19.10.2013 / Общество

Алиса Гребенщикова: «Скучно мне не бывает!»

Фото: Михаил Антонов

Прошли те времена, когда в разговоре об Алисе непременно добавляли: «Дочка Бориса Борисовича Гребенщикова, лидера легендарной питерской группы «Аквариум». Сегодня она - самостоятельная творческая личность, востребованная на театральных подмостках и кино-, ТВ-просторах, причем не перестающая удивлять своим актерским диапазоном, где есть место и поэтической программе на стихи Бродского, Цветаевой, и «душещипательным» телесериалам, и проекту «Ледниковый период», и детскому проекту «Эра сказок», и съемкам в короткометражках у молодых режиссеров - всего, право, не упомнить. 25 ноября Алиса Гребенщикова приедет в Мурманск с новым комедийным спектаклем «Сосед на неделю, не больше», поставленным актером, режиссером и театральным педагогом, народным артистом России Валерием Гаркалиным. Вот что рассказала актриса нашему питерскому корреспонденту.

- Алиса, к счастью, у вас сейчас богатый выбор ролей и проектов в кино, театре, на ТВ… Почему вы остановили свой выбор на антрепризном спектакле «Сосед на неделю, не больше»?

- Евгений Борисович Гаркалин, кроме того что замечательный, любимый зрителями мастер-исполнитель, очень давно работает педагогом актерского мастерства и ставит со своими студентами замечательные спектакли. Гаркалин давно сотрудничает с известным театральным продюсером Леонидом Роберманом, с успехом играет в его проектах. Поэтому когда зашла речь о создании по-настоящему искрометной комедии по пьесе французского автора Клемона Мишеля, в которой заняты молодые актеры, выяснилось, что очень многие молодые режиссеры не владеют техникой гротеска. И Валерий Борисович в данном случае был приглашен не только как режиссер-постановщик, но еще и как педагог. Я согласилась сыграть в этом спектакле, потому что хороший материал, в котором мне как артистке выпала возможность расширить свою исполнительскую палитру, сделав то, что не делала раньше, и все это под надежным присмотром такого мастера, как Гаркалин. Думаю, что такая же ситуация была не только у меня, а и у моих коллег по этому спектаклю.

Для меня, знаете, что еще очень важно. Свою жизнь, как правило, не делю на то, что вот здесь я работаю, а здесь живу. Значительную часть своей жизни я проживаю именно на работе. Поэтому для меня важно быть в профессии не роботом, а живым существом. Получаю какие-то впечатления, эмоции на работе, и мне хочется, чтобы они были по максимуму позитивными, интересными, как-то развивающими личность.

Репетиции этого спектакля для меня стали просто праздником, много смеялась, было прекрасное настроение. Никогда в жизни не было таких веселых, сладостных, не депрессивных репетиций. Всегда, когда ты репетируешь большую роль, наступает момент усталости - и от материала, и от партнеров, и просто от долгих репетиций. Репетиции заходят в тупик, и не так просто оттуда выбраться… А вот в работе над спектаклем «Сосед на неделю, не больше» с Валерием Гаркалиным и моими партнерами такого момента не было и в помине. В первую очередь за счет легкого характера Валерия Борисовича и его удивительного профессионализма.

- В этом спектакле есть необычный подзаголовок: «Комедия с тремя танцами, в начале, конце и посередине»… Значит ли это, что нас ждет еще танцевальная феерия?

- Эту строчку для афиши «Соседа» предложил Валерий Борисович. Но она, скорей, об атмосфере спектакля, который никак танцевальным не назовешь. Это легкая комедия, в которой есть музыкальные фрагменты. Танцы нужны нам, чтобы с их помощью рассказать часть сюжета и поставить финальную точку. А такой прямо феерии в «Соседе» не требовалось…

- На фотографиях вашего спектакля декорации, костюмы - яркие, красочные, летние… Чем пасмурней будет осенью и зимой на улице, тем с большей радостью зритель окунется в ваш «летний» комедийный мир!

- Я думаю, от времени года это все-таки не зависит. Желание человека увидеть что-то яркое зависит не от времени года, а в первую очередь от состояния души.

- На днях вы вместе с пятилетним сыном Алексеем приезжали в родной Петербург (Алиса давно живет в Москве. - Прим. авт.). В гости или по делу?

- Дело в том, что уже третий сезон на телеканале «Мать и дитя» я веду программу «Город для детей» о семейном, детском досуге. И мы приезжали в командировку, для того чтобы снять две передачи о том, куда можно пойти с детьми в Петербурге.

- Для себя во время съемок открыли что-то новое? Может быть, ваша подсказка поможет и нашим читателям, тем более осенние школьные каникулы не за горами…

- Конечно, открыла, и очень много нового, позитивного, интересного. Это музей городского электрического транспорта (Музей трамвая на Среднем проспекте Васильевского острова), который мне очень понравился. Прекрасный музей! Сыну тоже понравилось, мы получили огромное удовольствие.

- Алиса, разноплановость ваших проектов меня просто поражает… Спектакль Валерия Гаркалина, спектакль по стихам Веры Полозковой, политтеатр «Выбор героя», да и в кино вы можете играть и в сериале, и в комедийном проекте, и в исторической драме… Вам скучно в одном жанре, не хотите быть актрисой одного амплуа?

- Скучно мне не бывает, если я соглашаюсь именно на эту, определенную, роль! К счастью, у меня есть возможность выбирать проекты, и я выбираю только «не скучные»…

- А есть такой жанр, такой стиль, которым вы пока не владеете, боитесь к нему подступиться?

- Вопрос даже не в том, к чему я боюсь подступиться. Ведь все-таки не я инициирую свою работу, а она находит меня. Такова специфика актерской профессии, и часто именно она заставляет актеров идти в режиссеры, в продюсеры, чтобы избавиться от этой зависимости… И, конечно, для меня на сцене и в кино еще много неоткрытого. Так, я никогда не играла в античных драмах… Но тут еще важен момент готовности к такой работе. Думаю, когда буду полностью готова к такой серьезной работе, она у меня и случится. Я верю в актерскую Судьбу.

- Алиса, летом на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге я был потрясен вашей изумительной работой в фильме «Sex, кофе и сигареты», в редком для нашего кино жанре эротической иронической комедии. Там целое созвездие актеров: Сергей Мигицко, Антон Шагин, Агния Дитковските, Лидия Федосеева-Шукшина, Даниил Спиваковский, Александр Баширов, Евдокия Германова, Александр Семчев и другие. Но у вас не роль - а песня… На днях Роман Виктюк, который там тоже снимался, сказал мне, что этот фильм повезут в Канны!

- Спасибо! Я сама еще фильм целиком не видела. Даже свою новеллу, где я играю с изумительным актером Борисом Каморзиным… Так что давайте отложим восторги и этот разговор до премьеры, тем более фильм во многом провокационный, спорный, хотя и очень мудрый…

Фото: Михаил Антонов
Михаил АНТОНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.10.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,483873,482577,670371,5883
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня