27.07.2013 / Общество

Сергея Маковецкого «повязал» спецназ

Артист театра и кино решил стать криминальным авторитетом

Фото: Вадим Тараканов

Это настоящая пытка - смотреть, как народного артиста, лауреата всевозможных кино- и театральных премий, любимца публики Сергея Маковецкого вооруженные спецназовцы выдергивают из «Бентли» и, заломив руки за спину, швыряют - такого чистого, в отутюженном костюме - на пыльный серый асфальт!

К счастью, лежал он недолго. Раздается: «Стоп! Снято!» - Сергей поднимается, отряхивает пыль. Спецназовец участливо интересуется:

- Не сильно я вас?

- Да нет, очень аккуратно, спасибо, - улыбается Маковецкий.

Все это происходит под Переславлем-Залесским, где недавно стартовали съемки фильма с рабочим названием «ЧБ». Это будет, как утверждают его авторы, трагикомедия на тему межнациональных отношений. История о том, как кавказец стал ангелом-хранителем скинхеда. Правда же, необычно? Да еще и актеры там снимаются известные - Сергей Маковецкий, Алексей Чадов, Игорь Жижикин…

Съемочная группа расположилась прямо на проселочной дороге, посреди полей. На обочине вереницей расставлены гримерные вагончики и обеденные столы. Первым из гримерки показался актер Гурам Баблишвили. Он играет роль охранника криминального авторитета Алхана. Следом появляется Жижикин в форме майора полиции.

- К лицу мне форма? - с улыбкой спрашивает он.

- К лицу, - соглашаемся мы. - Только что-то вас в звании понизили: у Спилберга вы вроде полковником были? (Жижикин снимался у Стивена Спилберга в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».)

- Тот полковник плохо кончил! - смеется Игорь. - Здесь меня не отдадут на съедение муравьям, потому я и согласился. Хотя роль малюсенькая, зато история красивая - я такие люблю. И главное - хорошо заканчивается!

Чуть поодаль виднеются автомобили: шикарный белый «Бентли», а также полицейские машины с мигалками, броневики спецназа и грузовики, которыми во время погони перегородят трассу.

Режиссер Евгений Шелякин поясняет:

- Сегодня мы снимаем погоню за Алханом - героем Сергея Маковецкого. Его подставили: кто-то позвонил в полицию и сообщил, что он везет взрывное устройство.

- А на самом деле взрывное устройство есть? По сценарию?

- Конечно, нет! Поэтому Алхан совершенно спокоен, пока его не останавливают посреди дороги. У него и в мыслях нет, что его кто-то может преследовать.

Главные герои фильма - скинхед Ярослав, которого играет Алексей Чадов, и кавказец Нурик в исполнении грузинского актера Мераба Нинидзе, известного по картинам «Лунный папа» с Чулпан Хаматовой и «Любовь с акцентом» с Надеждой Михалковой. Вокруг непростых отношений этих двух парней и развивается основная интрига сюжета. Именно Ярик и Нурик позвонили в полицию, потому что им нужна какая-то вещь, которая имеется у Алхана.

- Думаю, у нас с Алексеем получится интересная пара, можно сказать, кармическая, - признается Мераб. - Сценарий очень неординарный, нельзя однозначно определить: мой герой хороший или плохой, добрый или злой, обаятельный или наглый... Он меняется в зависимости от обстоятельств. Но в самой своей сути, душой и сердцем, он остается хорошим человеком. У нас с Алексеем непростая задача: мы должны настолько глубоко показать этих персонажей, чтобы все внешнее отошло на второй план. При этом нужно, чтобы это было сделано легко, с юмором.

К нашей беседе присоединяется Чадов.

- Мой герой - русский парень, живущий в Москве, - рассказывает актер. - Он ищет правду, жаждет справедливости, при этом он эмоциональный, вспыльчивый. И, сталкиваясь с проблемой мигрантов, пытается найти какое-то быстрое и радикальное решение - не понимая, что такого решения не существует… Важно показать, что нужно уметь с чем-то мириться и идти цивилизованным путем. А поворот сюжета про ангела-хранителя - очень интересный и необычный ход.

- Какой поворот? Расскажите!

- Нет-нет, в этом как раз главная интрига! Вы уж на слово поверьте: если все получится, как задумано, - это будет красивое, трогательное кино на очень актуальную и непростую тему.

- Значит, никаких драк с арматурой, никакой поножовщины?

- Драка будет, но ее предстоит снимать позже в Москве, - говорит Мераб. - Мы пока морально к ней готовимся.

- Вы уже договорились сильно друг друга не бить?

- В первый же день! - смеется Мераб.

- У нас все-таки трагикомедия, а не трагедия, - добавляет Алексей. - Мне очень нравится, что эту проблему решили раскрыть в таком жанре. Не люблю «масло масляное» - когда тематика сама по себе тяжелая, а ее еще и агрессивно пытаются раскрыть. Зато тут будет крайне необычная, практически сказочная история…

- Да, в фильме будет некая мистика - даже скорее волшебство! - подтверждает сценарист Андрей Галанов.

Разумеется, хочется его расспросить поподробнее, но тут на горизонте появляется Сергей Маковецкий. Один, без охраны!

Поначалу Маковецкому предложили роль главы скинхедов. Однако он, прочитав сценарий, выбрал совсем иной образ - криминального авторитета

Поначалу Маковецкому предложили роль главы скинхедов. Однако он, прочитав сценарий, выбрал совсем иной образ - криминального авторитета.

- Да, мне пришелся по душе этот неожиданный образ. И главное, он дает возможность поразмышлять! - говорит Маковецкий. - Алхан - бандит, криминальный авторитет. И при этом - очень образованный, начитанный, так и сыплет цитатами из книг. Человек, впитавший в себя сокровища культуры, и в то же время он - некое зло. Только не пишите, пожалуйста: «Маковецкий играет зло!» Я играю реального человека. С руками, с ногами, с головой. И с чувствами...

- У вас сегодня трюковая сцена? - интересуемся мы.

- Трюком это не назовешь, - отвечает актер. - Просто моего героя будут вытаскивать из машины. Хотя это будут делать суперпрофессионалы. А уж они-то умеют разложить на земле!

Команды «Камера! Мотор!» пока нет. Репетируют сцену, когда автомобиль Алхана останавливают спецназовцы и приказывают всем выйти. Правда, крепкие ребята в бронежилетах несколько раз укладывают на землю молоденького статиста.

Наконец все до автоматизма отработано на дублере. В машину садится Маковецкий. И народному артисту так же быстро и решительно, как накануне статисту, закручивают за спину руки и укладывают лицом на асфальт.

- Стоп! Снято!

Фото: Вадим Тараканов
Алена Афанасьева

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.07.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня