27.09.2013 / Общество

«Первоклассная» проблема

Прогресс дарит нам не только радости, но и новые трудности. Взять те же люминесцентные лампы - казалось бы, все хорошо: и энергию сберегают, и служат долго. Зато получили головную боль с их утилизацией. Правда, пока не мы, а управляющие компании. Так, в Апатитах по иску прокуратуры прошло уже несколько судов, которые предписали пяти УК и одному ТСЖ незамедлительно организовать пункты накопления ртутьсодержащих ламп.

Как известно, испарения ртути чрезвычайно вредны, а потому отработанные ртутьсодержащие лампы относятся к первому - чрезвычайному - классу опасности. Обычные бытовые отходы, заполняющие контейнеры у нас во дворах, - к четвертому, не опасному. Значит, в обычный контейнер такую лампу выкидывать не положено. Иначе головную боль и даже что похуже получить могут от раздавленных ламп такого рода все, кому придется иметь с ними дело без защиты.

А куда ее девать? Законодательство предусмотрело ответ на этот вопрос: у горожан должна быть возможность сдать отработанные лампы на специальные пункты сбора. Согласно поправкам, принятым в 2011 году к Правилам содержания общего имущества (постановление правительства РФ от 13.08.2006 № 491), места для накопления и само накопление этих опасных отходов должны обеспечить те, с кем заключен договор на предоставление коммунальных услуг и содержание общего имущества дома. То есть УК или ТСЖ.

Проблема, как становится понятно, возникает именно на первоначальном этапе цепочки утилизации. Утилизировать есть кому - например, в Апатитах этим занимается ООО «Экопром», с ним заключают договоры не только местные организации и предприятия, но и клиенты из других муниципалитетов. А вот насчет сбора в многоквартирных домах… Где-то эту задачку уже решили, а где-то только подбираются к решению. «Просто не знали, как подступиться к этой проблеме», - поясняют в апатитских УК «Наш дом» и «Вторая управляющая», недавно получивших предписание суда по иску прокуратуры.

- Пункт сбора - это не просто отдельный контейнер, для контейнера еще нужно особое помещение, - рассказывает суть затруднений Василина Воскресенская, замдиректора УК «Наш дом». - Согласно СанПиНу временное хранение и накопление отходов первого класса опасности должно производиться в специально выделенном для этого помещении, расположенном отдельно от производственных и бытовых помещений на расстоянии не менее 100 метров от придомовой территории многоквартирного дома. Пол, стены и потолок склада должны быть выполнены из твердого, гладкого, водонепроницаемого материала, доступ посторонних лиц исключен.

- В общем, это должен быть не «домик кума Тыквы», а капитальное строение, - заключают специалисты УК. - Да еще и не на придомовой территории. А откуда взять средства на землеотвод, строительство? Жильцы нас не поймут, если в квитанции появится еще одна строчка расходов, тем более что еще далеко не все пользуются такими лампочками…

Пока апатитчане горестно раздумывали и пробовали искать пути выхода в одиночку (например, кто-то оборудовал помещение в подвале жилого дома, кто-то в пристройке - и то, и другое незаконно), кировчане проблему решили без пыли и шума. В рамках реализации муниципальной целевой программы по охране окружающей среды администрация города весной этого года приобрела шесть специальных металлических контейнеров закрытого типа и передала их управляющим компаниям для накопления и временного хранения ртутьсодержащих ламп. Те нашли походящие помещения - что тоже задача не из легких, но, говорят, успешно справились. Теперь они ведут учет сданных ламп, а раз в полгода должны подавать заявку в специализированную организацию, которая доставляет отходы на место их переработки.

Но вернемся в Апатиты. Решения судов УК начали получать еще в прошлом году, однако общегородской проблема была признана только сейчас. Несколько дней назад глава города по просьбе УК собрал совещание, на которое пригласил все заинтересованные стороны. Наметили три возможных пути: либо администрация города формирует земельный участок и предоставляет его «Экопрому», чтобы тот самостоятельно организовал там пункт сбора (и получил какие-либо налоговые льготы в качестве бонуса), либо город закупит спецтехнику для сбора по определенному графику ламп у населения. Был предложен на совещании и третий вариант: организовать пункт приема в одном из подходящих для этого помещений, принадлежащих самой крупной УК города - «Апатиты-комфорту». Остальные УК заключили бы с ней договор и оплачивали ее услуги, и дело с концом. «Все варианты сейчас будут рассмотрены, и в начале октября мы примем окончательное решение», - сообщил заместитель главы города Павел Чуфырев.

Сейчас, пока пункты сбора не организованы, любой горожанин может сдать отработанную лампу в цех «Экопрома» самостоятельно - на безвозмездной основе. Правда, директор ООО «Экопром» Павел Яковлев говорит, что за пару лет не набралось и десятка таких сознательных граждан… Возможно, просто потому, что на промплощадку возить неудобно. Вот в ТСЖ «Коашва», куда входят все девять домов одноименного поселка, десять лампочек на пункт сбора (кстати, расположившийся в противорадиационном убежище) сдали за прошедшие полгода. Перегорают они редко, так что неудивительно.

Зоя Кабыш, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.09.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня