23.07.2013 / Общество

Как сироту поставить на крыло

Получив полмиллиона пенсии в Апатитах, в Мурманск паренек приехал лишь с тысячей рублей

Фото с сайта http://logoped.pedcentr.ru

На днях в Уфе прошла Всероссийская встреча участников конкурсов городов России «Города для детей». С большим интересом делегаты из 39 регионов РФ встретили выступление начальника отдела охраны прав несовершеннолетних комитета по образованию администрации Мурманска Светланы РУДНЕВОЙ. А рассказала она о том, как в столице Заполярья проводится профилактика социального сиротства.

Пусть говорят

- Нет, у вашего внука в этой квартире закреплено жилье, и снять его с регистрации мы не позволим ни в коем случае!

Положив трубку телефона, Светлана Николаевна подняла на меня усталые глаза. Мы встретились с ней сразу после ее возвращения из Уфы, а войдя в кабинет, я услышала этот разговор. Только что Руднева выслушала от невидимой мне собеседницы запальчивые обещания «засудить», «обратиться в прокуратуру» и «вызвать к барьеру на программе «Пусть говорят» Андрея Малахова». Но осталась непреклонна. Потому что за долгие годы работы она поняла, что, отстаивая права осиротевшего ребенка, надо быть готовой и к агрессии в свой адрес, и к многочисленным угрозам и к утомительному хождению по мукам, то бишь по официальным инстанциям.

В данном же случае было вот что. Девятилетний мальчик осиротел недавно, но сиротой он стал уже, можно сказать, при живых родителях, которые наркоманили и на сынишку обращали внимания меньше всего. Потом они погибли, и ребенок попал в детский дом. А вот теперь сильно пьющая бабушка решила квартиру, где внук зарегистрирован, продать. Тем более что после смерти его родителей на жилье в престижном центре Мурманска тут же набежали ушлые риелторы. Деньги за квартиру были предложены такие, что любящая бабуля принялась выправлять необходимые для продажи бумаги с резвостью необыкновенной. А «споткнулась» в этой гонке об отдел по охране прав несовершеннолетних.

В качестве главного аргумента бабушка выдвигала очень жалостный факт - якобы деньги за проданную квартиру она собиралась потратить на лечение внука в заграничной клинике. Мальчик имеет тяжелое заболевание и, кстати, получает все необходимое, действительно весьма дорогостоящее лечение, находясь в детском доме.

Откуда возьмутся у сильно пьющей пенсионерки влиятельные знакомые, чтобы связать ее с европейской клиникой? - этим вопросом специалисты отдела по охране прав несовершеннолетних вполне резонно заморачиваться не стали. А вот куда вернется ребенок после детского дома, потеряв жилье, их даже очень волновало. Потому и последовал на просьбу решительный отказ. Хотя борьба за права этого ребенка и хлопоты, с ней связанные, наверняка еще впереди.

Сохранить крохе кровную семью

Выступление Светланы Рудневой на встрече в столице Башкортостана было посвящено взаимодействию ее службы с негосударственным объединением «Центр развития семейных форм устройства детей» именно в деле профилактики социального сиротства. Мурманский опыт вызвал большой интерес со стороны коллег из Уфы, а также Томской, Волгоградской и многих других областей.

- Разговор получился очень живым, предметным, - отметила Светлана Николаевна. - У нас появились новые партнеры, мы привезли полезные наработки, потому что у каждой территории накопился свой опыт. Мне показался интересным опыт Нефтеюганска, где к проблемам задолженности сиротам по алиментам очень оперативно подключаются судебные приставы, они разыскивают алиментщиков, применяя к ним соответствующие статьи закона и взыскивают необходимые средства. Интересно было послушать коллег из Череповца, которые рассказали о работе благотворительного фонда «Дорога к дому» в системе профилактики социального сиротства. Им, кстати, в этом существенно помогает ОАО «Северсталь». Причем поддержка идет по конкретным адресам: в плане издания полиграфической продукции, материальной помощи нуждающимся семьям, проведении всевозможных акций. Все это очень результативно.

- Это теория. А как на практике работают учреждения для сирот в той же, скажем, Уфе?

- Нам довелось побывать там в коррекционной школе-интернате, в специализированном Доме ребенка, в социально-реабилитационной школе-интернате для несовершеннолетних. Мы видели, как у них построена работа на всех этапах - от принятия ребенка и до момента выпуска. Природа там, конечно, благоприятствует, много зелени, озера, реки - все это живописно и отличается от скромных северных пейзажей. А вот в отношении непосредственной работы с детьми мы нисколько не отстаем. И по материальной базе наши учреждения не хуже. Единственное отличие - у них дома республиканского значения, а потому больше наполнены детьми со всей республики, более многолюдные.

- Сложнее, когда ребенок инвалид?

- И тут государство в стороне не остается. Недавно внесенные изменения в ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» определили новый размер единовременного пособия для граждан, которые решились усыновить ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами. Сегодня оно составляет 100 тысяч рублей. Это существенная поддержка.

- Но что, если, получив пособие, родители через полгода скажут: не справились, ребенка возвращаем?

- К сожалению, это возможно. А потому, перед тем как отдать ребенка в приемную семью, мы стараемся кандидатам в мамы и папы все досконально объяснить, разъяснить, предупредить о «подводных камнях» в воспитании подобных ребятишек. И обязательно обучаем их в школе приемных родителей со сдачей экзаменов.

Кстати, в Мурманске в этом году стало гораздо меньше детей, оставшихся без попечения родителей.

- За первое полугодие 2013 года, - как подчеркнула Светлана Руднева, - устройство детей в семьи превышает численность вновь выявленных сирот. Это хорошая тенденция, она говорит о результате эффективной межведомственной работы. Значит, не зря мы сотрудничаем с женскими консультациями по предотвращению отказов от новорожденных, с поликлиниками, с правоохранительными органами, с комиссиями по делам несовершеннолетних, с городским комитетом по социальной поддержке населения - все это для того, чтобы ребенок остался в кровной биологической семье. Хотя трудности есть, без этого не обходится.

- Чем вас привлекает сотрудничество с Центром развития семейных форм устройства детей?

- Мы активно поддержали несколько проектов, ими предложенных, к примеру - «Вместе с мамой», «Приемные семьи», «Спасательный круг», «Гостевая семья». Реализуя их совместно, мы вышли на очень интересные инновационные технологии по раннему выявлению социального сиротства, все они направлены на то, чтобы вовремя помочь семье в трудной жизненной ситуации. Не изымать ребенка из семьи, чтобы поместить его в детдом или другое госучреждение, а сделать все, чтобы он остался с родными мамой и папой. Конечно, с помощью педагогов, психологов, медиков и социальных работников.

- Всегда ли это лучший выход из ситуации? Порой родители или бабушки-дедушки получают пособие на ребенка и радостно его пропивают...

- Прежде чем принять решение, мы думаем об индивидуальном подходе к семье. Сотрудникам нашего отдела защиты прав детей не раз приходится слышать: вы, чиновники, бездушные формалисты, для вас главное - буква закона! Но мы стоим на страже законных интересов детей, пытаясь смоделировать ситуацию на будущее. И, даже приняв решение отдать ребенка в семью, мы ее контролируем. Сопровождаем.

Не наш... И все же - наш

Телефонный звонок, раздавшийся посреди нашего разговора, как нельзя лучше проиллюстрировал сказанное Рудневой. Звонили соседи одного из сирот, только что выпустившегося из Апатитского профессионального колледжа, назовем его Васей.

Пока Вася был в детдоме, двухкомнатная квартира, оставшаяся в Мурманске от родителей, перешла в его собственность и была предметом неусыпной заботы со стороны горотдела по защите прав детей. Чтобы сохранить ее, сотрудники отдела заколотили дверь и проверяли сохранность жилья постоянно, познакомились с соседями.

- И вдруг в декабре прошлого года, за шесть месяцев до выпуска Василия из колледжа, нам позвонили соседи: приезжайте, там кто-то живет, - рассказала Светлана Николаевна. - Мы тут же обратились в полицию, в прокуратуру, в Следственный комитет СУ РФ, сообщили о том, что с декабря незаконно занята квартира сироты. Наши сотрудники приехали сами в дом, посмотрели. И увидели, что дверь вскрыли, поставили новую - железную, кто-то там явно живет, но на стук не отвечает. Оказалось, некая дама-риелтор, сдала эту квартиру по договору посторонним жильцам - без разрешения органов защиты прав детей, без ведома и согласия самого собственника.

- Так он остался на улице?

- Конечно, нет! Мы с помощью правоохранительных органов квартиру отвоевали, Васю вселили, - продолжает Светлана Руднева. - А теперь, вот уже сейчас, звонят соседи. Оказывается, на следующий же день после вселения, наш Вася пустил туда друзей, дал им ключи - живите и радуйтесь.

Друзья устроили там притон - шум, пьянки взбудоражили соседей.

Слушаю Светлану Николаевну и думаю. Мальчику-сироте исполнилось 18. По закону - вполне совершеннолетний. На деле - дитя неразумное. По выходе из колледжа ему отдали сберкнижку с пенсией, которая поступала туда долгие годы. Накопилось 500 тысяч рублей. Полмиллиона - огромная нынче сумма даже для взрослого человека. Но, получив сберкнижку в Апатитах, в Мурманск паренек приехал... с 1 тысячей. «Как же так? - ахнули специалисты отдела, хорошо с ним знакомые, - ты же должен был квартиру обставить, телевизор, холодильник, стиральную машину купить. Ну и мебель, посуду, белье постельное, одежду. Где деньги, Вась?»

Но Вася только руками разводил да плечами пожимал. Рассказал, что, как получил полмиллиона, так сразу устроил для апатитских друзей и девчонок такую веселуху! Возил их по дорогим ресторанам и кафе, гоняли по городу исключительно на такси, в шампанском только что не купались. И вот теперь...

- Надо его искать, где он теперь? - вздыхает Светлана Николаевна. - Ведь один не справится.

- Но ведь уже 18 исполнилось, взрослый... - напоминаю я.

- Формально он не наш. Совершеннолетний гражданин, не под опекой, - соглашается она. - И все же он... наш. Будем решать теперь с соцзащитой, у них есть такая служба, как постинтернатный патронат. Васе, конечно, очень требуется куратор. Чтобы был рядом взрослый человек.

Нина АНТОНЯН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.07.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня