02.11.2013 / Общество

«Я хочу домой!»

Фото: Сергей Ещенко

С такими словами и попыткой состроить мордашку, как у кота из мультика про Шрэка, некоторые мурманчане обращались в среду к выстроившимся вдоль дорог областного центра людям в форме. О перекрытии основных дорог заполярной столицы на время проведения Эстафеты олимпийского огня не знал только ленивый, о нем объявлялось заранее. Поэтому многие жители и гости областного центра в тот день решили воспользоваться общественным, а не личным транспортом. Только ведь в те самые часы, когда большинство людей заканчивает работу, автобусы и троллейбусы также не могли передвигаться - движение было перекрыто полностью.

Оставалось одно - идти пешком. Но... По маршруту движения эстафеты тротуары были огорожены бело-красными ленточками. Хочешь домой? Ищи обходные пути.

- Пожалуйста, пропустите, мне ребенка надо из садика забрать! - чуть не умоляла женщина солдатика. Мы вместе с ней пытались перейти проспект Ленина около Детского театрального центра.

- Не положено. Вот пробегут факелоносцы, тогда и пойдете, - довольно сурово ответил молодой человек. Но потом, видимо, сердце его дрогнуло. - Попробуйте на соседнем перекрестке, там еще недавно пропускали.

Узнав о лазейке, мы помчались через дорогу. Но и там нам преградили путь. Дескать, ждите, пока пронесут факел.

На дорогах, не задействованных в эстафете, - легковушки да маршрутки. Редкие микроавтобусы притормаживали на остановках: они были набиты битком пассажирами, желающими попасть из Первомайского в Ленинский округ. Уже почти добравшись до дома, я увидела троллейбус № 10 на конечной остановке. Удивительно, он был полон пассажиров. На мой вопрос, когда машина поедет, люди ответили:

- А кто ж его знает? Уже час сидим, ждем.

Конечно, кто-то не выдерживал и выходил из транспорта в надежде около кинотеатра «Мурманск» втиснуться в маршрутку. Ведь они практически единственные обеспечивали движение, да и то направление было не до конца ясно даже самим водителям. Так, нашей коллеге надо было добраться до автовокзала, чтобы успеть уехать в Североморск, пока не перекрыли проспект Героев-североморцев. Поняв, что бесполезно ждать троллейбус, пошла пешком.

- Около магазина «Полюс» мне повезло: подъехала маршрутка № 55, - рассказала сослуживица. - На вопрос, куда она идет, водитель сказал, что до перекрестка проспекта Ленина с улицей Книповича должны прорваться, а там уж как получится. В итоге проехали до автовокзала, а потом уже и не знаю, как он двигался по маршруту. Люди брали «Газели» штурмом, даже если они ехали не совсем в нужном им направлении. Главное - приблизиться к дому. Многие, передавая деньги, говорили, мол, сдачи не надо, довезите только.

Сколько человек оказались заложниками перекрытых дорог - сказать вряд ли возможно. Зато можно назвать количество часов простоя троллейбусов.

- Почти на два часа было перекрыто движение от улицы Кооперативной до Книповича: с 16.25 до 18.20, - рассказал заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Электротранспорт» Владимир Буряк. - С северной стороны троллейбусы не ходили с 18.20 до 21.13. В итоге простой составил 171,8 часа. Так, на маршрутах должны были работать 95 машин, из-за изменения графика движения не вышли на линию 22. Простой автобусов составил 9,4 часа. В этот день дополнительно на улицах города дежурили 19 линейных работников. В их задачу входило максимально быстро передавать диспетчерам сведения об открытии участков дорог, чтобы поставить троллейбусы в расписание.

За несколько дней до эстафеты городская администрация просила северян не парковаться на некоторых магистралях областного центра. Кто-то из жителей заполярной столицы узнавал про это в средствах массовой информации и Интернете, а кому-то оставляли под «дворниками» соответствующие объявления. Временные знаки, запрещающие парковку, были установлены на улицах Морской, Заводской, Карла Либкнехта, Челюскинцев, Профсоюзов, Софьи Перовской, Комсомольской, Аскольдовцев, Карла Маркса, Александрова, Чумбарова-Лучинского, проспектах Ленина, Кольском и Героев-североморцев. Освобождались от транспорта и площадь около ГДЦ «Меридиан», площадь Спорта у стадиона профсоюзов, улицы Воровского и Ленинградская.

- На основании постановления администрации Мурманска машины, припаркованные на этих трассах, перемещались эвакуаторами в ближайшие дворы, - рассказала сотрудник отдела пропаганды отдельного батальона ДПС Светлана Ерилкина. - Всего было перемещено 85 машин, которые мешали движению колонны эстафеты олимпийского огня. Еще более ста автомобилей перепарковали сами владельцы, которым позвонили из дежурной части батальона и попросили убрать машину. Те водители, которые до сих пор не нашли своего железного коня, могут обратиться в дежурную часть и узнать, где он находится. Платить за эвакуацию не нужно.

В остальном эстафета олимпийского огня в заполярной столице прошла спокойно. Безопасность населения обеспечивали около тысячи сотрудников органов внутренних дел, военнослужащие и члены общественных объединений правоохранительной направленности.

Правда, как рассказали в пресс-службе регионального УМВД, уже после эстафеты, в 22.50, сотрудники были подняты по тревоге. В полицию Кольского района поступило сообщение о том, что возле центрального входа в аэропорт Мурманск обнаружен подозрительный предмет - кейс. В целях безопасности оцепили всю близлежащую территорию, эвакуировали сотрудников и пассажиров аэропорта. После осмотра портфеля специалистами-взрывотехниками ОМОНа и кинологами было установлено, что он не представляет опасности. Как выяснилось, в забытом кем-то портфеле находились документы. На работу аэропорта это происшествие никак не повлияло.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.11.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня