16.08.2013 / Общество

Как нормировать заботу?

Фото: Сергей Ещенко
Министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

В Мурманской области, по последним данным, проживает 790 тысяч человек, из них 248 тысяч - пенсионеры. Почти треть. Прибавить инвалидов разного возраста, в том числе и детей, прибавить малоимущих, многодетные семьи...

- Получается, что большая часть жителей области обращается по тому или иному поводу к нам, - говорит региональный министр труда и социального развития Сергей МЯКИШЕВ.

Нынешнюю должность он занял не так давно, а потому, пожалуй, будет нелишним напомнить основные этапы его трудового пути. В нашу область Сергей Борисович приехал в 90-м году выпускником Горьковского университета, почти два десятка лет проработал в первой североморской гимназии, в том числе семь лет директором, в 2009-м был приглашен в областное министерство образования и науки заместителем министра. И вот в конце минувшего апреля возглавил новый участок работы.

- Хозяйство непростое, - говорит министр. - С одной стороны, система сложившаяся, она начала формироваться еще в начале 90-х. С другой, жизнь меняется, меняются и подходы к решению социальных проблем. Сейчас мы переводим их в плоскость государственных услуг. И тут требуется четкое нормирование объема и сроков исполнения, чтобы понимать, сколько средств требуется выделять на ту или иную услугу.

- То есть и социальная сфера переходит на нормативно-подушевое финансирование?

- В чистом виде в ней такого, наверно, не добиться: существует достаточно много услуг, которые не укладываются в жесткие рамки нормативов, ведь жизнь бывает непредсказуема. Поэтому нужно оставлять определенное пространство для маневра.

- А какие перемены уже происходят?

- Уже второй год подведомственные учреждения работают по государственному заданию, в котором определены конкретные показатели, характеризующие как раз объем и качество оказываемой государственной услуги, а также сроки предоставления отчетов. В госзадание можно вносить корректировки по итогам полугодия. Это очень важно, ведь, если показатели не будут достигнуты, придется возвращать бюджетные средства, а за это никого из руководителей мы, мягко говоря, не похвалим. Чего греха таить, порой руководители подведомственных учреждений действуют по принципу: проси больше, пусть будет запас. Сейчас стремимся приучить их к тому, чтобы запросы были реальными, а цифры объективными.

- И как? Получается?

- Да, со стороны руководителей уже есть понимание. Мы проводим для них обучающие семинары, по желанию они могут пройти курсы повышения квалификации. Кроме того, слушая отчеты друг друга на балансовой комиссии, они знакомятся с примерами положительного опыта и имеют возможность определить свои узкие места.

- Что еще меняется в социальном обслуживании населения?

- В мае 2013 года Государственная дума приняла в первом чтении проект федерального закона о социальном обслуживании населения. Он призван отразить основные перспективы социальной работы и сейчас активно обсуждается. Что касается нашей области, то одна из главных задач - решение проблемы очередей в стационары и полустационары. Только в учреждения психоневрологического профиля очередь составляет около 400 человек, общего типа - более 60. Правительство области предпринимает целый комплекс мер, чтобы эту напряженность снизить. Во-первых, до конца года должна быть открыта первая очередь (это 75 мест) психоневрологического интерната в Алакуртти. Решаются проблемы Апатитского ПНИ: в этом году завершится строительство нового корпуса на 136 мест. Кроме того, активно развиваем новые формы работы: социальное такси, надомные сиделки, мобильная социальная бригада. Для больших районов - Кольского, Ловозерского, Кандалакшского, где немало удаленных населенных пунктов, это особенно актуально. Серьезно работаем над внедрением социального контракта, который позволит преодолеть определенное социальное иждивенчество и может стать своеобразным трамплином для выхода из трудной жизненной ситуации.

- Что вам хотелось бы изменить в первую очередь в системе социального обслуживания?

- Меня сейчас волнуют многие вопросы. В первую очередь - это сеть подведомственных учреждений. Она должна соответствовать духу времени, быть более гибкой, способной к быстрым действиям. Вместе с руководителями учреждений устраняем всевозможное дублирование функций, помогаем им сформировать оптимальное штатное расписание, делаем содержательную часть социальной работы более прозрачной. В конечном счете все это скажется на ее качестве. Оно должно быть в разных муниципалитетах одинаково высоким.

- Как вы используете технические возможности для того, чтобы услуги стали доступнее?

- Перед нами стоит задача перевести более тридцати социальных услуг в электронный вид, что в значительной степени и позволит нивелировать разницу в их доступности для жителей областного центра и сельской глубинки. В отношении восьми это уже сделано, их можно найти на портале госуслуг.

- Новые виды услуг предлагает Москва или предложения идут от земляков?

- Зависит от конкретной ситуации. Федеральный центр определяет основные тенденции, но воплощать их на местах предстоит нам, а в этом без учета мнения населения не обойтись. Реализация такой формы работы, как надомные сиделки, - яркий тому пример: где-то она будет весьма востребована, а где-то совсем не пойдет.

- Я слышала, что сиделок намереваются перевести в разряд исключительно платной услуги.

- Исключительно? Нет, такого не случится. Те, кто относится к незащищенным слоям населения, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будут по-прежнему получать бесплатные социальные услуги. Кстати, их спектр у нас весьма широк. Но поскольку в обществе существует дифференциация, часть населения может себе позволить и платные услуги. И над их развитием тоже нужно работать.

- А как насчет платных стационаров для пожилых в нашей области?

- В конце мая к нам приезжал представитель руководства Сбербанка из Санкт-Петербурга прозондировать почву на предмет открытия платного отделения для пожилых людей. Сбербанк выступает одним из инвесторов строительства таких учреждений. Надо думать, что там создаются очень приличные условия. Но сомневаюсь, что у нас найдется достаточное количество клиентов, ведь стоимость проживания - от 2 до 4 тысяч рублей в день.

- В нашем разговоре вы упомянули оценку качества исполнения государственных услуг. Но кто будет ее давать?

- Это одно из новых направлений - формирование независимой оценки качества предоставляемых услуг. Такую задачу перед нами ставят и федеральный центр, и наш губернатор. Для этого надо проводить не только массовые опросы населения, что мы делали до сих пор. Следует активнее использовать общественность, общественные организации. Краудсорсинг - вовлечение людей в обсуждение и решение актуальных проблем - становится все более востребованным. Сейчас идет работа над созданием при исполнительных органах государственной власти общественных советов. Они в числе прочего будут влиять и на оценку качества услуг.

- Вашей службе отводится важная роль и в борьбе за улучшение демографической ситуации...

- Да, она также постоянно находится в центре нашего внимания. В указах президента четко поставлен целый ряд задач, касающихся демографической политики, определены конкретные показатели. Приведу лишь один пример. С нынешнего года введена выплата при рождении третьего и последующих детей. Значит, государство проявляет внимание не только к молодым или малоимущим семьям, но и к тем, что достаточно крепко стоит на ногах. Судя по всему, предпринимаемые меры приносят плоды. Вот несколько цифр: до 2011 года количество детей, рожденных третьими и последующими, колебалось в пределах 600-800, в 2012-м году наметился первый серьезный подъем - 1094 ребенка. Надеемся, что эта тенденция будет продолжена и в текущем году, повод для оптимизма статистика дает.

Ну, а с июля начинаются выплаты регионального материнского капитала. Напомню, что воспользоваться им можно уже через полтора года после рождения ребенка. Это 104,5 тысячи рублей, которые станут хорошим подспорьем для семьи. В настоящее время выдано 1306 сертификатов. Наши специалисты помогают семьям определиться с направлениями реализации материнского капитала.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.08.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня