27.07.2013 / Общество

Майор Майоров

Выпив в компании, он скромно называл себя офицером ФСБ. Некоторые верили

Фото с сайта http://strumors.automobilemag.com

Жена-стерва

В то летнее утро продавщица небольшого магазина на Траловой Людмила* протирала пластиковые столики перед входом в магазин - для любителей разливного пива, которым она торговала. А тут, откуда ни возьмись, соседка по общежитию - Ирина Махаева - заскочила за пачкой чая. Мать двух взрослых сыновей, серьезная, работящая Ирина пользовалась всеобщим уважением. С Людмилой они подружились давно, когда семья только переехала из Грозного в Мурманск.

- Что это за мужчина у тебя у крайнего столика стоит? - поинтересовалась мимоходом Ирина. - Я его уже который день здесь вижу.

- Нормальный мужик, - пожала плечами продавщица. - Ваня Майоров. Вроде бы в море ходит. С женой, говорит, развелся. Ночевать негде. Не поможешь ему комнату найти? А то ведь сопьется.

Когда Иван подошел за очередной кружкой пива и шкаликом водки, женщины с ним разговорились. С виду мужчина в возрасте под 50 был очень даже ничего. Пиджак поношенный, но старательно отутюженный, рубашка чистая, разговор солидный, обстоятельный. Представился электромехаником на промысловом судне (правда, потом выяснилось - моторист). Смущал только запашок застарелого водочного перегара. Но если у человека жена такая стерва, как он описывает, как ему еще горе одолеть? Тем более и сегодня ночевать негде…

- Переночуете у нас, - решительно сказала Ирина. - А потом найдем вам жилье.

Мужчина просиял и галантно поцеловал ей руку. Ирина, отдернув ее, смутилась.

Ее семья в общежитии занимала две комнаты. В одной жила она, в другой - два взрослых сына-моряка. Переехали в Мурманск из Грозного несколько лет назад, когда надоело жить в горячей точке и ждать очередного взрыва. Годы жизни в Заполярье отзывчивый характер бывшей южанки не остудили. Тем более она как никто понимала, каково это - остаться в немолодом уже возрасте без жилья.

Боец невидимого фронта

Несколько дней Иван прожил в этой семье. Каждое утро уходил на поиски квартиры, а возвращался под хмельком и с бутылкой дешевой водки. Выпивая с сыновьями Ирины и их друзьями, таинственно намекал на свою - настоящую - службу «в органах». А сильно захмелев, махал рукой на конспирацию: да что там, дескать, скрывать - служит он в чине майора ФСБ - разведчик. «Меня так коллеги и называли, - откровенничал: «Майор Майоров!» Но не потому что я майорами командую, просто звание у меня такое».

Новые знакомые добродушно посмеивались. Они к тому времени уже доподлинно знали, что «служит» Иван мотористом на маленьком рыболовном траулере. Но конфузить пожилого человека разоблачением сыновьям Ирины не хотелось. Все же родились и выросли они на Кавказе, где уважение к старшим с пеленок воспитывается.

Все эти дни сердобольная Ирина незадачливого квартиранта заботливо подкармливала - оголодал небось, без семьи, без дома. А вскоре и недорогую квартиру ему нашла. Но вдруг он как-то стремительно исчез. Не прощаясь.

Кому я должен, всем прощаю

Вновь «нарисовался» Иван уже осенью. Зашел в курилку рядом с комнатой старшего сына Ирины - Мурада, попросил сигарету. В курилке было многолюдно. Кроме Мурада и его брата, пришедших с моря, там были молодые рыбаки. Обсуждали, как у кого прошел рейс, много ли заработали.

- Слушай, кореш, - обратился к Мураду Иван, - одолжи пятьсот рублей до завтра. Вот тебе мой паспорт моряка в залог.

- Да зачем паспорт, слушай? - удивился Мурад. - Возьми так.

- Нет уж возьми, - упорствовал тот, - чтобы не сомневаться.

Мурад зашел в комнату. Вернулся и протянул Ивану 100 долларов.

- Понимаешь, пятихатки сейчас нет, вот бери.

- Так это еще лучше! - обрадовался Иван. - Завтра же занесу.

Ни назавтра, ни через неделю он не появился. А когда миновал месяц и пошел второй, Мурад забеспокоился. Обзвонил больницы, госпитали - не попал ли пожилой человек в больницу? Может, помощь нужна? Даже не поленился, сходил на судно, где Иван работал мотористом, оно как раз стояло у причала.

Капитан, услышав фамилию Ивана, сказал, что давно списал его за пьянки. А узнав насчет денег, только посочувствовал: «Да ты, парень, не один такой. У нас на судне Ванек много кому задолжал. Брал без отдачи».

Но все же помог, дал номер мобильника Майорова.

Когда Мурад позвонил первый раз, Иван даже обрадовался: «Вот прямо сегодня, сейчас, приеду и верну!» Но не появился. Потом некоторое время просто не отвечал на звонки. А спустя две недели с досадой прошипел в телефон:

- Ты что, не понимаешь? Я на особом задании в Печенге! Операцию разрабатываю. Я же не кто-нибудь, а капитан ФСБ.

- Тебя что, так понизили? - с усмешкой спросил Мурад. - Ты же майором был!

- Интриги, - неопределенно пожаловался Иван и отключился.

На операцию - с «мигалкой»

А через месяц должник вдруг позвонил сам. Сказал, что ему срочно нужен паспорт моряка и завтра он отдаст долг. Но только у входа в ФСБ ровно в 16.00.

Тот день у Мурада выдался хлопотный. Надо было с утра ехать на авторынок, потом на работу. В общем, забегался. И когда появился у дверей солидного здания на проспекте Ленина и Иван передал ему деньги, Мурад хлопнул себя по лбу:

- Ё-моё, а паспорт-то твой я на холодильнике забыл! А мне еще надо в пару мест заскочить. Приезжай вечером. Или нет, отправляйся в общежитие прямо сейчас, маме скажи, она отдаст документ.

И уехал. А Иван о чем-то подумал и пошел в здание. Но не в ФСБ, а в дверь по соседству - в УВД области. Где солидно обратился к дежурному с вопросом: куда подать заявление о том, что у него вымогают деньги? Тот направил его в Октябрьский отдел внутренних дел.

Из показаний свидетеля, сотрудника полиции: «22 декабря я находился в следственном отделе ОВД Октябрьского округа в качестве дежурного дознавателя. Оперативный дежурный дал мне указание принять заявление от гражданина Майорова и получить объяснение. Гражданин Майоров заявил, что неустановленное лицо открыто похитило у него 100 долларов США, причинив ему материальный ущерб. Находясь в моем кабинете и будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ, Майоров написал заявление по данному факту…»

Очень трудно понять, что движет человеком, когда он пишет заведомую ложь. Да не в личном письме на деревню дедушке, не любимой жене из командировки, а в правоохранительный орган. В общем, в интерпретации Майорова дело выглядело так. Свой паспорт моряка он потерял прошлым летом в районе Театрального бульвара. А на днях ему позвонил незнакомый мужчина и предложил вернуть якобы найденный документ за 100 долларов США. Эту сумму он отдал, но незнакомый негодяй выхватил у него купюру и скрылся, так и не вернув паспорт. Однако у Ивана остался номер телефона вымогателя. Теперь гражданин Майоров убедительно просит вызволить его паспорт, вернуть ему 100 долларов и наказать обидчика.

И колесо закрутилось. Выяснить по номеру телефона место жительства предполагаемого вымогателя для милиции было делом трех минут.

А еще через десять наряд милиции вместе с Майоровым мчался на машине с «мигалкой» в сторону общежития. Правда, выходить из милицейской машины Иван ну никак не хотел. Мотивировал тем, что опасается мести обидчика.

Потом нехотя вошел в здание. И тут же наткнулся на Ирину, мать Мурада.

- Ванюша, дорогой! - закричала обрадованная женщина. - Куда же ты подевался? В рейс уходил? А мы тебе такую хорошую квартиру нашли. Дешево!

- Эту женщину я впервые вижу, - бесстрастно, как иностранный резидент, выдал Иван Майоров. - И вообще в этом районе и в этом здании я в первый раз.

- Где паспорт этого гражданина? - спросили сурово оперативники, войдя в комнату Мурада. - Сами выдадите, или искать придется?

- Да чего его искать? - не понял парень. - Вон на холодильнике лежит. Я же сегодня сказал Ивану, приходи да забери.

- Ничего вы мне не говорили, - отрубил Майоров. - И вообще мы с вами незнакомы. Почему вы позволяете себе мне тыкать?!

Возникшую немую сцену прервали потерявшие терпение полицейские. Вопросов у них накопилось немало. Во-первых, почему заявителя, который утверждает, что он в этом здании впервые, как видно, хорошо знает множество людей? И почему все как один они излагают совершенно иную версию пропажи паспорта? Причем не путаясь в показаниях. И еще много других вопросов…

Лучшая оборона - нападение

Так было заведено уголовное дело на гражданина Майорова по обвинению его в заведомо ложном доносе о совершении преступления по статье 306 части 1 УК РФ. И листая это дело уже после вступления приговора в законную силу, я думала: какая же кропотливая работа многих людей потребовалась, чтобы уличить в банальном мальчишеском вранье взрослого, уже под «полтинник» мужчину! Сколько же надо было отыскать свидетелей (многие из них уже ушли в рейс), сколько допросов провести, сколько бумаги на очных ставках исписать! Кстати, на всех очных ставках опытный «разведчик» Майоров так и не раскололся. Никого «не узнавал» и, пользуясь правом, предоставляемым ему статьей 51 Конституции, отказывался от показаний, потому что «не обязан свидетельствовать против самого себя».

Эту же фразу он произнес и в суде, когда его пытались допросить как обвиняемого. Нелицеприятные показания свидетелей по делу выслушивал с презрительной усмешкой. Только в последнем слове сказал:

- У меня с этими людьми при моем интеллекте и высоком служебном статусе ничего общего быть не может. И если бы мне нужны были деньги, мне их с удовольствием одолжили бы люди моего круга. И я, конечно, вернул бы долг сразу.

Отдать Майорову по приговору суда в качестве административного штрафа пришлось 8 тысяч рублей - почти в три раза больше, чем брал взаймы. Кстати, прокурор требовал более ощутимого наказания - 40 тысяч. Только откуда же безработному фантазеру в возрасте было взять те денежки? Вот если бы он был настоящим майором…

Психологи утверждают: вранье и буйные фантазии во взрослом возрасте - это четкий признак патологической неуверенности в себе. Как говорится, лучшая оборона, и от трудностей жизни в том числе, - это нападение. И все же… Мужики, ну зачем вы врете? Просто будьте мужчинами - и все получится. В том числе дослужиться, причем не только до майора, но и до генерала.

Фото:
Фото с сайта http://www.ruklinok.info
Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.07.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Блондинка за рулем

Она так очаровала североморского военного, что тот потерял голову

Драмы за закрытыми дверьми

С периодичностью два раза в месяц он гоняет домочадцев - жену и взрослую дочь. Не так сказали, не так посмотрели...

Плати, а то пожалеешь

Преступил закон из-за ненависти к секс-меньшинствам - только ли?

Вагончик тронется, перрон останется

Когда любовь и ненависть идут бок о бок

Смерть на Рождество

В одном из женских романов я встретила новое и очень емкое слово о некоторых нынешних мужчинах - никчемушники

С крупной суммой на ремне

Кражу почтальон объяснила трудным материальным положением

Дюймовочка с клинком

Маленькая, хрупкая девочка сначала воровала, потом взялась за нож

Артистка Люся

Для любого человека зловещая эсэмэска с текстом «Ваша карта заблокирована, срочно перезвоните в службу безопасности по номеру» - новость шокирующая

А поговорить?

На что только не идут мужчины, брошенные любимыми

Голодный бич страшнее волка

За 244 рубля молодой подонок чуть не убил знакомую бабушку

«Жаль, всех не положил!»

Один брат в могиле, второй за решеткой. Не болезнь их выкосила - водка

Сороки-воровки

Мужчине не понять, как можно прийти в магазин без денег - «просто посмотреть»

Шаг в пустоту

Мурманскую область потрясла пятисекундная видеозапись

Жизнь обидчика - в подарок

День праздничный, но у безработного ухажера вряд ли найдутся деньги

Куда прешь? Я еду!

Последнее, что Людмила Ивановна ощутила перед тем, как потерять сознание, - чудовищной силы удар

Нужны мои деньги? Да пожалуйста!

Разве не дико уже то, что бабушка села в чужую машину и начала покорно отвечать на, мягко говоря, странные вопросы собеседника?

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня