21.09.2013 / Общество

Помидоры-огурцы, пятачки и сотни

Фото: Лев Федосеев

- Этой осенью огурцы, помидоры и болгарский перец покупают для салатов, а не для заготовок, - посетовала продавец овощей и фруктов Любовь Кабанова. - Так и говорят: «Да ну, буду я возиться, в магазине все можно купить!» Знаете, я и сама, бывало раньше, не спала до пяти утра, закрутки делала, особенно много заготавливала любимой аджики. А теперь в магазине такое изобилие консервированных салатов, и стоят недорого, так зачем себя мучить, если можно купить готовое?

Несмотря на не столь большой, как раньше, спрос на овощи, рыночные цены на них потихоньку подрастают. Так, килограмм украинских розовых помидоров на этой неделе стоил 90 рублей, хотя на прошлой их можно было приобрести за 70-75. На червонец подорожали и огурцы: с 50 до 60 целковых. А вот томаты, подходящие для заготовок, черри и сливка, наоборот, немного понизились в цене - с 65 до 60 рублей. Их в Заполярье привозят из Астрахани и Ростова. Как говорят продавцы, на снижение цены, скорее всего, повлиял богатый урожай в этих регионах.

Чуть упали цены и в тонарах, где торгуют овощами.

- Сегодня можно купить килограмм грунтовых помидоров черри и сливка на два рубля дешевле, чем вчера, - рассказала продавец Ирина Литвинова. - Цена болгарского перца упала на пять рублей, теперь его продаем по 45 «деревянных». На отсутствие покупателей не жалуюсь: работаю в этой торговой точке не первый год, уже почти всех клиентов знаю, меньше их не становится.

- Вчера пошла в магазин и удивилась, - рассказала пенсионерка Нина Тимофеевна Чернышева. - Три дня назад килограмм огурцов стоил 59 рублей, теперь 70. Помидоры тоже подорожали. На рынке такая же ситуация. Это ужасно: овощи нужны, а они дорожают буквально на глазах. Зато стоимость килограмма картофеля осталась прежней -17 рублей 90 копеек. Что вам еще сказать о ценах? Яйца покупаю в тонаре, там десяток стоит 41 рубль, в то время как в магазине 48 с копейками. Причем первые дольше хранятся, они же свежие. Нам, пенсионерам, приходится экономить, поэтому выбираю, в какой торговой точке подешевле и получше продукты.

- А я цены не запоминаю, - призналась Светлана Кононова. - Но если замечаю, что огурцы, помидоры и болгарский перец стали подешевле, покупаю и делаю заготовки. Знаете, был смешной случай. Пошла после работы в магазин, решила законсервировать недорогие баклажаны. Набрала овощей целую корзину с верхом, расплатилась, иду домой и думаю, а чего так дорого-то? В квартире достала чек, посмотрела, а я баклажаны взяла не по 29 рублей, а по 119, импортные. Мне их надо было пять килограммов, вот и вышла кругленькая сумма. Конечно, сейчас все можно купить уже готовое, но так приятно открыть зимой баночку с собственноручно сделанным блюдом! К тому же я использую проверенные рецепты, по ним крупные предприятия не производят ни лечо, ни салаты.

Если с привозными овощами все понятно, то что же происходит с ценами на дары заполярного леса? Есть ли спрос на грибы и ягоды?

- Ягоды подешевели. Первый раз за пять лет, что торгую, пришлось поменять табличку с ценой на них! - сказала мурманчанка Марина Дятлева. - Еще в прошлом году можно было купить, к примеру, три литра клюквы за 350 рублей, а в этом году продаю за 300 целковых. Трехлитровая банка неочищенной черники стоит 350 рублей, черноплодки и брусники - по 300. Лето в этом году выдалось теплым, урожай в лесу богатый, вот и пришлось снизить цены. Не могу сказать, что клиентов стало меньше: каждую ягоду берут в свое время. Так, если идет сезон сбора черники, то бруснику можно даже не выставлять - желающих ее приобрести будет мало. А вот спрос на растительное масло стабильный. Мы сотрудничаем с пасекой Скоробогатова. Там кроме меда еще собирают семечки, которые перерабатывают на заводе в Воронежской области. Пахнет масло волшебно! И хотя литровая бутылка стоит довольно дорого - 150 рублей, мурманчане охотно его покупают.

Пока мы разговаривали, трое северян приобрели бруснику и чернику. Зато стоящие неподалеку продавцы грибов явно скучали

К слову, отбоя от покупателей у Марины действительно нет. Пока мы разговаривали, трое северян приобрели бруснику и чернику. Зато стоящие неподалеку продавцы грибов явно скучали.

- В лесу много подосиновиков, поэтому люди на рынок и не приходят, сами собирают, - с горечью сказали они. - Если и приходят, то просят маленькие, а где их взять? Всю неделю по ночам заморозки. Вот сегодня в десятом часу утра на Абрам-мысе еще иней лежал. Грибы больше расти не будут. Да и продаем мы в этом году дешевле, чем в прошлом. Например, в 2012-м литровое ведерко подосиновиков стоило 250, а в этом - 150. На сотню снизили цены на всю продукцию.

Cправка «МВ»

По информации Росстата, на этой неделе в городах Мурманской области наибольшее снижение цен отмечено на морковь - 5,5 %, репчатый лук - 4,6 %, картофель - 3,9 %, яблоки - 2 %. Больше всего увеличилась стоимость сахарного песка - на 1,2 %, куриных яиц - на 0,9 %, свинины и риса - на 0,6 %. Средняя цена килограмма моркови составила 29,4 рубля, репчатого лука - 22,12 рубля, картофеля - 23,15 рубля, яблок - 69,13 рубля, сахарного песка - 37 рублей, свинины - 215,85 рубля, риса - 55,04 рубля, десятка яиц - 43,45 рубля.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.09.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня