03.09.2013 / Общество

Заяц на нас так и не напал

<i>- Ну что, зайцы не нападали? - Да пугливый нынче косой пошел…</i> Фото предоставлено Юрием Банько.

Каждый год, когда открывается осенний сезон, мы с друзьями отправляемся на охоту. И потом на традиционных встречах в бане вспоминаем счастливые мгновения общения с природой, занятные ситуации, подначиваем друг друга за промахи и ошибки, строим планы на будущие походы.

В этом году открыть сезон сложившейся компанией не довелось. И не занятость моих друзей тому причина, Дело в том, что охотобщества так и не сумели вовремя обеспечить любителей побродить по лесу с ружьем путевками, сорвав многим праздник, которого те ждут полгода.

Накануне этого дня я уже рассказывал в «Вестнике» о том, как неповоротливы оказались охотобщества нашей области, которым надлежало выполнить распоряжение министерства природных ресурсов и экологии о сроках охоты и выдаче разрешений на добычу объектов животного мира. Но тогда надежда еще теплилась... Как оказалось, зря.

Автор этих строк четыре раза наведывался в офис совета Мурманской региональной организации военно-охотничьего общества Северного флота за путевками. И каждый раз возвращался несолоно хлебавши. В среду увидел на входной двери объявление о том, что их будут выдавать в четверг… Что, снова поверить обещанию? Чтобы не искушать судьбу в пятый раз, мы с Сергеем Старостенковым, постоянным моим спутником в лесных странствиях, решили в четверг, 22 августа, отправиться из Североморска за путевками в Мурманск, благо знали официально опубликованные адреса обществ. Может, в областном центре порядка побольше?

Первым навестили общество, которое находится в доме № 1 на Кольском проспекте. Указанный в сообщении вход с торца здания не нашли, и только обойдя кругом, обнаружили его с обратной стороны. На двери красовалось объявление: «Выдача путевок с 24 августа»... То есть когда сезон уже откроется.

Затем заехали в МРОО «Охотники Кольского Севера». Находившаяся там сотрудница сообщила нам, что начальник отсутствует, любезно дала номер телефона его кабинета, но предупредила, что завтра… его тоже не будет на рабочем месте. На наши недоуменные вопросы по поводу путевок сообщила, что их будут выписывать только в начале сентября.

Следующим пунктом маршрута стал охотничий клуб «Кречет». И здесь ждала неудача. Возможно, это общество подготовилось лучше других, потому что нам пообещали выдать путевку в пятницу. Вот только охотхозяйство «Кречета» оказалось расположено совсем не там, куда мы намеревались поехать.

Поверьте, изменить заранее намеченный маршрут и поломать договоренности практически невозможно. Как отказаться от охотничьего домика, любезно предложенного Андреем Орловым? Как отказаться от катера и услуг шкипера Сергея Дейнеки? Принять радушное приглашение, а в последний момент «сделать ручкой» - самое последнее дело, не по-мужски это.

Вот так на праздник охотников мы и остались без путевок и с испорченным настроением. Но поскольку все уже было организовано, то в лес отправились. И ружья с собой взяли, и по лесу с ними, зачехленными (хотите верьте, хотите нет), ходили. Благо имели при себе и разрешения на ношение оружия, и охотничьи билеты, и даже квитанции об уплате госпошлины и сбора за пользование биоресурсами. А ружья взяли, чтобы защититься от какого-нибудь оборзевшего зайца или глухаря, которые решились бы терроризировать двух мужиков. Хоть и нельзя стрелять дичь без путевки, но защищаться от нее закон не запрещает. В общем, как в примелькавшейся за лето рекламе: «А что? А вдруг?!»

Да, ничего не оставалось, кроме как грустно шутить. Конечно, отправляться на охоту без путевок - глупость. Но и отложить поездку, как уже сказано, мы не могли.

Впечатлила дорога до разливов, до лодочного кооператива в сорока километрах от Верхнетуломского. Те, кто построил здесь домики, проезжают эти четыре десятка километров на джипах за час с небольшим. Мы на автомобилях с меньшим дорожным просветом ехали почти три. Здесь на проходимость и прочность подвески можно тестировать автомобили любых марок.

Встретил нас Сергей Дейнека. Он обитает в этом лодочном кооперативе, приезжая сюда на выходные дни лет двадцать. Сложил домик, перевез с Диксона построенный собственными руками тримаран, на котором мы и ходили по водохранилищу. К слову, этот тримаран с девяностосильным двигателем показал великолепные мореходные качества. К вечеру ветер значительно усилился, поднялась крутая волна, при которой на другом катере нам пришлось бы несладко.

Сергей знает здесь все рыбные места. Когда шли по воде, эхолот неоднократно показывал скопления рыбы. Мы потирали руки в предвкушении богатого улова, но увы и ах… Погода менялась, рыба от любой наживки воротила нос. Помог только воблер Сергея Старостенкова, на который клюнул какой-то забубенный окушок. Из него уху и сварили. Она вышла не наваристая, но традицию соблюли. Кстати, на водохранилище мы были не одни. У других рыбаков улов оказался не богаче.

Пока Сергей Дейнека и Сергей Кашицын, еще один наш соратник, пытались добыть рыбу, мы на резиновой лодке с водометным мотором, позволяющим заплывать на мелководье, обшарили все уголки залива, в котором остановились. Долго бродили по лесу, видели гусей, уток, глухарей, зайца. Те вели себя смирно, на нас не нападали, и ружья в порядке самообороны расчехлять не пришлось. Так что охотинспекторам не стоит заносить нас в список браконьеров. А выстрелов в лесу мы слышали немало.

Нам, законопослушным гражданам, не довелось в этом году отметить праздник всех охотников Кольского края так, как положено. Причина - нерасторопность чиновников и руководителей охотничьих обществ, отсутствие между ними оперативного взаимодействия. Что тут еще можно добавить? Имеющий уши да услышит. Очень хочется надеяться, что подобный праздник «зачехленного ружья» больше отмечать не придется.

Юрий БАНЬКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.09.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,849775,807679,332773,7570
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня