того, чтобы наркоман все же обратился к медицинской помощи.

Скройся с глаз моих...

- А как вы относитесь к деятельности общественных организаций, занимающихся реабилитацией наркоманов, таких как, например, «Город без наркотиков» Ройзмана?

- Я считаю, что общественные организации в борьбе с наркоманией нужны: и в плане профилактики, и реабилитации, и социализации, поскольку соответствующих госструктур недостаточно и они пока малоэффективны. Поддержка нужна. Но эти организации должны работать в правовом поле, и их деятельность должна быть абсолютно прозрачной. Если мы говорим о той же реабилитации, то программы должны быть утвержденными, чтобы деятельность таких центров не носила вид какого-то сектантства. У нас в области тоже ведь есть разные общества, закрытые центры, которые вроде бы занимаются реабилитацией, где непонятно что творится... Нет, все должно быть открыто, пациенты центра должны быть четко ознакомлены с правилами пребывания, давать согласие, иметь возможность покинуть его. Вся эта деятельность должна быть подконтрольна, без нарушения прав человека. Даже алкоголики и наркоманы имеют право на медицинскую помощь и социальную.

А в плане какого-то самоуправства - очень тонкая грань: сегодня наркомана в таком центре приковали, чтобы не сбежал, а завтра - еще кого-нибудь.

- В Европе сейчас широко распространены программы обмена шприцев. Например, во Франции даже есть специальные залы для наркоманов, где они могут принимать дозу, тем самым якобы снижая фактор риска распространения инфекции. Есть подобное и в Швеции. Нет ли здесь некого завуалированного соглашательства: мол, колются, ну что с этим сделаешь - не на наших же глазах.

- Программы обмена шприцев никогда и нигде не преследовали цель борьбы с наркоманией. Они направлены только на одно - снизить риск передачи инфекций: ВИЧ, гепатитов, и это успешно работает. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди инъекционных наркозависимых в странах, где действуют эти программы, упала в разы. Конечно, это никакая не профилактика наркомании. Но не согласен со страхами, что обмен шприцев - это якобы лояльное отношение к наркомании и способствует ее распространению. Не способствует. Все - человек уже наркоман. Эти программы показывают, так же как и раздача презервативов проституткам, что они приводят абсолютно четко к снижению инфекционной заболеваемости.

Что касается залов, где употребляют наркотики, я видел такой в Копенгагене. Можно сказать, что это некий центр, где есть бар, зал, в котором при нас люди действительно внутривенно употребляли наркотики. Публика соответствующая - видно, что опустившиеся люди. Спросил руководителя центра, зачем все это надо. Тот объяснил, что здесь действуют жесткие правила - наркоманы не должны вести себя противоправно, более того - и в окрестных районах тоже. Он рассказал, что сам родился в этом районе и помнит, что было, когда наблюдался всплеск наркомании. А сейчас стало гораздо спокойнее и приличнее. Наркоманы теперь тусуются в одном месте, выделенном для них: посидели и разбежались, и их потом нигде не видно и не слышно.

Хотя я думаю, что не нужно специально создавать место, где человек легально употребляет наркотики. Это перебор. Но эти меры, как и заменительная терапия, которая применяется на Западе, направлены на снижение вреда, которую приносит наркотизация. Подобные места создаются для людей, которые принимают наркотики уже открыто в общественных местах - парках, подъездах, на улицах. В этом случае, может быть, действительно проще выделить им одну площадку, где они могут скрыться от окружающих.

Зачем всех школьников под одну гребенку?

- В предстоящем учебном году в России вводится тестирование на употребление наркотиков и психотропных веществ для всех школьников. Как вы полагаете, что это даст?

- По идее в образовательных учреждениях будет проводиться социально-психологическое тестирование, также будут проводиться и медицинские профилактические осмотры. В случае выявления потребителей наркотиков они должны будут направляться в специализированные медицинские организации по оказанию наркологической помощи. Пока порядок проведения тестирования, медосмотров, направления на лечение не утвержден, поэтому не могу сказать, как будет проводиться, допустим, то же тестирование. Может быть, будут только тесты, может быть, что-то еще.

Что касается медицинских осмотров, хочу сказать, что выявить наркопотребителя, особенно среди школьников, среди тех, кто употребляет наркотики эпизодически, да еще и неинъекционно, без лабораторных исследований невозможно. Это можно сделать только в случае наркотического опьянения. Без лабораторной диагностики, скорее всего, никто ничего не выявит. Если мы говорим о тотальных проверках с применением данных методов диагностики, то на это будут затрачены огромные средства.

Еще есть один неясный момент: на добровольной основе они будут проводиться или нет. Понятно, что многие в случае добровольности просто откажутся от прохождения таких анализов. Родители детей - если говорим о возрасте до 15 лет - тоже могут не дать согласия. То есть в этом случае не все потребители будут охвачены. Это не значит, что никого не найдем - кого-то все равно найдем, но очевидно, что это будут не все. Но неясно, захотят ли выявленные вообще обратиться за помощью. Ведь принудительно никого нельзя отправить на лечение.

- Можно ли быть уверенным, что немалые средства, которых потребуют новшества, будут использованы с умом?

- Социально-психологическое анкетирование - дело хорошее. По поводу тестирования на наркотики лабораторно: мне кажется, что гораздо правильнее было бы эти огромные средства - это действительно очень затратное дело - потратить на разработку, реализацию современных профилактических программ. Потому что сегодня в каждом регионе, каждом муниципальном образовании вынуждены разрабатывать свои программы. Занимаются этим непрофессионалы, потому что в этой области их просто нет, их никто никогда не готовил. Поэтому все - кто в лес, кто по дрова, кто - долго, кто - коротко, кто - системно, кто - нет, но пытаются заниматься проблемой… И не решают ее. Да, по результатам анкетирования мы скажем, что у нас потребителей наркотиков больше, будем знать, сколько их в динамике - это ничего не стоит, вернее, мизер. Но зачем это? Ведь говорится о том, что должны корректироваться программы профилактики, а где эти программы? Я считаю, что пока их нет, это уход от проблемы и растрата денег.

Мировой опыт тестирования учащихся, в том числе лабораторного, свидетельствует, что имеющиеся программы - анализировались страны Европы и США - тоже неэффективны. Совершенно очевидно, что нам нужна своя комплексная профилактическая программа, внятная, четкая, естественно, с корректировкой специфики территорий, которая будет касаться не только профилактики наркомании, а подчеркиваю - любого вида зависимости. Программа формирования установок, что высшей ценностью является здоровье человека, его образ жизни. Если такие программы появятся, подготовят специалистов для их воплощения, тогда и будет, что называется, хорошо - из сосуда вытечь может только то, что было в нем. Вот тогда можно будет мониторить, оценивать эффективность и корректировать эти программы.

Я не говорю, что не нужно проводить психологическое анкетирование и выявлять группы риска среди учащихся. Но это не должно быть инициативой одного преподавателя в одной взятой школе. Если мы разрабатываем механизм мониторинга того, чего нет - программ-то нет, - о чем тогда говорить? К тому же профилактика - дело длительное, реальные результаты можно увидеть лет через десять. И еще, на мой взгляд, нужно обязательно развивать реабилитационные технологии. Тем более что ресурсы есть и даже есть некоторые возможности. Убежден, что это даст больше результатов.

Фото:
Фото:
Фото:
Беседовала Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.07.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня