22.11.2013 / Общество

Война не все спишет

Прошло десять дней с польского Марша независимости, когда националисты пытались штурмовать российское посольство. Нам объясняют из Варшавы, что это была просто шпана, хулиганы-фанаты с файерами.

Почему же остался осадок? Потому что исторические обиды в молодых поляках растравляются давно. В ход идет даже история Второй мировой, когда обсуждаются только самые мерзкие стороны войны. То, что русские спасли Гданьск и Варшаву, открывали ворота Бухенвальда, Освенцима, Майданека, Треблинки, - нет, не вспоминается. И скандальные памятники появляются по ночам после бурных дискуссий политиков - не стоит ли снести памятники советским солдатам? Жаль, если только такой пепел стучит сегодня в польском сердце…

Статья в польской «Gazeta.pl» называется «Изнасилование под танком: художник инициировал дискуссию о прошлом Гданьска». Интересно, скульптор таким образом изобразил все ужасы войны или только один ужас под названием «освобождение Польши советскими войсками»?

Наверное, только один - ужас освобождения, потому что обо всех других ужасах он, похоже, понятия не имеет. А знает ли он, как Польша получила Гданьск?

После Первой мировой войны Германия была унижена. Она заплатила гигантскую контрибуцию - это ощутил на себе каждый немец - и лишилась многих своих земель. Свой кусок получила и Польша. Ей нужен был выход к морю. Она получила коридор к Балтике, и в конце его был Гданьск.

Никогда не унижайте противника, даже поверженного, потому что в результате миру может явиться Гитлер.

В 1939-м Гитлер раздавил Польшу. А до этого Польша с удовольствием участвовала в разделе Чехословакии - насиловали сначала братьев славян, а потом и самих изнасиловали. А польских евреев не то что насиловали с пистолетом во рту, а еще потом и расстреливали из этого пистолета. А в 1944 году было Варшавское восстание - кровь лилась рекой, и насиловали тоже всех и вся. И чтоб Варшава не захлебнулась в крови, очень много советских солдат положили на то свои жизни.

Я понимаю, одни жизни кладут, другие насилуют. Благородство одних перечеркивается злодеянием других.

Изнасилования начались сразу же, как только в 1944 году Красная армия вошла в Восточную Пруссию и Силезию. Когда войска продвинулись в глубь Германии, в приказе маршала Жукова, было написано: «Горе земле убийц. Мы отомстим за все, и наша месть будет ужасной».

Это было воспринято солдатами и офицерами, как сигнал к насилию - женщин рассматривали почти как «живой трофей». Насиловали не только советские солдаты, но и американские, английские и далее по списку - в диком насилии отметились все войска антигитлеровской коалиции. Цифры разнятся - от ста тысяч изнасилованных женщин и до двух миллионов.

Люди мгновенно превратились в зверей.

Это была месть всем и за все.

За что это «за все»? Это даже никто не пытался сформулировать.

Можем ли мы сегодня поставить себя на место тех, кто, оставив за плечами свои могилы и испоганенную страну, на четвертый год войны добрался до «логова зверя»?

Россия была изнасилована. И длилось это три года. До Волги вниз по карте, а потом и до Кавказа. В Россию-то немцев никто не звал - сами пришли. Это была война дикая. Как вам, например, окружение советской группировки в 600 тысяч человек? Все они умерли от голода. Их просто продержали несколько дней на солнцепеке без еды и воды. Приказ Гиммлера: не кормить недочеловеков. Так что мстили и за «недочеловеков».

Мой отец, его две сестры и его мать - моя бабушка - 22 июня 1941 года в городе Бресте оказались «под немцами». На долгих три года.

Знает ли студент гданьской Академии изобразительных искусств Ежи Богдан Шумчик, что это означает - быть «под немцами»? И не хочет ли он рядом с этой скульптурой изобразить точно такую же, но только форму солдата поменять на немецкую?

А быть может, следовало бы изобразить и американского солдата или английского? Ведь он же ратует за историческую достоверность, а она такова: насиловали друг друга все.

Да будет известно студенту Ежи, что война - это ужас кромешный. Убивали, взрывали, насиловали, рвали друг друга на куски - ножами, руками, зубами. Хруст стоял - танки шли по телам, гусеницы вязли в мясе.

А расстреливали немцы 23 июня в городе Бресте всех со стриженными затылками. На месте. Всюду лежали трупы.

А потом пришла в город полевая жандармерия - вот где было веселье. В 7 часов утра всех выгоняют на двор и строят. Всех - женщин, детей, стариков - и спрашивают: «Кто есть на чердаке?». К чердаку лестница приставлена, и кто там ночью на чердак забрался, неизвестно. «Найдем кого - всех расстреляем!» - и ищут. А люди тем временем выстроены под дула автоматов, и они все, стоя, мочатся - по ногам течет - женщины, дети, старики. От страха.

И на это тоже можно изваять скульптуру - то-то откликов будет в СМИ.

Теме насилия советских солдат над женщинами сегодня посвящены многочисленные исследования, написаны научные труды, сняты документальные фильмы. Но не все считают, что все факты насилия подтверждены документально, а эти исследования нужно воспринимать всерьез. Например, профессор Олег Ржешевский, заведующий отделом истории войн и геополитики Центра истории войн XX века полагает, что насилие имело место, но и приведенные сведения о них и цифры отличаются слабой достоверностью.

Советское командование факт насилия не отрицало никогда. Мало того, поначалу оно смотрело на все сквозь пальцы. Но отрезвление пришло очень быстро.

Из приказа командующего Вторым Белорусским фронтом К. К. Рокоссовского № 006 от 21.01.45 года: «...направить чувство ненависти людей на истребление врага на поле боя и строго, вплоть до расстрела, карать за мародерство, насилия, грабежи, бессмысленные поджоги и разрушения».

Приказ командира 335-го пограничного полка НКВД от 8 марта 1945 года командирам батальонов и начальникам маневренной группы полка о наказании военнослужащих Красной армии за незаконные действия: «Во всех случаях незаконных действий военнослужащих Красной армии по отношению к местному населению (грабеж, изнасилование женщин и т. д.) виновных задерживать, оформлять актом и протоколом и с материалами дознания направлять либо в свою часть, либо в КРО «Смерш»… Немедленно доносить об этом в штаб полка оперсводкой, помещая в ней только точно проверенные и установленные факты».

В приказе Ставки Верховного Главнокомандования № 11072 от 20 апреля 1945 года командующим фронтами было приказано: «…Потребуйте изменить отношение к немцам, как к военнопленным, так и к гражданским. Обращаться с немцами лучше…»

24 апреля 1945 года начальник политотдела 2-й гвардейской танковой армии гвардии полковник Литвяк направил в части «Обращение Военного совета фронта об отношении с военнопленными и к гражданскому населению Германии». Оно было разослано в соединения и части с указанием организовать доведение его до каждого бойца, сержанта и офицера. Политорганам предложено немедленно расследовать каждый случай мародерства, изнасилования и тому подобное и виновных привлекать к строгой ответственности.

Но насилие не останавливалось. Тогда начались расстрелы. На месте.

К ответственности были привлечены 4148 только офицеров, а солдат - без числа.

С концом войны сошло на нет и насилие. Не сразу, но сошло.

Можно по-разному изучать историю войны. И научные книжки, например, и через 70 лет еще не написаны, как эта война, это растянутое на годы, сжигающее изнутри желание отмщения, за что и умереть не жалко, отразилось на характере народа.

Самое шокирующее наблюдение - никак не отразилось.

Простили немцев.

См. также:

Изнасилование под танком

Война не все спишет

Женщины-нацистки были ничуть не лучше

Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Александр ПОКРОВСКИЙ, писатель.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.11.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня