09.11.2013 / Общество

Доктор Комаровский: «Главное - воспитать папу!»

Фото: Лев Федосеев

- Здравствуйте, девочки! Мальчиков, как всегда, мало? Любой мужчина, который пришел на встречу с детским врачом, уже достоин любви.

Евгений Комаровский - известный украинский врач-педиатр. 25 лет в практическом здравоохранении, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. А еще - автор более десятка книг, за которые его прозвали «украинским Споком». Правда, книжки эти не о воспитании, а скорее о выращивании чада. Если доктор кого и воспитывает, так это родителей, призывая их верить здравому смыслу и принципу разумной простоты.

Кто платит за «фуфлоцин»?

- Лекарство помогает тому, кто его производит. У нас три самых прибыльных направления бизнеса - нефть, наркотики и фармакология, - безапелляционно заявляет доктор. Не согласиться трудно. Одна из последних книг Комаровского называется «Лекарства». Впрочем, с тем же успехом он мог озаглавить ее «Яды» - зачастую именно так действуют на ребенка разрекламированные снадобья. И родители, что украинские, что российские, выкладывают кровные за препараты в лучшем случае бессмысленные, в худшем - опасные. Почему? Потому что это наша общая национальная идея: «Надо что-то делать».

- У ребенка сопли? Надо что-то делать, надо папу в аптеку послать! - иронически рисует Комаровский типичную картину. - А папа придет, спросит «что-нибудь от насморка», ему предложат шесть пузырьков, купит самый дорогой - наверное, надежный! А сопли надо лечить солевым раствором и горячим питьем. И гулять можно, коли температуры нет. Главное, чтоб в доме не было слишком сухо - иначе слизь засохнет, забьет носоглотку, начнется кашель. От кашля вы, конечно, купите всякие «лазолваны», которые ребенку противопоказаны. Во Франции за назначение малышу отхаркивающих препаратов врача лишат диплома! Потому что они провоцируют бронхиты, астмы и так далее.

Барышни в зале скрупулезно записывали. А доктор клеймил привычные названия, которые нередко мы видим не только на витринах аптек, но и в рецептах, выписанных его коллегами.

Иммуностимуляторы? В помойку

- Не существует иммуностимуляторов с доказанной эффективностью, - говорит Комаровский. - Можно жрать «Виферон» хоть килограммами, никакого результата не будет. Это мел! Он производится только в наших странах и только у нас внесен в протоколы лечения Минздрава. Почему? Потому что детских врачей еще в тридцать седьмом перебили. Остались в основном те, кто всегда согласен с вышестоящим начальством. Настоящий врач - редкость. Знаете, нигде в мире невозможна ситуация, при которой существовали бы у разных врачей разные методы лечения простых детских заболеваний. «Метод доктора Иванова, метод доктора Петрова». Чушь. Есть единые протоколы лечения, а за всякий «фуфлоцин» ни одна страховая ни копейки не заплатит! Они оплачивают только лекарства, эффективность которых официально доказана.

И так далее по каждому родительскому мифу. Уздечку подрезать? Только если ребенок не может сосать и говорить. Ортопедическая обувь? Бизнес на миллионы долларов. Сопли у ребенка? Можете просто купить увлажнитель воздуха - и все пройдет. Красные щеки? Детские высыпания? Надо меньше жрать! Обсыпает ребенка? Снизьте объем еды, разводите смесь пожиже, увидите - сразу все пройдет.

Охмурили - и хватит!

Мурманская лекция доктора была посвящена здоровью ребенка на Севере. Разумеется, масса вопросов слушателей была посвящена вечной северной проблеме - рахиту из-за недостатка витамина Д. Ну кто из родителей не слышал эти слова от педиатра? Даже если ваше чадо - кровь с молоком, не исключено, что, изучив на досуге его медкарту, с удивлением обнаружите слово «рахит», а то еще и назначенное лечение.

По мнению доктора, «обязательный» рахит - обычный миф:

- Принесли ребенка из роддома. В квартире плюс 26, дышать нечем, на младенце 25 пеленок и две шапочки. Разумеется, потный затылок. Но у нас это назовут симптомом рахита. Ему жарко, он вертится, на затылке, естественно, вылезают волосики. Рахит!

Аналогию проводит с цингой, развивающейся при нехватке витамина С. Если вы постоянно едите яблоки, цинга невозможна. Каким же образом, если ребенок постоянно потребляет норму витамина Д, у него диагностируют рахит?

Нет, с витамином у нас и впрямь напряженка: отсутствие солнца даром не проходит. Но почему же, задается вопросом украинский Спок, рахитом никогда не болели коренные народы Севера? Ответ прост: основой их рациона была жирная рыба. Потребляя ее, можно навсегда отказаться от синтезированного витамина в капсулах. И забыть о рахите. А заодно - тут уж разговор не о детях, а о тех, кому за сорок, - о гипертонии, атеросклерозе и опухоли простаты.

- Сливочное масло, яичный желток, треска и лосось! - провозглашает доктор. И тут же делает оговорку: с фермерским, искусственно выращенным лососем сложнее, в нем содержание «солнечного витамина» в пять раз ниже, чем в диком. А вообще 100 граммов красной рыбы - суточная норма.

Полный запрет на солярии и любимое в детсадах кварцевание:

- Солярий уместен в единственном случае - если конкретному мужчине нравятся загорелые девушки. И этого мужчину нужно срочно охмурить. Охмурили - и все, никаких соляриев! А кварцевание с точки зрения медицинской науки - это способ очистки воздуха в помещениях. И проводится оно, между прочим, без людей.

Будет сухо - жаба сдохнет

Не следует думать, что Комаровский - последовательный противник всякой «химии». Вакцинацию он приветствует и даже прививку от гриппа проповедует, так как сам проверил ее на себе. Что же касается дополнительных вакцин, не прописанных в национальном календаре, но доступных платно, скажем, ветрянки, он - за. Причина совсем не веселая.

- Я 22 года проработал в самой большой в СССР детской инфекционке. 540 коек. И вот, представьте, приходит главврач на летучку и говорит: в гематологии ветрянка, будут размещать у нас. Что это значит? Что из 100 лейкозных детей 60 заболеют. И половина из них на днях умрет у меня на руках.

И все же в остальном там, где можно избежать медикаментов, следует это сделать. Проблема в том, что для этого родители должны понимать, что требуется их малышу. А не перекладывать все на плечи врача. Наоборот, контролировать всякое медицинское вмешательство.

- Когда мужчина хочет стать автомобилистом, он полгода сидит в Интернете, выбирает модель. А когда становится папой, разводит руками: «Та делайте шо хотите!» Мол, я в этом не разбираюсь

- Когда мужчина хочет стать автомобилистом, он полгода сидит в Интернете, выбирает модель, думает, кто ее будет чинить и где она будет стоять. А когда становится папой, разводит руками: «Та делайте шо хотите!» Мол, я в этом не разбираюсь. И вот мама, которую девять месяцев до родов все пугали, приносит дитя домой. Двое стоят над кроваткой и совершенно не знают, что делать дальше. Мужик, который мог бы ее отвлечь и сказать, мол, дорогая, ему не холодно, он не голодный, вместо этого глубоко убежден, что ничего не понимает. И она остается с ребенком наедине в своих эмоциях, соплях и инстинктах. Муж в итоге видит зомби с ребенком на руках. Начинает гулять. И распадается семья.

Если вы жабу захотите купить, вам в зоомагазине скажут: купите гидрометр. Потому что, если будет слишком сухо, жаба сдохнет. Мама и папа, вы не знаете, где гидрометр для ребенка взять? В зоомагазине, там же, где и жабу! Есть такой закон - санитарные нормы и правила. Они говорят, что в детских учреждениях влажность не должна быть ниже 40-60 процентов. А у нас от силы 15. И дома так же. Температуру воздуха надо регулировать. От этого всем хорошо. Между прочим, при 20 градусах и муж активен. А при 28 он только потеет. Пускай краник к батарее приделает и регулирует. Мужики плохие? Девочки - вы их сами выбираете и воспитываете!

Лучшее закаливание - мороженое

- «Ребенок не ест, что делать?» - доктор читает пришедшие из зала записки.

Не ест? И не надо. Очень мало болезней, при которых ребенок категорически не ест, но прыгает, скачет и улыбается. Не пытайтесь своих тараканов перебросить на ребенка. Не хочет - не корми. Главное, он не должен увидеть страх в ваших глазах. «Надо ли закалять детей?» Надо. Лучшее закаливание - мороженое. С годика - по ложечке. «Ребенок часто берет грудь». Ну, это, девочки, из разряда «муж часто лазит в холодильник»! Не давайте. А то у нас национальная идея - родительский мазохизм. Мол, потерплю, зато потом будет кому стакан воды подать. Можно подумать, перед смертью так пить хочется! Нет уж, чтоб маме и папе было хорошо, дитенку придется чуток потерпеть. И это нормально. Между прочим, до трех месяцев дитя постоянно ест и спит. Боженька так придумал, чтоб за это время мама себя привела в порядок, вернула форму и захотела папу. Часто берет грудь? Приучайте: поел, скажи маме спасибо и уступи место. Папу к маминой груди тоже подпускать надо!

В общем, по Комаровскому, первое дело - взаимопонимание. Тогда и в семье будет мир, и со здоровьем порядок. А самое главное - нужно находить время друг для друга.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.11.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня