13.11.2013 / Общество

Среда, да пока не та

Доступная среда - инфраструктура, приспособленная для комфортной жизни инвалидов. Это словосочетание давно уже стало привычным. Однако самой среды пока нет, ее еще только обещают создать. Вот и в письме в редакцию «Мурманского вестника», опубликованном в одном из октябрьских номеров, есть упрек, что Мурманская область не так активно, как некоторые другие регионы страны, участвует в создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Письмо это прислал Михаил Власов, заместитель председателя Кольского районного общества инвалидов ВОИ. Имея проблемы со здоровьем, он на личном опыте знает о трудностях, подстерегающих инвалидов и на улицах, и в учреждениях. Но рассказывает не о себе, а о других и выражает заветное желание своих товарищей: «Мы хотим быть среди людей. Мы можем быть полезными для общества».

О том, что делается в Кольском крае для создания доступной среды для инвалидов, наша беседа с министром труда и социального развития Сергеем МЯКИШЕВЫМ.

- Сергей Борисович, в самом деле, почему так медленно запрягаем? Ведь и об интеграции инвалидов в общество говорим давно, и соответствующие программы принимаем, и сами инвалиды подсказывают, что им необходимо, причем, понимая финансовые трудности, предлагают наименее затратные варианты. А видимых изменений пока очень мало.

- Нельзя не признать тот факт, что до недавнего времени социальное положение инвалидов, уровень и качество их жизни не являлись предметом пристального внимания власти. К сожалению, общество демонстрировало по меньшей мере равнодушное отношение к инвалидам, а те, в свою очередь, не имели возможности преодолеть существующие барьеры для полноценного участия в общественной жизни. Но государственная политика резко изменилась, когда мы стали активно готовиться к ратификации Конвенции ООН «О правах инвалидов».

Согласно Конвенции страны - ее участницы должны принять меры для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к зданиям и сооружениям, в том числе административным зданиям, почтовым отделениям, поликлиникам, а также транспорту и услугам, предоставляемым населению.

В 2011 году постановлением правительства Российской Федерации была утверждена государственная программа «Доступная среда на 2011-2015 годы». Пожалуй, впервые государство предусмотрело беспрецедентные средства на решение этой проблемы - около 160 миллиардов рублей.

К 2016 году должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. В результате число инвалидов, положительно оценивающих уровень доступности объектов и услуг, должно составить 55 процентов; доля доступных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры - 45; количество инвалидов, положительно оценивающих отношение населения к их проблемам, - 50 процентов.

- Каковы условия участия субъектов Федерации в этой программе и кто в ней уже участвует?

- Государственная программа «Доступная среда» реализуется в два этапа: первый рассчитан на 2011-2012 годы; второй - на 2013-2015.

На первом этапе велась подготовка соответствующих документов, выполнялись научно-исследовательские работы, отрабатывались механизмы обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения в трех регионах - Татарстане, Тверской и Саратовской областях. Также в Удмуртии, Хакасии, Тюменской области были реализованы пилотные проекты по отработке подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

На втором этапе предусмотрено финансирование регионов из государственной казны при условии наличия у них собственной комплексной программы, разработанной в соответствии с федеральными требованиями. Проект такой программы, которая впоследствии получила название «Доступная среда в Мурманской области», был подготовлен. Первый опыт его согласования в 2012 году оказался неудачным, наш регион, к сожалению, не вошел в число 12 победителей.

- Но все же у нас в области какие-то шаги в создании безбарьерной среды проделаны?

- Говорить о том, что мы совсем остались в стороне от средств федерального бюджета, нельзя. Так, в прошлом году региону выделено свыше 3 миллионов, а в нынешнем - 6,3 миллиона рублей на создание сети базовых школ, обеспечивающих совместное обучение детей-инвалидов и ребят, не имеющих нарушений развития.

Кроме того, в рамках государственной программы министерством образования и науки Мурманской области организовано повышение квалификации в Московском государственном психолого-педагогическом университете 23 специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В соответствии с той же программой в 2012 году региональным комитетом по физической культуре и спорту заключено соглашение с Министерством спорта России о предоставлении субсидии из федерального бюджета в объеме 2,2 миллиона рублей на оснащение детско-юношеской школы № 15 специальным оборудованием по адаптивной физической культуре и спорту.

- Планирует ли Мурманская область участвовать в программе в 2014 году?

- Конечно. С учетом рекомендаций федерального министерства нами разработан новый проект комплексной программы «Доступная среда в Мурманской области» на 2014-2015 годы с объемом финансирования 395 миллионов рублей. Бюджет программы консолидированный: в следующем году на реализацию мероприятий запланировано 211,5 миллиона областных средств, около 3,3 миллиона рублей из муниципальных бюджетов, кроме того, надеемся привлечь 17,2 миллиона рублей из федеральной казны. 11 июня мы защищали проект в Москве, получили предварительное одобрение, окончательное решение будет принято в ноябре.

- Какие мероприятия предусматривает проект программы?

- Программа состоит из 4 основных разделов. Первый - «Совершенствование нормативно-правовой и организационной основы формирования доступной среды» - нами уже реализуется.

Второй - «Повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг» - предполагает проведение мероприятий, направленных на обеспечение доступности государственных учреждений социальной защиты, здравоохранения, культуры, административных зданий и спортивных сооружений для различных категорий инвалидов. Все планируемые объекты должны быть оборудованы входными группами: пандусами, подъемными устройствами, поручнями.

Кроме того, мы предусматриваем субсидии из областного бюджета социально-реабилитационным предприятиям инвалидов для сохранения и создания новых рабочих мест.

Третий раздел - «Информационно-методическое и кадровое обеспечение системы реабилитации и социальной интеграции инвалидов» - включает мероприятия по профессиональной переподготовке и повышению квалификации специалистов, работающих в сфере реабилитации инвалидов; по обучению сурдопереводу социальных работников; по обеспечению доступности информации для инвалидов по слуху, например, новостные передачи должны сопровождаться субтитрами.

В четвертом разделе запланированы мероприятия по оказанию материальной поддержки инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Впервые за счет областного бюджета мы будем предоставлять им технические средства реабилитации, не входящие в федеральный перечень и только в рамках индивидуальной программы реабилитации.

- И все же, какова сейчас насущная задача? Что в первую очередь надо сделать для улучшения жизни инвалидов?

- Прежде всего необходима паспортизация объектов (а их более 3 тысяч) и услуг социальной инфраструктуры области. Проведенный в 2012 году мониторинг показал, что большинство зданий не отвечает всем требованиям доступности для инвалидов. По мнению опрошенных граждан с ограниченными возможностями здоровья, в регионе полностью доступны только 2 процента учреждений культуры и спорта; 3 процента - образовательных учреждений; 5 процентов - административных зданий органов местного самоуправления; 7 процентов - учреждений социального обслуживания; 17 процентов больниц и 22 процента поликлиник.

В сентябре на заседании правительства Мурманской области принято постановление об организации работы по паспортизации и последующей адаптации для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов и услуг социальной инфраструктуры. Предстоит масштабная работа, которую мы намерены вести в тесном взаимодействии с другими исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, а главное - совместно с общественными организациями инвалидов.

Уже к концу этого года будет систематизирована информация о доступности объектов и услуг в приоритетных для инвалидов сферах жизнедеятельности с учетом их потребностей, сформированы карты доступности объектов и услуг, начнется подготовка планов поэтапной адаптации таких объектов.

Беседовала Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.11.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня