19.10.2013 / Общество

Главное - чтобы костюмчик сидел

Областная прокуратура встала на защиту прав школьников

Фото с сайта http://7r1.ru

Рубашка - рублей 800, а одной не обойдешься, брюки - 1000, столько же - за жилет, полторы - за пиджак, еще тысячу-полторы - за сменку и три - на спортивный костюм и кроссовки. Итого - как минимум 8 тысяч, чтобы купить мальчику школьную форму. Девочкам дороже - прибавьте юбку и сарафан. Однако почти всем родителям Заполярья в этом году пришлось заложить в семейный бюджет эти вынужденные траты - с 1 сентября в России введены обязательные требования к одежде учащихся. Иными словами, вернулась школьная форма. Кто-то воспринял нововведение с энтузиазмом - мол, как в советской школе, где и порядка было больше, и знания давали крепче, - кто-то критически. Но вряд ли ожидалось, что в «форменный вопрос» придется вмешаться правоохранительным органам.

Скандал в благородном семействе

- Сейчас областная прокуратура проверяет все школы области на предмет соблюдения законности в вопросе ношения школьной формы, - говорит старший помощник регионального прокурора Эвелина Макарова. - Она введена федеральным законом, вышел также соответствующий закон Мурманской области, но требования этих актов не должны в конкретных ситуациях ущемлять право детей на образование. Иными словами, ребенка, явившегося в школу без формы, не имеют права не допустить к занятиям. Ему могут сделать замечание, обсудить ситуацию с родителями, но выгонять с уроков не должны.

Поводом к масштабной проверке стал скандал в Апатитах, где одиннадцатиклассницу не допустили на уроки в «гражданской» одежде. При этом девочка, по словам родителей, вовсе не была одета вызывающе, ее облик вполне соответствовал принятому в учреждении деловому стилю. Однако внутришкольное положение гласило, что дети без формы на занятия не допускаются.

Прокуратура среагировала быстро: апатитская «самодеятельность» противоречит Конституции, нарушает право ребенка на образование. Аналогичные положения обнаружили еще в трех апатитских школах. Проверка пошла по всем образовательным учреждениям области.

Свою отрицательную позицию высказал и региональный минобр, отметив, что согласно статье закона «Об образовании» администрация школы несет ответственность за жизнь и здоровье своих учеников во время образовательного процесса. А потому отправлять детей домой во время уроков без ведома родителей неправомерно. Требования к внешнему виду не должны препятствовать обучению.

Back in the USSR?

В начале девяностых отмена единой школьной формы была знаком свободы. Долой тюремные порядки, уродливые фартуки, неудобные пиджаки! Мое поколение радостно сбросило школьную «робу» и сменило ее на джинсы. Не помню, чтоб учителей это шокировало.

Сейчас приверженцы формы говорят о том, что она решает этический вопрос: школьники перестали выпячивать состоятельность своих семей, приходя на уроки в костюмах от Версаче или платьях от Шанель. А заодно и яркий макияж, каблуки, достойные стриптизерш, голые животы и юбки шириной с ремень уйдут в прошлое. К тому же и форма в каждой школе будет своя, разработанная с учетом мнения родителей и самих детей. Мол, российские гимназисты будут гордиться ей, как ученики английских школ с традициями.

Намерения, что и говорить, благие. С другой стороны, надев одинаковые офисные пиджаки и брюки со стрелками, школяры вовсе не перестали таскать в школу гаджеты, цена которых зашкаливает за тысячу долларов.

Соглашусь, о престиже школы может говорить красивая и удобная форма. Но на практике, хоть цвет и покрой официально не диктуются сверху, в большинстве школ все свели к формуле «белый верх - черный низ», превращая детей в маленьких клерков. А готовность Вячеслава Зайцева одеть всех маленьких россиян в форму «от кутюр» лично меня вовсе смутила: как известно, ему принадлежит авторство прошлой, серой формы российской милиции, жутко неудобной и мрачной, - из-за нее стражи порядка тут же сами себя окрестили «мышиным войском».

Особо ярые противники детской формы апеллируют к Конвенции о правах ребенка, которая гарантирует право выражать индивидуальность. А форма, мол, ограничивает свободу самовыражения, является средством уравниловки. Тем более что врачи уверяют: цветовое разнообразие положительно влияет на психологическое состояние и мышление.

Однако справедливо и то, что во многих странах форма существует издавна и никого не напрягает. Это и Великобритания, Бельгия, Австралия и другие. Больше того, спасает от религиозных проблем: с формой хиджаб не наденешь...

То, что доктор прописал

Несколько смущает то, что основным лоббистом внедрения формы выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, известный своей непредсказуемой креативностью. Мотивировал заботой о здоровье и гигиене. Но с этой точки зрения ничего нет практичней джинсов и трикотажа.

Всепогодные юбки для девочек, жаркие и неудобные пиджаки первоклашек, да и вообще все то, что нельзя ежедневно стирать, а нужно подвергать химчистке - не самый лучший вариант для ребенка, учитывая, что он постоянно ракетой носится на переменах. Эксперты сразу заговорили, что резвые китайцы легко опередят российских производителей в поставках как готовых костюмов, так и тканей для них. А какие волокна и красители используют в Поднебесной, сам черт не разберет. И мы, родители, все это купим - выбирать-то не приходится.

- В Мурманской области сложилась крайне сложная ситуация, - говорит Эвелина Макарова. - Дело в том, что наш регион - единственный на Северо-Западе, где нет ни одного предприятия, в промышленных объемах изготавливающего школьную форму. Соответственно, возникает дефицит и резкий скачок цен.

Это особенно ощутили на себе небогатые семьи. «МВ» накануне этого учебного года участвовал в акции «Собери в школу», когда волонтеры помогали малоимущим получить все необходимое к 1 сентября. Одной из самых острых нужд была форма.

Между тем вдохновитель нововведения доктор Онищенко обещал, что таковая будет бесплатной. Если проводить параллели с дореволюционной гимназией, стоит вспомнить, что малообеспеченные ученики не только, в отличие от более состоятельных сверстников, занимались за казенный счет, но и получали бесплатно свои мундирчики.

В Мурманской области малоимущие семьи могут получить ежегодную единовременную выплату на подготовку ребенка к школе. Для этого нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства накануне начала учебного года. Однако проблема не только в цене, но и в наличии формы нужного размера и покроя. Посетитель одного из местных интернет-форумов рассказывает, что так и не смог найти форму для сына «нестандартной комплекции».

Пришлось купить черные джинсы, рубашку и кардиган. Говорит, замечания полноватому ребенку делают регулярно. Так что мальчик рискует заработать комплексы из-за своей непохожести. Больше того, отцу уже пригрозили отчислением сына из гимназии.

Решать - нам!

В дореволюционной гимназии форму носили не только ученики, но и педагоги. Может, вводя дресс-код для учеников, есть смысл задуматься о таком же нововведении для их наставников? Ведь, требуя от школяров монашеской строгости в одежде, педагоги далеко не всегда сами являются ее примером.

- Пришла в школу на круглый стол о духовности: батюшки, кресты, иконы. И учительница - с таким декольте, что роскошный размер ее груди мог оценить каждый. Особенно когда она склонялась к ученикам-семиклассникам, - возмущалась на днях моя коллега.

- Люрекс, искусственный жемчуг, стразы, пайетки, гипюр, безумные колготки, ультрамини, - охарактеризовала стиль некоторых педагогов другой школы одна из родительниц.

Согласно мартовскому письму российского минобра, установление обязательности ношения школьной формы является правом, а не обязанностью образовательной организации, тем более что могут предусматриваться требования относительно как повседневной, так и парадной и спортивной формы учащихся. Так что, если детей переодевают, не спросив родителей, впору идти в прокуратуру. Если же внимательно вчитаться в закон и подзаконные акты, понимаешь: нововведения могут и должны регулировать папы и мамы. Без их согласия одностороннее установление требований к школьной форме является простым самоуправством. Так что, быть ли форме и какой - решать нам вместе с детьми.

Прямая речь

Редакция «МВ» провела в школах свой мониторинг. Мы предложили ответить на вопрос: зачем нужна школьная форма и какая?

Татьяна Николаевна, директор гимназии:

- Дети должны понимать, что в этой жизни не все дозволено и приходится соблюдать кое-какие нормы, даже если это не очень нравится.

Илья, 8-й класс:

- Я считаю, что форма - глупость. Если одеть обезьяну в смокинг, это не значит, что она научится играть на пианино.

Александр, школьный охранник:

- Вы не представляете, как это красиво, когда дети ходят в аккуратной и строгой форме. Сразу испытываешь к этим ребятам уважение.

Артур, 11-й класс:

- Ну зачем она нужна?! Каждый год такие деньги тратить, особенно в выпускном классе. И куда ее потом? В институте ни к чему, выкидывать, что ли?

Екатерина Вячеславовна, классный руководитель:

- Форма нужна. А то начнут в школу в шортах и майке до пупка ходить.

Андрей, 11-й класс:

- Потому, что она никому не нужна, ее никто и не носит. Учителя только нотации читают, а вообще их не волнует этот вопрос.

Валентина Сергеевна, учитель физкультуры:

- Форму нельзя отменять. Ведь у нас учатся дети разных национальностей. И что - половина класса в парандже будет ходить? Учителям придется по глазам учениц узнавать?!

Габриэлла, 11-й класс:

- Я считаю, что несправедливо запрещать национальную одежду. Это неуважение к другим людям.

Оля, 10-й класс:

- Вот почему у нас форма не как в Японии?! Там жилеточки красивые, обувь на каблучках и юбки мини. Прелесть! А у нас, как у затворников.

Лилия Васильевна, библиотекарь гимназии:

- Сейчас молодежь потеряла истинные ценности. Как вспомню - в СССР такая форма красивая была! У девочек сарафанчики беленькие, бантики, босоножки. А сейчас что? Юбки и блузки еле нижнее белье закрывают, каблуки высоченные и волосы накладные… Срам да и только!!!

Валентин, 10-й класс:

- Мне некомфортно в этих рубашках и пиджаках, хотелось бы это чем-то заменить.

Артем, 11-й класс:

- Да все равно ее никто не носит. Даже учителя в джинсах ходят.

Анжела, 2-й класс:

- В ней красиво и мальчикам нравится.

Ангелина Сергеевна, учитель истории:

- Тут даже не знаешь, что сказать… В новостях про эту форму одни конфликты передают. И вроде как она важна, дисциплинирует. Но и детей тоже как-то мучить не хочется. Согласитесь, они ходят в школу учиться, получать знания, а не по коридорам в костюмах дефилировать.

Витя, 1-й класс:

- Мне наша форма нравится. Я в ней на папу похож.

Подготовила Анастасия ПОПОВА

Фото:
Фото с сайта http://ko44.ru/
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.10.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня