26.09.2013 / Общество

Гранит науки для зубастых

Фото: Лев Федосеев

В вузах и колледжах области подводят окончательные итоги приемных кампаний. А тысячи вчерашних абитуриентов получили новенькие студенческие билеты - как пропуск в новую, уже почти взрослую, жизнь.

- Вот уже почти месяц прошел с того дня, как наш вуз принял в свою дружную семью новых, талантливых, амбициозных студентов, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Мурманского государственного гуманитарного университета Виктория Пиксендеева. - Позади тревоги и ожидания, рейтинговые списки и зачисление, впереди - новая жизнь, новые планы.

- Отличалась приемная кампания-2013 от предыдущей?

- Значительнее было эмоциональное напряжение. Вроде бы уже наши абитуриенты и привыкли к «двум волнам» зачисления, но эмоциональных всплесков, обид, даже слез хватало. Однако в целом приемная кампания для вуза прошла успешно.

Приемная комиссия в МГГУ работала с 20 июня и фактически до 1 сентября. За это время поступило 2830 заявлений на направления подготовки бакалавриата и магистратуры, для обучения на бюджетной и внебюджетной основе. Практически на все направления был конкурс. К примеру, на бакалавриат от 4 до 16 человек на место, а на магистратуру до 4 человек. В 2013 году к набору были предложены также многочисленные и интересные внебюджетные направления.

- Виктория Геннадьевна, несмотря на то что в Заполярье более 70 лет успешно работает свой пединститут - теперь МГГУ, учителей в области не хватает. Почему? Учительские профессии не пользуются спросом у абитуриентов?

- Напротив. В рамках только целевого набора на педагогические направления было зачислено в этом году 13 абитуриентов.

Немаленьким был конкурс и на направления, входящие в группу «Образование и педагогика», он составил 6 человек на место (в 2012-м желающих было в полтора раза меньше). В числе особенно популярных педагогических направлений оказались «Дополнительное образование» (дизайн и компьютерная графика, дизайн интерьера), «История и право», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование», «Русский язык и литература».

- Откуда приезжали к нам абитуриенты?

- Мурманчан среди новоиспеченных студентов 225 человек, 210 поступивших - жители нашей области. 14 человек прибыли к нам из Карелии, Московской, Псковской, Оренбургской, Архангельской, Ленинградской, Томской, Нижегородской областей, из Дагестана. А всего в 2013 году на очную форму обучения по программам бакалавриата и магистратуры в МГГУ зачислено на бюджетную основу 309 человек, а на внебюджетную - 140.

Как отметила Виктория Пиксендеева, в нынешнем году у поступивших на направления подготовки бакалавриата, средний балл ЕГЭ был выше, чем у выпускников 2012 года. С одной стороны, это не может не радовать преподавателей МГГУ, которым предстоит обучать мотивированных и образованных студентов. А с другой, трудно скрыть сожаление, что большинство из мурманских выпускников при наличии высоких баллов ЕГЭ все же предпочитают поступать в столичные университеты.

О том, как подготовить специалистов именно тех сфер, которые будут востребованы в нашем арктическом регионе, задумываются не только преподаватели МГГУ, но и их коллеги из Мурманского государственного технического университета. Как сообщил исполняющий обязанности ответственного секретаря МГТУ Сергей Райбулов, по итогам приемной кампании на 1-й курс университета придут обучаться 2015 человек. На бюджетной основе будут осваивать различные направления 1244 студента (это - вместе с колледжем имени Месяцева). На направлениях высшего образования остались незаполненными 35 бюджетных мест, причем все они - инженерные (геология, техносферная безопасность, техническая эксплуатация транспортного радиооборудования и ряд других). И несмотря на перепроизводство экономистов и юристов, самые большие конкурсы были как раз на эти профессии. Возможно, потому, что для поступления на инженерное направление требовались результаты ЕГЭ не только по русскому и математике, но и по физике, информатике, а чтобы поступить на юриста, хватило бы сдать русский язык, историю, обществознание. Получить студенческий билет будущего экономиста можно было, сдав лишь русский, математику и обществознание либо иностранный язык. Здесь, как считают преподаватели вузов, несколько причин. Во-первых, ни родители, ни сами абитуриенты, как правило, не заглядывают на 4-5 лет вперед и не задаются вопросом, найдут ли они потом себе место на рынке труда. А во-вторых, разве что только директорам наших колледжей лучше всего известны последствия таких перепроизводств «беловоротничковых» профессий - ведь именно к ним приходят дипломированные юристы и экономисты переучиваться на поваров, матросов, автослесарей.

Но даже еще обучаясь в вузе, многие студенты воочию видят свои профессиональные перспективы. Скажем, на весенней ярмарке вакансий потенциальные работодатели готовы принять выпускника в цех рыбопереработки, к примеру, коптильщиком, фаршесмесителем, то есть на абсолютно рабочие профессии. А когда новоиспеченный дипломированный специалист закидывает удочку, чтобы устроиться хотя бы мастером производства, технологом, его представители компании добродушно осаживают, мол, ты сначала рабочим себя зарекомендуй, а уж потом посмотрим...

Но до тех времен, когда сегодняшнему первокурснику придется искать работу, еще немало воды утечет. А сейчас впереди радостные и трудные студенческие годы. И гранит науки - он как раз для молодых и зубастых.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.09.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня