21.09.2013 / Общество

Окно в небо

Фото: Олег Филонок

Это, наверное, было чудо. Хотя и начиналось оно обычно, традиционно для нашего Севера. Сначала - ломаная зеленоватая ветка разрезала небо. «Ух ты, смотрите, ребята, сияние!» - промолвил кто-то из нас. Все, конечно, головы вверх. Но посмотрели-поразглядывали и успокоились, вернулись к привычному делу, к песням у костра. В конце концов, не новость для Севера. А зря! Потому как несколько минут спустя зеленоватый робкий просвет начал расти, раскрываться, как расчехленное знамя, и уже совсем скоро заполыхал в полнеба. Словно окошко открылось. Окно в запредельную даль...

- Я теперь понял, почему поморы северное сияние сполохами называли! - невольно вырвалось у кого-то из свидетелей этой небесной феерии.

Вот так, почти волшебно, начинался в этом году очередной фестиваль бардовской песни и литературы малых форм «Капитан Грэй». «Грэй» поднял паруса над Кольской землей уже в третий раз, но впервые - на свежем воздухе, не под крышей, а на берегу озера Банное, что в двух шагах от Оленегорска. Благо погода, необыкновенно теплая осень, что царит сейчас у нас, это милостиво позволила. А посему гости и участники фестиваля счастливо устроились в палатках. И слава богу! Иначе, сами понимаете, не видать нам такого северного сияния.

Новый «Капитан Грэй», как показалось, получился - по самому высшему разряду. И не только благодаря погоде. Пусть не слишком много было представлено на суд жюри рукописей, но те, что пришли, как говорят в таких случаях, «выстрелили».

Многих из тех, кого довелось обсуждать в пространстве творческих мастерских, мы знали и раньше. Скажем, мурманчанин Вячеслав Натальин в прошлом году был в призах и на «Капитане Грэе», и на всероссийском литературном форуме «Осиянное слово», частью которого является наш фестиваль. Примечательно, что новая его поэтическая подборка состоит не только из привычных для Вячеслава «военно-полевых» стихов, но и из таких вот лирических зарисовок:

Я о любви дежурные слова

дарил не тем,

кто был того достоин,

А с той единственной, что больше всех нужна,

я промолчал…

Виновен…

Илья Виноградов был одним из первых лауреатов «Капитана Грэя», еще в 2010-м, когда все только начиналось. На очередной привез не только вторую свою книгу, но и совсем свежие, еще неопубликованные стихи. В отношении Виноградова жюри заговорило не только о достоинствах и недостатках его стихов и прозы, но и о том, что автору пора всерьез задуматься о вступлении в Союз писателей.

- Классно, что новое место, - поделился Илья впечатлениями от третьего «Грэя». - И отличное обсуждение. Все - очень конкретно, по делу и - глубоко.

Традиционно не обошлось на прошедшем фестивале и без настоящих открытий. Часть из них, правда, участвовали в «Грэе» лишь заочно - не смогли приехать. Это Наталья Усанова из Вологды и Олег Григораш из Архангельска. Стихи последнего войдут в антологию поэзии Северо-Запада России, которая, как ожидается, выйдет из печати в ноябре в Петрозаводске. Григораш - поэт имперский не только по тематике, но по миропониманию, по духу:

Нас ждут немцы,

надменно-победное знамя.

Стадион, миллионы

натруженных глоток.

Наш разгром анонсирован

в телепрограмме.

Против нас - легион

лучших в мире подлодок.

«Мерседесы» стеною,

в мундире от Германа Геринга

Главный тренер,

подковами звякают бутсы,

И стучат в барабаны

от Берлина до Бремена

Музыканты согласно

военной инструкции.

Как ни странно, но в этом имперском дыхании близок Олегу другой участник фестиваля, который Григораша едва ли не вдвое моложе. Это одиннадцатиклассник из Североморска Владимир Коваленко. Он-то на фестиваль приехал. И покорил жюри. Причем не только интересными, заслуживающими серьезного разговора поэтическими текстами, но и умением их читать со сцены, что не так уж и часто случается, особенно когда поэт столь молод. А тут на главном концерте фестиваля, который прошел в оленегорском центре культуры и досуга «Полярная звезда», парень ничуть не стушевался. Уверенно, не стесняясь зала, Володя прочел неплохие стихи, в центре которых - советские символы:

Мне снится,

Как с боями

На крыше разбитого

Рейхстага

Воздвигли

Алое знамя

Два советских солдата.

Мне снится

Товарищ Ленин,

И то,

Как стали иконой

Для нескольких поколений

Великие серп и молот!

- Если ты - русский поэт, ты не можешь быть иным... - подводит итог общему разговору о такой вот нежданной «перекличке» столь разных по жизненному опыту авторов председатель жюри «Капитана Грэя», его главный рулевой, поэт и прозаик из Москвы Алексей Витаков. - Ты обязательно - поэт имперский!

Очень приятно, что в программу «Грэя» на этот раз вошел городской конкурс стихов «Мое Заполярье», победители которого также принимали участие в гала-концерте. Ребята - школьники от 10 до 16 лет - перечитали едва ли не всю кольскую классику от Владимира Смирнова до Николая Колычева. Занятно, но среди дипломантов оказались сразу три исполнительницы известного стихотворения Виктора Тимофеева «Мурманск». Что и говорить, хрестоматия...

Нынешний оленегорский литфорум прошел без конкурса, но рекомендации для поездки на финальную часть «Осиянного слова», в легендарное Переделкино, члены жюри предоставили - разумеется, лучшим: уже упоминавшимся Натальину, Виноградову, Усановой, Коваленко, а также Светлане Сахаровой из Мурманска и Юлии Колмогоровой из Североморска.

- Фестиваль прошел на отлично! - считает еще один член жюри «Капитана Грэя» (помимо названных в него вошли Вадимир Трусов и Сергей Сысоев из Мончегорска, Елена Фомина и Олег Сюсюра из Мурманска, Игорь Панасенко из Апатитов), поэт-североморец Михаил Зверев. - Участников, конечно, не слишком много, но организовано все было великолепно. И погода нам помогла. Мне очень радостно за североморское ЛИТО - я, как его руководитель, привез сюда двоих ребят, и они ударили в точку!

Да, организовано - сотрудниками ЦКиД «Полярная звезда» Светланой Чемодановой, бессменными ведущими Евгением и Валентиной Коноваловыми - все было на высоте. Это касается и всей схемы фестиваля, и бытовых мелочей, которые порой оказываются не такими уж мелкими, если речь идет, к примеру, о воде и пище или иных обязательных для жизни вещах. С пищей получился просто праздник. Гречневая каша из полевой армейской кухни! Горяченькая. Вкуснющая.

Опять же само пространство фестиваля было выстроено, как корабль - нечто вроде шхуны «Секрет» реального гриновского капитана Грэя - с трюмом, камбузом, кают-компанией и главной палубой (сцена, которая находилась, как и полагается «палубе», чуть выше остальных «корабельных» сооружений), штурвалом, элементами такелажа. Без последнего, как вы знаете, далеко-то не уплывешь. А тут все без исключения указывало и указывает на то, что наш «Капитан Грэй» - мореход бывалый, и новые путешествия, и новые открытия у него не за горами.

Фото: Олег Филонок
Фото: Олег Филонок
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.09.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня