27.07.2013 / Общество

Ах, лето красное, любил бы я тебя...

Метеорологи утверждают, что всплески аномальной жары будут продолжаться вплоть до осени. Неизвестно, насколько правдивы их прогнозы, но май и июнь уже несколько раз били температурные рекорды. И столь приятная жара таит в себе неизведанные заполярными жителями опасности.

Чтобы такого съесть, чтобы похудеть?

Этим вопросом вряд ли задаются те, кто вышел прогуляться после рабочего дня. Самое то, вырвавшись из надоевшего офиса, собрать друзей и культурно посидеть. Не важно где - на Пяти углах, Семечке или в любой из пивных-шашлычных палаток, которые выросли в мгновение ока на каждом свободном пятачке. И первое, что нужно помнить: не стоит пренебрегать средствами защиты от солнца. В спектре солнечного излучения присутствует два типа ультрафиолетовых лучей: UV-A и UV-B. Их прохождение через атмосферу зависит от географической широты, и на Севере больше распространены лучи А-типа, более длинные и менее энергетические; причем дозировать облучение ими практически невозможно. Сами не заметите, как сгорите. Так что солнцезащитный крем с УФ-фильтром рекомендован всем.

Второй опасный фактор подобных посиделок - пищевые отравления. И если шашлыку, приготовленному при вас на мангале, еще можно доверять, то овощам, пролежавшим неизвестно сколько на жаре да еще и в незакрытой таре, - нет. Даже готовые салаты из магазина ненадежны - половина пищевых интоксикаций начинается со слов «да что ему в холодильнике сделается?». Чтобы приятное общение не закончилось промыванием желудка, стоит внимательно присмотреться к санитарным условиям в выбранном вами кафе или, если покупаете продукты для импровизированного пикника в магазине, - к дате их изготовления. И не полениться сполоснуть овощи водой, раздобыть которую можно в любом ларьке.

Бомба в руках

Неважно, в каком состоянии дача, - уже построена и со всеми удобствами, или под нее заливают фундамент, или она в далекой перспективе, а в реальности есть только участок мшистой земли, - в выходные любой уважающий себя человек устремляется на свои «шесть соток». Проверить, все ли в порядке, позаботиться о теплицах, порыбачить, если есть такая возможность, и, конечно, покушать на свежем воздухе! Голь на выдумки хитра: каких только замен обычному мангалу нет на просторах нашей родины. Наиболее практичный вариант - обычная стальная или эмалированная раковина, установленная на четырех кирпичах, а сверху - решетка из духового шкафа.

Итак, сосиски закуплены вкусные, уголь - с большой теплоотдачей, и тут наступает момент самой опасной вещи - средства для разжигания костров. Для снижения себестоимости многие производители используют различные спирты (в том числе метиловый), добавляют отходы различных горючих веществ с резким запахом... И не указывают на этикетке состав. Но, если следовать правильной инструкции, то и с «липовой» жидкостью можно избежать травм. Любому средству для розжига следует дать время впитаться в холодные угли. И не десять секунд, как иногда написано на упаковке, а не меньше двух минут. Лить жидкость в открытый огонь нельзя - подобные химические смеси испаряются на жаре. Эти пары легко возгораются, пламя проникает в бутылку, у которой тут же отрывает дно и она взрывается в руках - за несколько секунд человек превращается в горящую спичку. Безопасная альтернатива - сухое горючее, а если угли разгораются плохо, можно подлить обычного подсолнечного масла. Кто-то вообще использует для розжига самые дешевые «картофельные» чипсы, но что токсичнее - закуска или жидкость - без экспертизы определить невозможно.

На волю, в пампасы!

Нет дачи, а город надоел до чертиков? Что ж, на каждом более-менее горизонтальном и сухом участке земли в сопках можно обнаружить веселую компанию. А то, что в Мурманской области с середины мая объявлен пожароопасный сезон, эти люди явно пропустили мимо ушей. Разжигание костра на не оборудованных специально для этого площадках чревато штрафом, а с осени возможно введение новой системы наказаний: за одно лишь пребывание в лесополосе в пожароопасный период нарушителям придется раскошелиться на сумму от трехсот до тысячи рублей, за разведение костра - от полутора до двух тысяч. Соответствующий штраф юридическим лицам - от пятидесяти до ста тридцати тысяч, а если возгорание все же произошло - до одного миллиона.

Естественно, каждого за руку не поймаешь - на это и надеется любой нарушитель. И все-таки стоит проявить хоть какую-то сознательность: не разводить огонь на земле, пусть даже и на месте старого кострища. Если кто-то так делал до вас, еще не факт, что он был прав. Есть множество моделей легких складных мангалов - забросил в багажник или в рюкзак, и никаких проблем. А уж про то, что угли следует аккуратно залить и увезти с собой вместе с остальным мусором до ближайшей легальной свалки, говорилось уже не раз. Зачем повторять? И если поймают - будьте готовы заплатить.

Море по колено

В Заполярье купаться нельзя нигде.

В местах массового отдыха висят таблички «Проход закрыт» или «Купание запрещено», по ТВ передают, что пребывание в воде «не рекомендуется», но выставить охрану у ста тридцати тысяч областных водоемов физически невозможно.

Специально оборудованных мест для плавания в крае нет не по чьей-то злой прихоти. Даже летом средняя температура воды в водоемах редко превышает десять градусов, вместо необходимых восемнадцати. Специалисты государственной инспекции по маломерным судам выявили девятнадцать наиболее опасных мест для купания, где чаще всего гибнут люди. Среди них Семеновское озеро, Верхнетуломское водохранилище, Кандалакшский залив и Княжегубское водохранилище.

Как оказалось, главной причиной гибели купальщиков является не алкоголь - он на втором месте. А вот если человек переоценил свои силы и подготовку - дело часто заканчивается трагически. Но и доводить себя горячительными напитками до состояния, когда море кажется по колено, а в действительности - любая лужа по уши, не стоит.

Считаете, что способны справиться с любой стихией? Солнышко припекло так, что манит окунуться в озерцо? Помните, что в холодной воде при резком перепаде температур легко застудить самое ценное в организме, неважно женском или мужском. Или подхватить двухстороннюю пневмонию. Не лучше ли переждать в тенечке?

Все свое ношу с собой

А именно аптечку. Мобильный городской вариант легко помещается в стандартную косметичку размерами десять на пятнадцать сантиметров, а та - в женскую сумку. На дно укладываем бинт - обычный и эластичный, на них - пластыри, десяток косметических ватных дисков в пакетике с застежкой, йод или зеленку в виде фломастеров. Да, в такой упаковке обеззараживающие средства быстро высыхают, но и стоят недорого. Покупаем новый «маркер» раз в три-четыре недели, а выдохшийся без сожаления выбрасываем. Рядом пристраиваем тюбик с мазью после укусов насекомых - она также замечательно помогает унять жжение при царапинах и небольших ссадинах. Оставшееся место в косметичке засыпаем блистерами с таблетками: обезболивающее, против расстройства желудка, активированный уголь или любое другое абсорбирующее средство, если требуется - антигистаминные и антипохмельные.

Несмотря на то, что у лекарств необходимо регулярно проверять срок годности, относиться к такой аптечке следует, как к зонтику или дождевику: если взял с собой, значит, точно ничего не случится.

Фото:
Фото с сайта demotivators.su
Фото:
Фото с сайта Trophy Expedition Team, www.4x4tet.ru
Александра УСОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.07.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня