21.09.2013 / Общество

Противный с Кооперативной

Фото: Игорь Ягупов

Что такое счастье и в чем смысл жизни? Собачий ответ на эти философские вопросы предельно прост: счастье - в игре, а смысл жизни - в любви.

- Примитивно и легко достижимо! - скажете вы. - Поиграл в тетрис на работе, перед сном порадовал жену давно обещанным, но ежевечерне под тем или иным предлогом откладываемым, и все дела.

Увы, если вы ньюф, добиться желаемого совсем не так просто, как человеку. Ведь вы слишком большой и, как водится (за свою жизнь я был знаком со множеством ньюфов), чересчур навязчивый. Мой нынешний четвероногий друг по имени Тор перешел в этом плане все мыслимые границы. Если бы он был человеком, то мог бы торговать «Орифлеймом» или сделать карьеру свидетеля Иеговы.

- Ну ты и противный! - говорят ему нередко. А поскольку чаще всего он пристает ко всем в районе улицы Кооперативной, некоторые со вздохом добавляют: - С Кооперативной.

Итак, начнем с игры. Намерения у Тора самые благие: давай побегаем, давай попрыгаем, а потом - в догонялки! Все бы ничего. Собаки это любят. Мелкие и шустрые сами часто подскакивают к нему с радостью. Правда, вскоре, что называется, берут свои авансы обратно.

Да что там мелкие! Как-то с ним взялся поиграть молодой «овчар». Проворством и изворотливостью он напоминал Джеки Чана и был столь же уверен в своих силах и способностях. Игра, к несчастью, закончилась ровно через полторы минуты, когда Тор подмял уверенного Чана под себя и, ухватив его покрепче за загривок, чтобы новоявленный друг не вздумал сбежать, ласково заглянул ему в глаза. Впечатления овчарки ясно отпечатались на ее морде. Как бы вам объяснить... В общем, вы хотели бы провести спарринг с Валуевым? Короче, кошке - игрушки, мышке - слезки.

Поэтому теперь при встрече с Тором большинство уже знакомых с ним собак еще издали, и желательно - если, конечно, размеры позволяют - с рук хозяев, грозно предупреждают:

- Только подойди поближе, громила! Ща вмиг порву!

- Да за ради бога! - радуется ньюф. - Давай, налетай! Побегаем-поборемся!

К сожалению для Тора, у большинства шавок хватает благоразумия не пытаться привести свои угрозы в исполнение. Поэтому поиграть моему ньюфу удается весьма редко. Ну разве что с незнакомыми псами. Увы, таких в округе становится все меньше и меньше.

- Друзья, Торян, у тебя какие-то одноразовые, - сочувствую я ему.

Однако с любовью все еще сложнее. Ох уж эта любовь! В отличие от людей у собак она всегда проходит в форме фуршета. В смысле, стоя. А еще... Хотя, собственно говоря, этим различия, похоже, исчерпываются. Далее, как водится, появляются дети со всеми вытекающими последствиями.

Я помню, как у нас возле дома жила дворняжка с подросшими щенками. Когда добрые люди раскладывали им еду на пластиковых подложках, мамашка, вздохнув, брала свою зубами за край и уносила подальше. Иначе дети просто отогнали бы ее от еды... Знакомая картина, правда? Маленькая, замученная жизнью, с седыми и всклокоченными, как у Бетховена, волосами женщина идет по улице, а за ней тащится двухметровый детина лет тридцати и канючит: «Ма-аа-ам, ну купи айпэд! Ма-аа-ам, ну купи айпэд!»

Впрочем, вернемся к собакам.

- Ого-го-го! - с вожделением радуется ньюф при виде очередной потенциальной пассии, вмиг превращаясь из Валуева в поручика Ржевского, и, не зная удержу, кидается к ней.

К сожалению, собачьи девушки не любят подобного ковбойского напора. Им нравятся поцелуйчики, шепот на ушко и хоть какой-то намек на то, что от них хотят еще и некой душевной близости. Поэтому при виде несущегося к ним кавалера, намерения которого ясно написаны на его морде, дамы традиционного воспитания кидаются в руки или за спину (все опять же зависит от размера) своих хозяев, эмансипированные щерятся и клацают зубами, «синие чулки» с полным ненависти и непонимания визгом пускаются наутек.

- Да что же это такое, а? - искренне возмущается ньюф. - Что за бабы пошли? Как жить дальше? Как нам реорганизовать Рабкрин в таких условиях?

Ладно, с Рабкрином, я, пожалуй, перегнул. Но в остальном стенания ньюфа переданы достаточно точно.

Чтобы избавить его от лишних переживаний, я должен увидеть очередную «динамщицу» раньше него. Увидеть - и увести его прочь, пока он ничего не заметил. Как любящий хозяин я просто обязан это сделать. Но выполнить задуманное непросто. У Торяна нюх наметан. Он понимает, что настал его час, и тогда его бывает не удержать. Он несется вперед так, как будто опоздал на «Сапсан» и пытается нагнать его на следующей станции.

И всякий раз, когда я его догоняю и оттаскиваю от очередной дамочки с усами, я злюсь. Злюсь, потому что мне пришлось бежать через три двора. Потому что я испугался, что он может попасть под машину на дороге, которую он перемахнул, не глядя по сторонам. Потому что я взмок от пота. Потому что прохожие смотрят на меня как на идиота. По крайней мере, те, у кого нет собак. Те, у кого они есть, смотрят с пониманием и сочувствием. Это владельцы парней с хвостами. Или смотрят с ненавистью. Это владельцы лохматых дам.

Да, я злюсь. Но уже в следующий миг мой гнев проходит. Потому что я смотрю на своего ньюфа, на его свесившийся изо рта на бок язык, на его горящие задором глаза и понимаю, какая все-таки непростая у него жизнь.

- Ох, Торян, - говорю я, - побежали дальше. Где наша не пропадала.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.09.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Отделение почты в Мончегорске посетили... белочки

«Пришли за посылкой с орешками» - пошутили мончегорцы в социальных сетях

Помойки в Кольском районе привлекают диких лис

Рыжую Патрикеевну засняли по дороге на Ура-Губу

Акция «Дни стерилизации» в Мурманской области продолжится в июле и августе

Информация о датах мероприятий будет размещена на сайте Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных

Кировчанки спасли белку из ловушки

Пушистый зверек застрял в кормушке

Одни дома

Да моя собака терпеть не может все кошачье племя. Я даже представить себе не могу, что они там будут делать вдвоем, поубивают ведь друг друга!

Шляпка для Поночки
С недавних пор на мурманской конюшне, что на Малой Ручьевой, регулярно проходят соревнования по конному спорту
Первой была Конфетка
Протягиваешь руку - они сразу поворачиваются, шлепают по ладони мягкими теплыми губами. Хлеб ищут, морковку или кусочек яблока и сахара. Такие лакомства лошадям, оленю, козам и ослику приносят гости, которые в апатитском мини-зоопарке «Пегас» бывают часто
Проучили малыши воровку
В самом конце июня под колесами автомобиля неподалеку от Мончегорска погибла взрослая лисица. Заботу о ее детенышах взяли на себя сотрудники Лапландского заповедника

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня