26.07.2013 / Общество

Запретить. Нельзя помиловать?

Депутаты Мурманской областной думы обратились в Конституционный суд, чтобы спасти учителей от «волчьего билета»

Ссора с мужем аукнулась...

- Поймите, я в полном отчаянии. Надо содержать детей. В онкодиспансере - моя больная мама, ей нужны дорогостоящие лекарства. Работы нет. А ведь школа для меня - это все. Я себя без моих учеников не мыслю...

У учительницы школы № 1 из Мончегорска Ольга Крикливенко в телефонной трубке дрожит голос. Ситуация и впрямь отчаянная - домашний телефон отключен за неуплату, вырос долг за квартиру, а статья дохода на все про все - алименты - чуть более 6 тысяч рублей. И это у нее - педагога с общим стажем в 22 года, с первой квалификационной категорией, лауреата конкурса «Учитель года-2000», участника IV Международной педагогической ассамблеи и с ее учениками - призерами многочисленных престижных конкурсов и олимпиад.

Уволили Ольгу Юрьевну не за проступки, несовместимые со статусом педагога, а по причине судимости на бытовой почве, полученной много лет назад и давно погашенной. Вызвали к директору прямо с урока и поставили в известность об увольнении.

- Ничего нельзя поделать, - развела руками директор школы, сообщая ей о том, что она больше - не учитель. - Закон есть закон.

Ольга, выслушав эту новость, не чуя под собой ног вышла из кабинета. Словно обухом по голове ударили...

В Мончегорск она приехала работать по приглашению из Узбекистана. Молодой специалист быстро влилась в коллектив, работала успешно, получала почетные грамоты, благодарности. Дети ее любили, руководство ценило, коллеги уважали. Но в семейной жизни не повезло, муж, оставив двоих детей, ушел к другой. Хотя выписываться из квартиры не спешил, так же как и помогать материально.

Бытовой конфликт случился в 2001 году. Ольга зашла к мужу, чтобы узнать, не намерен ли он либо выписаться, либо платить свою часть за «коммуналку». Тот тратиться решительно не хотел. Слово за слово, бывший супруг вытолкал Ольгу из квартиры. В ответ на ее стук в дверь попытался спустить ее с лестницы. Ольга написала заявление в милицию. А «бывший» ответил встречным. В результате суд «раздал сестрам по серьгам» - осудив обоих участников ссоры по статье 116 УК РФ («Побои») и наложив на обоих штраф в размере 2500 рублей.

Последнее время приходилось несладко. Ольга забрала в Мончегорск тяжелобольную маму. Старшая дочка, окончив вуз с отличием, не нашла в родном городе работы по специальности, встала на биржу труда. Младшую надо было еще доучивать в школе. И кредиты выплачивать вовремя. Жизнь била со всех сторон. А тут лауреату конкурса на лучшего учителя сообщили еще и об увольнении. Давний семейный конфликт практически перечеркнул жизнь успешной учительницы, поставив крест на ее карьере.

Дважды наказана

Поправки в Трудовом кодексе, согласно которым лица, осужденные за преступления против личности, в том числе и по статье 116 УК РФ, не могут допускаться к педагогической деятельности, были приняты в конце 2010 года. Но особого общественного резонанса тогда закон не вызвал. Почему - всем понятно: ведь учителя в подавляющем большинстве люди законопослушные, и каждый считал, что он под этот закон не подпадает. Волна негодования поднялась позже, когда уже в 2012 году Верховный суд РФ разъяснил, что этот запрет касается не только молодых педагогов при приеме на работу, но и тех, кто уже долгие годы трудится в школе. И как бы безупречно они ни работали, каких бы высот в педагогическом мастерстве ни достигли, их надо увольнять.

- Но почему я должна вторично, по Трудовому кодексу, вновь нести наказание, если уже понесла его, заплатив государству штраф по кодексу Уголовному? - недоумевает мончегорская учительница. - Почему я должна из-за давней семейной ссоры, не имея ни одного взыскания, а только благодарности на работе, лишаться профессии, ломать всю свою жизнь?

Этот же вопрос мог задать учитель физкультуры и технологии из отдаленного района области, которого уволили за мелкое хулиганство (много лет назад отвесил пощечину подлецу, оскорбившему его девушку). И учительница, почти четверть века назад вцепившаяся в запале в волосы любовницы мужа. И многие, многие другие, кто уже давно забыл о грехах молодости, а вот теперь пришлось платить за них непомерную цену. Ведь учителя лишаются не только дела всей своей жизни, но и средств к существованию. Конечно, вряд ли кто-то из них захотел бы перейти на работу в своей школе, скажем, уборщицей или гардеробщицей, но, как выяснилось, и этого сделать нельзя. Ведь законом предусмотрен запрет на любую трудовую деятельность в учреждении образования. С судимостью, даже погашенной, нельзя ни учить, ни кормить, ни лечить, ни обслуживать детей.

Сегодня в обществе к этому закону относятся неоднозначно. Все мы единодушно заносим в «черный список» педофилов, садистов, террористов, убийц. Разумеется, наши дети не должны с ними сталкиваться нигде и никогда. Но что касается тех, кто по молодости попал под статью УК за бытовую потасовку, например, и давно погасил судимость, целесообразно ли вручать им «волчий билет»?

Ольга Крикливенко обратилась в Мурманскую областную думу с просьбой о помощи в сложившейся ситуации. 26 октября 2012 года региональные законодатели направили запрос в Конституционный суд о проверке конституционности отдельных положений Трудового кодекса, которые не допускают к педагогической деятельности лиц, имевших судимость.

- Озабоченность депутатов вызвало то, - отметила депутат облдумы, член фракции «Справедливая Россия» Наталья Лещинская, - что из образовательных учреждений увольняют учителей, которых любят и уважают учащиеся, родители и коллектив и у которых давно погашенные судимости никак не влияют на их педагогическую деятельность. Учительница из Мончегорска Ольга Крикливенко обратилась к нам первой, мы вынесли ее вопрос на заседание комитета по образованию, науке и культуре. А затем, изучив ситуацию досконально, обратились с запросом в Конституционный суд, присовокупив жалобы других педагогов.

Педофилам и убийцам однозначно - нет

18 июля Конституционный суд РФ потребовал уточнить основания запрета на работу с детьми для граждан, которые привлекались к уголовной ответственности. КС РФ провозгласил постановление по делу о проверке конституционности положений Трудового кодекса РФ и федерального закона от 23.12.2010 № 387-ФЗ, ограничивающих доступ граждан с погашенной судимостью к педагогической деятельности. Данное дело, как сообщил в своем пресс-релизе Конституционный суд, рассматривалось по запросу Мурманской областной думы и жалобам ряда граждан.

- Мы столкнулись с тем, что после принятия изменений в Трудовой кодекс в Мурманскую областную думу стали обращаться уволенные педагоги, - прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности председателя Мурманской областной думы, член фракции «Единая Россия» Андрей Чернев. - Вот только один из случаев. В отдаленном районе области долгие годы работал учитель ОБЖ, физкультуры и технологии, который когда-то, много лет назад по молодости ввязался в драку, защищая честь девушки. Получил срок, затем по амнистии вышел. Вину свою давно искупил, судимость снята. Но грянули изменения в ТК, и его уволили. Но кто пострадал? В первую очередь дети, которые лишились педагога сразу по трем предметам. И таких примеров оказалось много. В Оленегорске, Мончегорске, Мурманске, в других городах. Например, человек в трезвом - подчеркиваю! - состоянии сбил пешехода. Получил в виде наказания колонию-поселение. Это - судимость. Прошло 20 лет. Он давно вышел на свободу, погасил судимость и работал в школе, причем более чем успешно. Дослужился до всяческих грамот и званий. Но закон вышел, и его отстранили от работы.

- Но ведь есть в Уголовном кодексе статьи, осужденным по которым к детям и близко подходить нельзя?

- Конечно. Наша позиция в деле защиты уволенных учителей однозначно не распространяется на преступления, связанные с половой неприкосновенностью детей, а также деяния по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ. Это убийство, бандитизм, терроризм, разбой и тому подобные. Бессрочный и безусловный запрет на работу с детьми для лиц, совершивших подобные преступления, не противоречит Конституции Российской Федерации. Ведь согласно позиции Конституционного суда государство обязано обеспечить безопасность каждого ребенка от преступных посягательств.

- Наверное, в молодости невозможно уберечься от ошибок, которые аукнутся в будущем?

- Все мы были молодыми и вряд ли кто-то думал, что ввязываясь в драку по глупости, можно практически сломать свою судьбу. Причем спустя много лет, когда о той потасовке и думать-то забыл. В этом отношении хотелось бы предостеречь сегодняшних молодых парней и особенно тех, кто в армии склонен самоутверждаться за счет кулаков. Ведь пребывание в дисбате - это тоже правонарушение, за которое, может быть, придется отвечать много лет спустя лишением права на профессию. Ну а что касается педагогов, которых депутаты защищали, то мы учитывали, что человек имел судимость не в силу совершенного тяжкого преступления, а по более легкой статье УК. Учитывали и то, что он к тому же долгие годы работал безупречно, не совершал махинаций, честно выполнял свои обязанности, был нужен и полезен школе. Обращаясь в Конституционный суд, мы думали еще и о детях, которые останутся в случае нынешнего исполнения требований Трудового кодекса без многих хороших учителей.

когда верстался номер

Вчера Мурманская облдума получила только что вступившее в силу постановление Конституционного суда РФ по поводу запрета на профессию для сотен учителей России, имевших когда-то судимость. Ровно месяц в КС РФ разбирались в «педагогических поправках» к Трудовому кодексу. Преступления были самыми разными. Ведь за бортом школы оказалась как мончегорская учительница, о которой мы рассказали, так и бывший директор одной из курских школ, которого 30 лет назад осудили за групповое изнасилование. Конечно, эти правонарушения несравнимы. А отлучили от профессии обоих одинаково...

В итоге, согласно постановлению Конституционного суда, для тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, оставлено в силе пожизненное отстранение от профессии педагога. Те же, кто совершил мелкие правонарушения, как считают судьи, платить по счетам всю жизнь не должны.

Отменять поправки в Трудовой кодекс судьи не стали, пусть эти документы послужат надежной преградой для насильников, убийц и педофилов. Однако разрешили своим постановлением принимать на работу осужденных когда-то за незначительные правонарушения. Окончательное решение в этом вопросе - за родителями и педсоветом каждой конкретной школы. Такой порядок будет действовать до тех пор, пока Государственная дума не примет необходимые изменения в Трудовой кодекс.

Фото:
Фото:
Фото:
Фото с сайта http://i.odinzakon.ru
Фото:
Нина АНТОНЯН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.07.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня