12.10.2013 / Общество

Бойкоту не хватает бойкости

Теперь Россию клеймят по совсем уж экзотическим поводам

Чем ближе зимняя Олимпиады в Сочи, тем чаще в Европе и США слышны призывы ее игнорировать. И хотя эти призывы звучат со стороны самых различных социальных групп и слоев, в них видится та самая «рука Госдепа», к которой все уже потихоньку привыкли.

Пока кампания протекает довольно вяло - такое впечатление, что в успех дела никто особенно не верит - и потому все больше напоминает уколы, направленные на президента Путина лично, - считается, что сочинская Олимпиада - это его проект, его личная победа.

Когда-то бывший посол США в НАТО Курт Волкер написал статью в «Вашингтон пост» о том, что Олимпийские игры 2014 года в Сочи могут бойкотировать большинство западных стран. Та же «Вашингтон пост» еще 14 августа 2008 года сообщила всему миру об «американо-европейском» бойкоте Сочи в связи с российско-грузинским военным конфликтом.

Потом, 12 сентября 2012 года, в Вашингтоне обсуждался доклад «Режим Путина и Олимпиада в Сочи: Сбудутся ли мрачные предсказания?». Докладчиком на сем мероприятии был сам директор Института европейских, российских и евразийских исследований при университете Джорджа Вашингтона Роберт Орттунг.

Основные претензии: ущемление прав человека в России, ограничение свободы слова, права секс-меньшинств, политические заключенные, коррупция, ущерб экологии, конфликт с активистами «Гринписа» и так далее, и тому подобное.

Есть даже экзотические поводы, например, обвинение в геноциде… черкесского народа. Американская черкесская диаспора инициировала многочисленные протесты, указывая на то, что именно на территории Сочи завершился жестокий геноцид черкесского народа, который был изгнан русскими со своих коренных земель. Все это было более полутора веков назад, но Россия до сих пор еще не прощена.

Правда, геноцид - это не совсем то, что случилось с черкесским народом, поскольку геноцид - целенаправленное уничтожение мирного населения - так, как было при Холокосте, так, как было при турецком геноциде армян 1915 года. А черкесам (адыгам) тогда было предложено переселиться на Кубань, на земли, хоть и не родные, но более плодородные. И лишь тех, кто отказывался, продолжая сопротивление, выселяли в Турцию.

Кроме того, Кавказская война 1817-1864 годов и победа в ней российских войск прекратили активную работорговлю захваченными на границе подданными Российской империи. Торговля невольниками тогда велась между Черкесией и Османской империей, но сейчас вспоминать об этом за океаном как-то не с руки…

Хотя многие претензии по подготовке к Олимпиаде имеют основания: и экологии нанесен ущерб, и коррупция в России темпов роста не снижает. Например, строительство 45-километровой дороги Адлер - Красная Поляна обошлось в сумму около 260 миллиардов рублей - в сегодняшних ценах это почти 180 миллионов долларов за километр.

Так как дороги в России принято сравнивать со строительством адронного коллайдера, то мы тоже ее с ним сравним. 26 659 метров Большого адронного коллайдера стоят 3 миллиарда евро. Или 1 километр - почти 150 миллионов долларов…

И все-таки бойкот сочинской Олимпиады вызван, на мой взгляд, прежде всего желанием принизить возрастающую в последнее время роль России на международной арене.

Россия представляется США и Евросоюзу скорее как трудноконтролируемый конкурент, чем как полноценный партнер, прежде всего экономический.

США сейчас вплотную заняты, к примеру, вытеснением российского Газпрома с европейского рынка. Кроме того, непрекращающиеся переговоры России с Китаем и остальными азиатскими партнерами о проведении взаиморасчетов в национальных валютах уже не просто раздражают, а угрожают стабильности доллара и евро.

Усилия же России по укреплению своего военного потенциала только добавляют очков противостоянию. Разговоры о партнерстве с США, о перезагрузке отношений - все это, похоже, в прошлом. А после того как в истории с Ливией Россия продемонстрировала свой нейтралитет, наши акции на международной арене упали почти до нуля. Только с поддержкой Сирии отношение к нашей стране стало стремительно меняться, и прежде всего со стороны Китая. Твердой уверенности в том, что Россия - надежный партнер, у Китая пока нет, но все предпосылки к тому, что такая уверенность появляется, уже есть.

Россия, раздираемая противоречиями - внутренними и внешними, - все никак не сдается. Это пугает, заставляет использовать любую возможность для ее ослабления.

«Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя», - сказал как-то Отто фон Бисмарк. «Россия опасна мизерностью своих потребностей», - это снова он.

«Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе...» - это было сказано им перед началом Берлинского конгресса 1878 года.

Россия всегда беспокоила великого канцлера, и не только его.

«Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна...» - это уже Уинстон Черчилль.

«Предсказать, как поведет себя Россия, невозможно, это всегда загадка, больше того - головоломка, нет - тайна за семью печатями», «Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но тем, кто встанет у них на пути, остается только молиться», - это снова и снова Черчилль.

Похоже, что эти высказывания и сегодня актуальны.

Ослабление России - вот главная цель. Любыми путями - экономическими, политическими, внутренними, внешними. Пригодится и экология («Гринпис»!), и коррупция, и борьба с ней, отжившая свое судебная система и права человека - все что угодно, все в общую копилку. В этой войне все является союзником, если служит главному делу - ослаблению России.

Так почему бы не использовать для пользы дела идею бойкота Олимпиады? Обязательно! И многие эксперты полагают, что организация его - задача непростая, но вполне выполнимая.

Бойкот сочинских Игр станет ударом и по экономике России - на нее ушли астрономические деньги. Тут любое ослабление России будет восприниматься как благо. И во всем этом нет никаких эмоций - лишь голый расчет.

Вот только в случае бойкота пострадают спортсмены, для которых возможность выступить на соревнованиях уровня Олимпийских игр бывает иногда единственной в жизни.

Но на такие мелочи внимания обычно не обращают.

Фото:
Фото:
Александр ПОКРОВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.10.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня