22.11.2013 / Общество

Женщины-нацистки были ничуть не лучше

Женщины-нацистки были ничуть не лучше мужчин в стане Гитлера, отмечает The Daily Mail, рецензируя сенсационное историческое исследование Катрин Компиш «Соучастницы: женщины при национал-социализме».

«Чистые сердцем, светловолосые, розовощекие, они были многодетными матерями, искусными домохозяйками и трудолюбивыми секретаршами», - описывает журналист Аллан Холл образ немецкой женщины, который создавала гитлеровская пропаганда. Как отмечает издание, фюрер обращался с женщинами бережно: он хотел видеть их покорными и преданными, чтобы они рожали сверхлюдей для «тысячелетнего рейха». Женщинам запрещалось работать на оружейных заводах, чтобы их женственность не поблекла из-за тяжелого физического труда, матери четырех и более детей награждались золотым Почетным крестом немецкой матери. Даже под конец войны Гитлер приказывал не приостанавливать производство губной помады, шелковых чулок и прочих дамских штучек, пишет газета.

До самого последнего времени правда о роли женщин-нацисток в формировании государственной машины рейха в основном замалчивалась - и только теперь историк Катрин Компиш раскрыла в книге эту табуированную в Германии тему, подчеркивает автор. «Женщины столь же охотно, как и мужчины, выкручивали пальцы жертвам в подвалах гестапо, ассистировали врачам, которые стерилизовали и умерщвляли инвалидов, служили надзирательницами в концлагерях, а также директорами и медсестрами на «фермах младенцев», где выводили чисто арийскую расу». В этой связи Компиш подчеркивает, что даже в условиях Третьего рейха у людей оставался выбор, и женщины часто были вольны выбирать сами. Причем, по ее сведениям, при Гитлере у женщин было больше возможностей для работы в государственном аппарате, частном секторе и даже службы в армии. Женщины составляли большинство среди штатных стукачей, которые вербовались из жителей многоквартирных домов. Неофициальные доносы на подозрительных соседей, евреев и других врагов государства они писали в три раза чаще, чем мужчины, сообщается в книге.

Что же заставляло нежных женщин превращаться в чудовищ в массовом масштабе? - вопрошает издание. Компиш обнаружила, что среди 3200 женщин, служивших в концлагерях, большинство были выходцами из низшего или среднего сословия и ранее нигде не работали; меньшинство составляли бывшие парикмахерши, вагоновожатые и учительницы.

Одна из уцелевших узниц Равенсбрюка поведала, что однажды к заключенным привели 50 охранниц-стажерок. Каждой приказали кого-нибудь избить. Только три из пятидесяти спросили, зачем это нужно, и только одна отказалась - позднее она сама попала за решетку, отмечает издание. Жена коменданта Бухенвальда Ильза Кох забросила вышивание ради нового вида рукоделия: она укрепляла головы казненных узников на деревянных подставках, чтобы получались украшения для стола.

Ни в коем случае нельзя забывать о легионах женщин, помогавших мужчинам в убийстве десятков тысяч людей в России, Польше, в Освенциме, в Треблинке, - отмечает Компиш. - Женщины печатали статистические сводки о количестве людей, уничтоженных айнзацгруппами СС, передавали радиограммы с просьбой прислать побольше боеприпасов для расстрельных команд, занимали секретарские - а порой и куда более высокие - должности во всех учреждениях гестапо. Потом, когда война закончилась, они пытались снять с себя ответственность, утверждая, что были лишь винтиками огромной машины, где все приказы отдавали мужчины.

Анализируя довоенную и послевоенную статистику, Компиш выяснила, что при Гитлере число женщин, занятых в госучреждении, частном секторе и вооруженных силах, увеличилось. Впрочем, даже руки неработающих женщин оказались запятнаны кровью. Именно домохозяйки составляли большинство в очередях, выстраивавшихся у государственных магазинов, где продавались мебель, украшения, домашняя утварь и одежда их соседей-евреев, увезенных по ночам неизвестно куда.

«Клишированное представление о женщинах-кавалерах Золотого материнского креста, рожавших по 10 детей и не выходивших с кухни, такой же миф, - отмечает Компиш. - В Третьем рейхе женщины имели возможность «выдвинуться», и активно ею пользовались».

Причем далеко не все нацистки вписывались в этот образ, отличающийся патологическим садизмом. Так, блестящий биолог и физиолог Карин Магнуссен стала фанатичной последовательницей национал-социализма по убеждению, а не ради карьеры или денег. Она проводила эксперименты на глазных яблоках, которые поставлял ей доктор Менгеле из Освенцима, но после войны сумела доказать, что была для режима лишь «попутчицей», и сохранила право преподавать в университете. Генетик Рут Келлерман, проводившая эксперименты на трупах убитых цыган, была привлечена к судебной ответственности лишь в 80-е годы, но дело кончилось ничем. Доктор Герта Оберхозер проводила в концлагере мучительные эксперименты для имитации ран, получаемых солдатами на войне, - вводила в раны инородные тела типа дерева, ржавых гвоздей и осколков стекла. Она была единственной женщиной среди подсудимых на процессе Нюрнбергского трибунала по делам медиков.

См. также:

Изнасилование под танком

Война не все спишет

Женщины-нацистки были ничуть не лучше

inopressa.ru

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.11.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня