31.07.2013 / Общество

«Приезжаем - а там кости белеют...»

Поисковики восстановили за лето десяток разрушенных захоронений

Фото из архива Михаила Орешеты.

- Это место мы искали несколько лет. Был такой ветеран в Верхнетуломском - Даниил Андреевич Коровкин, он воевал в 82-м погранотряде. Рассказывал, что в ноябре 1941 года большая группа пограничников пошла в далекий тыл к противнику, приняла бой, из которого мало кто вернулся. И где-то есть братская могила наших бойцов, - руководитель областного центра гражданского и патриотического воспитания Михаил Орешета излагает одну из самых необычных историй нынешнего поискового сезона. Который, к слову, выдался на редкость интенсивным: по словам Орешеты, только за первый месяц добровольцы сделали столько же, сколько за все прошлое лето.

Денег в этом году ощутимо не хватает, да и сам сезон едва не оказался под угрозой срыва: как уже подробно весной рассказывал «Мурманский вестник», причиной тому стали изменения в законодательстве, а точнее, их разноречивые трактовки.

Поиск одной из забытых могил в этом году привел в заброшенный поселок. Талвикюля - так он назывался некогда, это примерно 190 километров от Мурманска в сторону Лотты.

- Деревню нам помогал искать писатель Свен Локко, был и архивный поиск, - вспоминает Михаил Орешета. - Несколько групп много лет искали захоронения в том районе, буквально прочесывая местность. Но все безрезультатно. Известно лишь было, что в братской могиле похоронены сорок воинов.

В июне на квадроциклах вновь отправились в район Талвикюля, изготовив обелиск и мемориальные плиты, чтобы увековечить имена павших. Был среди добровольцев и ветеран погранвойск Анатолий Борщаговский, отец которого участвовал в том роковом бою и всю жизнь после войны мечтал найти могилу товарищей. Анатолий и сам в прошлом служил в этом же районе, но поиск в те годы результатов не дал. Вот и участники нынешней экспедиции едва не отчаялись: захоронения не было нигде. Как вдруг в полусгнивших обломках дерева, облепленных дерном, Борщаговский различил очертания развалившегося надгробия.

- Бог привел. Толя был очень тронут. Оставил там, на месте гибели товарищей отца, свою фуражку, прикрепив ее к установленному нами обелиску, - повествует Орешета.

Еще одно забытое поселение нашли мончегорцы, которые в первые июньские дни вышли в район Титовки.

- Назывался поселок Титовка-река, - продолжает Михаил Григорьевич. - Когда после визита Сталина в Полярный было решено создавать там базу Северного флота, тамошних колхозников-рыбаков переселили в Титовку-реку. Случилось это в 1934 году. Первый год жили в землянках, потом построили дома, и в результате появился мощный колхоз, который прекратил существование только после войны, когда там разместили военный гарнизон. А потом военные ушли, поселок умер.

Пока стоял гарнизон, возле памятника воинам Великой Отечественной проходили траурные митинги и торжественные построения. Оставшись без присмотра, он покосился, упал, все заросло березняком. А потом шпиль и вовсе унесли вездесущие «металлисты». Этим летом мончегорцы полностью восстановили мемориал. На столе у Орешеты стало на одну папку меньше. В этих многочисленных папках загадки, вопросы, задачи, документы, архивные справки, фотографии - словом, повестка на ближайшие несколько лет.

Одна из пачек документов была посвящена захоронению воинов 72-й морской стрелковой бригады. В этом году их память увековечили школьники из Ловозера, Ревды и Туломы. Имена 32 безымянных героев стали известны благодаря северянину Факилу Сагатаеву, который давно наладил контакты с архивами и поисковиками-энтузиастами различных регионов. Загвоздка была именно в установлении всех: воины были перезахоронены с почестями еще в 1985 году, чуть позже ветеран Великой Отечественной и живая легенда мурманского поискового движения Лев Журин отыскал имена тридцати. Но полный список был составлен и нанесен на гранит только этим летом.

Еще 124 забытых солдата и офицера вновь обрели имена на кладбище 35-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской дивизии. Несколько лет назад поисковики поставили им памятник, а в июне установили доски со списком павших.

- Это делали ребята из 38-й мурманской школы, - говорит собеседник. - Представляете, они маленькие совсем, но десять дней жили в полевых условиях, таскали камни, цемент, песок. И теперь благодаря им близкие любого павшего солдата могут приехать и поклониться родному имени.

Родственники и сами порой участвуют в поиске. Так, мемориальную доску младшему лейтенанту Николаю Мурукину на левом берегу Западной Лицы установили два его племянника-апатитчанина. Мурукин покоится на кладбище медсанбата 10-й гвардейской дивизии, где лежит еще около шестисот человек. Из Рязани и Сыктывкара приезжали этим летом внуки и сыновья павших и на одно из самых страшных в области, самых неухоженных кладбищ - основное захоронение воинов той же дивизии в Кольском районе. Но на то, чтобы привести его в порядок, требуется пока слишком много сил и денег.

Кладбище 31-й отдельной лыжной бригады воинов-оленеводов в районе брода через Западную Лицу, мемориалы в Порт-Владимире и на полуострове Средний - волонтеры не перестают работать, выбираясь в леса каждые выходные. Но основной упор в этом сезоне делается на поиски в районе Луостарской дороги:

- К нам постоянно обращаются родственники погибших там, хотят приехать на могилы, а ехать им некуда, - сетует Орешета. - Порой даже в архивной справке значится, что боец захоронен, а на деле его просто камешками присыпали. Приезжаем - а там кости белеют...

Всего на территории области сейчас работают шестнадцать отрядов. Большая экспедиция накануне Дня военно-морского флота отправилась на полуостров Рыбачий, в ней участвовали не только мурманчане, но и гости из Пскова, Нарьян-Мара, Сыктывкара, они помогли установить списки имен воинов. А еще к нашим поисковикам обратились коллеги из Белоруссии. Они мечтают увековечить в Мурманской области имя своего земляка - легендарного разведчика Александра Юневича. В ближайшее время в Заполярье ждут белорусскую молодежную делегацию, которая будет участвовать в установке памятного знака в его честь.

Фото:
Фото из архива Михаила Орешеты.
Фото:
Фото из архива Михаила Орешеты.
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.07.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,523876,092679,647873,8708
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня