27.07.2013 / Общество

Виртуозы чириканья

В Мурманске дадут концерт звезды норвежского фолка

Фото: Татьяна Брицкая

19 сентября, зал областной филармонии, на сцене - «Майостин». Меломаны уже настроились на необычайные впечатления, и не зря. Осенью мурманчан ожидает шоу самого известного фолк-коллектива Скандинавии.

С норвежскими скрипачами и виолончелистами, которые уже репетируют программу для первого визита в Заполярье, мы встретились на «Фёрде-фестивале», о котором «МВ» уже рассказывал. «Майостин» привез на праздник фолка специально созданную программу под названием «Квитр», что с норвежского переводится как «щебет». Как поясняет руководитель ансамбля скрипачка Тове Хаген, это еще и игра слов, в основе которой английское «tvitter» - название социальной сети и обозначение птичьего чириканья.

На сцене - 15 скрипачей и виолончелистов. Большинство музыкантов ансамбля - мультиинструменталисты, одинаково владеют различными струнно-смычковыми и во время исполнения программы подчас меняют виолончель на альт или, скажем, норвежскую скрипку - знаменитую хардангерфеле. Она чуть меньше обычной, с более широким, коротким грифом, восемью или девятью струнами. А еще имеет около сорока различных способов настройки, зависящих от характера музыки.

То огромных размеров голубь семенит, косясь на музыкантов, то упитанная птаха задумывается о всяческих тревогах ее, птичьей, жизни

Музыканты перемещаются по сцене, общаются, танцуют, не переставая играть. Каждая мелодия 60-минутного действа посвящена какой-то птице, так что в музыке явственно слышится то солидное уханье совы, то суетливая присказка воробышка, то деловитое утиное кряканье. А на заднем плане развивается своя история - анимированный видеоряд иллюстрирует каждую композицию, ожившие рисунки на черном заднике сцены выполнены изящно и остроумно. То огромных размеров голубь семенит, косясь на музыкантов, то упитанная птаха задумывается о всяческих тревогах ее, птичьей, жизни. Опасности - вот они, тут же: люди, звери и прочие агрессоры. А вот уже и черепушка с перекрещенными костями замаячила в уголке - селезень осторожно обходит знак опасности, раздраженно покрякивая.

Шуточное действо сопровождает совсем нешуточное исполнение. Виртуозность «Майостин» признают в один голос критики и зрители. Основной состав группы - пять человек (они-то и приедут в Мурманск), но для фестивального «птичьего» проекта ансамбль расширили.

- Получив приглашение в Фёрде, мы решили придумать нечто совершенно необычное, - говорит Тове Хаген. - За отправную точку приняли тему фестиваля - «Музыка и природа». Придумали птичью историю и позвали на проект еще 10 молодых виртуозов с разных концов страны. Так что здесь «чирикает» вся Норвегия. Каждая музыкальная тема - авторская, соответствует образу какого-либо из наших пернатых героев.

Мощный, объемный звук - на сцене настоящий камерный оркестр, только весьма необычного состава. По словам Тове, каждое выступление «Майостин» - своего рода перформанс, играть «сидя на стульях» молодым ребятам скучно. Поэтому порой они даже задействуют хореографа и балетную группу. Впрочем, когда-то начинали как раз с классики.

- Мы стали играть 13 лет назад, когда были еще студентами университета в Осло, - вспоминает моя собеседница. - Исполняли вполне традиционные произведения, в основном норвежские народные композиции, старинную скандинавскую музыку. Потихоньку начали сочинять сами, тоже в традиционном стиле.

«Майостин» считается зачинателем нового направления фолка: они сочетают академическую чистоту исполнения и модерновые авторские композиции, вплетая в них народные мотивы. Музыку сочиняют сообща, но иногда исполняют и сугубо фольклорные вещи. Впрочем, тоже необычно.

- Как правило, фолк-ансамбли, которых в Норвегии немало, играют мелодии своей губернии, своего региона, - объясняет Тове. - А мы представляем разные территории, наш виолончелист Андерс Лёфберг и вовсе швед. Поэтому и в нашей музыке микс различных традиций. Кроме того, северная народная музыка, как правило, монодична, а у нас множество разных голосов, инструментов.

Андерс говорит, что давно наблюдает растущую популярность фолка в мире. По его мнению, молодые люди возвращаются к традиционной музыке в поисках идентификации, национальной непохожести, в противовес глобализации. Что до Скандинавии, здесь народный фольклор обязательно и в большом объеме входит в программу музыкальных колледжей и школ.

В России «Майостин» еще не был, из постсоветских республик побывал лишь в Азербайджане. Хотя гастролирует много и по разным континентам. Говорят, чаще всего навещает Францию, где живут их страстные поклонники и существует особая культура народной музыки. Кстати, там норвежцы исполняют еще и мелодии старой Европы.

А вот какую программу представят мурманчанам, пока секрет. Обещают лишь много общаться с залом и познакомить северян с разными гранями своего творчества.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.07.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня