30.10.2013 / Общество

«Возьмем в семью...»

Свою кровинушку вырастить и воспитать легче. У нормальных родителей, особенно матерей, сердце-вещун - связь с ребенком непрерывная, никакие житейские роуминги ей не помеха. Совсем другое дело - чужой ребенок. Многие люди, страстно желающие материнства и отцовства, но в силу разных причин лишенные этого, боятся принять ребенка из детского дома. Не молвы, пересудов соседей опасаются, нет. Их тревожит другое - а вдруг не справлюсь? Не смогу найти подход к маленькому человеку? И что тогда? Вернуть, как разонравившуюся куклу в отдел игрушек магазина «Детский мир»? Так что страх, а точнее, ответственность – совершенно оправданное чувство. Как говорят специалисты, гораздо хуже, когда потенциальные родители слишком самонадеянны.

Детдом ведь своеобразное зеркало общества, в котором нынче тьма-тьмущая непросыхающего от пития люда, а еще тех, кого лишают родительских прав за нищету и беспутность

К чему сомнения, думают такие, ведь душа попросила, истосковавшись в своем взрослом одиночестве, детского лепета, смеха, смысла жизни в конце концов. Ну а дальше... дальше будет нескончаемый поток любви и заботы, перед которым не устоит самая неприступная крепость.

Вроде бы все логично, только вот ребенок, которого приемные родители настроены любить и холить, называть котенком или зайкой, может оказаться колючим ежиком. Ведь у всякого малыша, росшего под казенной крышей, есть свои обиды и душевные травмы, он в своей крошечной жизни уже испытал взаправдашные предательство и боль. Каково это, когда ждешь-ждешь мамку, а она не приходит...

Детдом, зеркальце, скажи...

Детский дом в представлении многих - казенщина и муштра несчастных сирот. Постарались СМИ, размазывая черную краску беспредела в отдельных богоугодных заведениях на все детские дома. У нас, в Заполярье, подобные детские учреждения на достойном уровне, там даже речи быть не может о голодных и полураздетых детях. К тому же сейчас их обитатели - в основном детки при живых родителях, настоящих сирот лишь малая толика. Детдом ведь своеобразное зеркало общества, в котором нынче тьма-тьмущая непросыхающего от пития люда, а еще тех, кого лишают родительских прав за нищету и беспутность.

И все же, как бы ни старались руководители и педагоги, самый лучший детский дом никогда полностью не заменит семью. Пусть здесь созданы все условия, ребята одеты, обуты, досыта накормлены, могут заниматься в спортивных секциях, в музыкальной или художественной школе. Но на вопрос, кто на свете всех милее, детдомовцы отвечают одинаково: мама, семья...

Это раньше, в голодные послевоенные времена, главным воспитателем считался труд. Сейчас в основе государственной педагогической политики приоритет отдается детской безопасности - зачем воспитанникам самим чистить и жарить картошку - порежутся, обожгутся, потом отвечай! Утюги, печки, режущее-колющее - прочь из обихода ребенка в детдоме. За него все сделают «специально обученные люди», они за это зарплату от государства получают. Сами педагоги признают, что, живя на всем готовом, ребятишки вырастают неприспособленными к жизни. Викторины и ролевые игры - это все «понарошку», а непережитый лично опыт не усваивается.

- Замещающая семья способна дать гораздо больше в миропонимании, знаниях и умениях, - высказывает точку зрения передовых педагогов Юлия Кройтор, руководитель службы сопровождения детей и семей оленегорского детского дома «Огонек». - Ведь в семье ребенок развивается в повседневном общении с близкими людьми, на примерах родителей.

Шаг навстречу

Они мечтают встретиться и быть счастливыми - замещающие родители и ребятишки. Однако потенциальные мамы и папы нуждаются в помощи. В Мурманской области действует десяток служб сопровождения детей и семей, добрая половина которых организована на базе детских домов. Такая помощь будущим родителям - одно из приоритетных направлений в деятельности оленегорского детского дома «Огонек». И нынешней осенью здесь начался, если можно так сказать, новый учебный год. Кандидаты в замещающие родители сели за парты.

- В «Огоньке» служба сопровождения действует с 2008 года, но сначала эта работа носила сугубо рекомендательный характер, - рассказывает Юлия Кройтор. - Теперь мы опираемся на программу, утвержденную областным министерством образования и науки в августе 2012 года. Целью нашей деятельности является профессиональное оказание социальной, психологической и педагогической помощи гражданам, готовящимся принять и принявшим на воспитание детей в свои семьи независимо от формы семейного устройства.

Стоит отметить, что служба сопровождения предлагает свои услуги очень деликатно: обучение приемных родителей происходит как в группах, так и индивидуально. Все зависит от желания обучающихся.

- Мы не делаем ставку на лекционные формы, - поясняет Юлия Валерьевна. - Используем социально-психологические тренинги, групповые и индивидуальные, пользуются успехом дискуссии, моделирование различных ситуаций. Более опытные родители делятся своими жизненными наблюдениями с молодыми. Профессиональные педагоги и психологи консультируют по вопросам детской и подростковой психологии. С 2008 года слушателями курсов были 84 человека. Больше половины из них стали родителями, а 60 ребятишек обрели семью.

Что же побуждает людей взять ребенка из детского дома? Даже не хочется обсуждать такую причину, как желание обогатиться за счет приемного детдомовца. Нормальный человек понимает, что зарплата замещающего родителя - не те деньги, на которых можно разбогатеть. Ну а среди действительных причин педагоги называют такую, как «синдром опустевшего гнезда». Это когда выросшие родные дети выпорхнули из дома, а еще полные сил родители берут на воспитание малыша. Или, по выражению Юлии Кройтор, когда у человека «душа созрела».

- С возрастом люди столько тепла в себе накапливают, что не отдать его уже невозможно, - размышляет видевшая много историй педагог.

Сыночек и трое дочек

Оленегорская учительница Галина Антонова рассказывает, что всю жизнь мечтала взять ребеночка из детдома. Человек неравнодушный, она хотела, чтобы хоть на одну детскую слезу в мире стало меньше. У преподавателя русского языка и литературы была своя семья - муж и двое детей, дочка Инна и сын Ромка.

- В моей жизни случился очень тяжелый период - похоронила отца, потом мужа. Жизнь будто испытывала меня. Шло время, дочь стала взрослой, сынок подрастал, - делится Галина Геннадьевна. - Вновь задумалась о приемном ребенке. Это решение не было простым, но желание поделиться своим теплом оказалось сильнее сомнений. Обрести уверенность помогли в службе сопровождения детей и семьи детдома «Огонек». В 2008-м я приняла решение, стала на курсы ходить, эта помощь просто неоценима. Очень благодарна своим детям за то, что они поддержали меня. Так в нашей семье появились еще две дочки-сестрички.

Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сегодня Галина Геннадьевна вспоминает, как непросто все складывалось. Если Инночку, едва увидев, сразу «почувствовала» и приняла за родную, то с младшей, Наташей, все поначалу оказалось иначе.

- Уже пятый год мы одна семья, а время оформления документов и сегодня вспоминаю как экзамен, который надо было выдержать. Пришлось пожертвовать учительским отпуском, чтобы девчонки стали нашими.

Сейчас все хорошо. У старшей дочери уже своя семья, у Галины теперь есть и внучка. Роман стал студентом. Все они, и зять в том числе, опекают сестренок. Семиклассница Инна-младшая - круглая отличница, а Наташа нынче пошла в первый класс. Мама Галя всю себя посвящает детям, научила Наташу читать до школы. Это теплая и счастливая семья, где, как и водится, бывают свои сложности. Но они стали родными и даже мысли не допускают, что могло случиться иначе.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.10.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня