23.11.2013 / Общество

Наночудо в кредит

Бесплатный сыр

- Здравствуйте, мы хотим вас пригласить на спа-процедуру. Это бесплатно. Ваша подруга сделала вам сюрприз, - с таким неожиданным предложением позвонили мне на мобильный. - Только обязательно возьмите с собой паспорт.

Почему бы и не сходить после работы? Правда, название косметической фирмы показалось знакомым: пару месяцев назад читала на форуме в Интернете, что продается их продукция только набором, в чемодане, и стоит несколько десятков тысяч рублей. Тут в голову полезли мрачные мысли: наверное, и паспорт нужен, чтобы взять кредит? Посоветовалась с коллегами, решила: если что - сразу звоню, так сказать, вызываю группу поддержки. На всякий случай вечером пообщалась с подругой, сделавшей мне «сюрприз». Если скажет, что все плохо, просто не пойду.

- Я была там два раза, какого-то суперэффекта не заметила, но ощущение после массажа приятное и кожа пахнет вкусно, - рассказала Лена. - Да, набор стоит 50 с чем-то тысяч рублей, но я сразу сказала, что денег у меня таких нет.

Итак, вперед! Процедурных кабинетов в салоне с десяток, если не больше. И дам, жаждущих бесплатного преображения, немало - со мной в лифте поднялись пенсионерка и дама за сорок, несколько женщин ожидали своей очереди возле стойки администратора. Для начала дали подписать бумагу с обозначением противопоказаний: беременность, аллергии...

- Вы что-нибудь слышали о фирме «Дешели»? - с улыбкой спросила мастер Анастасия.

Еще как. Начнем с того, что на Первом канале ее рекламирует заслуженная артистка РСФСР Елена Проклова. Лицами компании являются заслуженная артистка России Жанна Эппле, звезда сериала «Счастливы вместе» Наталья Бочкарева и телеведущий Антон Зорькин. Немало и отзывов во Всемирной паутине. Правда, больше нелицеприятных: столкнувшиеся с «Дешели» сетуют на агрессивную рекламу компании, утомительные звонки менеджеров, встречаются даже предположения о том, что сотрудники якобы гипнотизируют клиентов, убеждая приобрести продукцию в кредит.

В Саранске прокуратура оштрафовала представителей «Дешели» за осуществление медицинской деятельности по профилю «косметология» без лицензии. И все же репутация фирмы - одно, а личный опыт - другое.

Через магический кристалл...

Несколько минут Анастасия рассказывала о чудодейственных свойствах косметики, мол, она подходит для всех видов кожи, поскольку содержит «умные кристаллы». Умные потому, что наночастицы сами распознают проблемы кожи и действуют соответственно. Это ж до чего дошел прогресс... Между тем мастер продолжала нахваливать «интеллектуальные кремы»: технология была якобы создана, запатентована и протестирована в Израиле, а сертифицирована в Париже. Продукция представлена на российском рынке с 2008 года, с января 2013-го - в Мурманске. Она не аллергенная, не гормональная, не вызывает привыкания.

Девушка подвела меня к зеркалу, чтобы я взглянула и сказала, что именно мне самой не нравится в моем лице. Мой ответ ее удивил:

- Как все устраивает?! Уже есть изменения, свойственные вашим... годам! Морщинки у глаз, например...

- Во-первых, мне на пять лет больше, чем вы думаете, и это еще раз подтверждает, что я отлично выгляжу, - парировала я. - Во-вторых, морщинки вряд ли возможно убрать с помощью крема.

- Сейчас я проведу процедуры, и вы увидите, как изменится ваше лицо, - сказала Анастасия. - Для начала обработаю одну половину, чтобы разница была нагляднее.

И начала колдовать. Очистила кожу молочком, нанесла скраб, сделала грязевую маску...

В процессе всех этих манипуляций мы, естественно, разговаривали. Девушка интересовалась, какой косметикой я пользуюсь, постоянно спрашивала о моих ощущениях, рассказала, что чемодан стоит 51600 рублей, но если приобрести его в день презентации, то будет скидка, он обойдется всего в 46 тысяч. Дорого? Возможна рассрочка.

- Набора хватает на целый год, ведь все средства концентрированные, и их дозировка в тюбиках рассчитана на то, чтобы средства хватило на 365 дней, - щебетала Анастасия. - Если вы приобретете чемодан, косметолог сделает компьютерную диагностику и определит, в какой пропорции нужно разбавлять средства водой.

Ага, то есть кристаллы все же не настолько «умны», чтобы понять, насколько сильно должно быть их действие на мое лицо. Дальше - больше:

- Сколько вы тратите на косметику в год? Посещать косметолога нужно три раза в месяц, один визит стоит две тысячи рублей, вот и считайте, сколько получится за год. А если разделить стоимость набора нашей косметики, получится по 900 рублей в неделю, это вообще ничего. К тому же сами тюбики выглядят красиво, в одном стиле и удобно помещаются в симпатичный чемоданчик.

Не знаю, насколько можно доверять этим словам, ведь косметологические процедуры разнятся, да и проблемы с кожей у каждого человека свои. К тому же мастера компании - не косметологи, а представители этой линии, прошли обучение для работы именно с такой косметикой.

На вопрос, пользуется ли сама барышня продукцией «Дешели», та ответила отрицательно - возраст еще не подошел, эта марка ориентирована на женщин 30 лет и старше.

После процедур Анастасия попросила продиктовать телефоны знакомых, чтобы сотрудники фирмы могли и их пригласить в салон. При этом мастера не смутило, что одной из моих приятельниц всего 24 года: мол, если ее кожа в не очень хорошем состоянии, она подходящий клиент.

Придя домой, я поразмыслила, протирать лицо тоником или не стоит, ведь мне его очистили молочком и скрабом. Все же взялась за ватный диск - и очень удивилась: после протирания лица он был почти так же далек от белоснежности, как бывает ежевечерне, когда очищаю лицо после долгого дня.

Плюс средство от блох

Разумеется, никакого чемодана за бешеные деньги я покупать не собиралась. Но брошюру с составом препаратов все же заполучила. Надо сказать, нано-кристаллов в списке компонентов не значилось. Зато имелось множество непонятных обычному человеку наименований. Расшифровать их редакция «Мурманского вестника» попросила специалиста. Вчиталась в состав снадобий врач-дерматолог, косметолог поликлиники Мурманского клинического комплекса имени Пирогова Ирина Титова:

- В состав очищающего молочка для снятия макияжа входит касторовое масло, женьшень азиатский, глюконолактон, экстракт лотоса, витамин А. Касторовое масло питает, смягчает кожу, но в то же время является аллергенным компонентом, а также используется как эмульгатор и загуститель. О свойствах женьшеня, я думаю, можно не рассказывать, это знают многие. Глюконолактон, или полигидроксикислота, отшелушивает омертвевшие клетки, делает поверхность кожи более гладкой.

В остальном же все компоненты привычные, никакими чудодейственными свойствами не обладают. Их можно считать активными, противовоспалительными и антиоксидантными. Сейчас есть множество масок и кремов с подобным содержанием, только стоят они до двух тысяч рублей за баночку.

При этом могу сказать, что ни один крем, будь его цена 20 рублей или 20 тысяч, не обладает способностью проникать на глубокий уровень дермы и разглаживать морщины. Крем - это уходовая процедура, нацеленная на увлажнение кожи, и стоимость его должна быть адекватной. Если у человека «излишки» кожи, их можно убрать только с помощью пластической операции, с мимическими морщинами справляется ботокс, проблемы состояния кожи можно решить посредством биореструктуризации, лазера ДОТ и другими. Конечно, можно использовать маски, но на стадии борьбы с морщинами они не дадут другого эффекта, кроме увлажнения и питания. Чудесного эффекта длительного лифтинга, сокращения кожи либо исчезновения морщин можно не ждать.

Специалист обнаружила в составе препаратов и некоторые удивившие ее компоненты, например, загадочное вещество под названием «Синий 1». Доктор предположила, что это обычный краситель. А вот что в составе тоника делает бензилбензоат - противопаразитарное средство, которым лечат чесотку и педикулез, совсем непонятно. В составе продукта, названного коллагеновым серумом, мы с Ириной Титовой коллагена не нашли, если только его название не зашифровано, но в составе есть гексапептид-9.

- Этот компонент используется для замедления скорости нервных импульсов, уменьшения мимических спазмов, - поясняет врач. - Снижает активность мимической мускулатуры.

А вот в геле для век против морщин содержится краситель для пищевой и химической промышленности. Насколько оправданно его присутствие? Также в состав геля входит соевый белок, это фитоэстроген, используется для более активного действия. Сам по себе он неплох, но на белок у некоторых людей есть аллергия, здесь нужно быть внимательным.

В активном липосомном геле, кстати, также есть краситель плюс ароматизатор.

Вердикт врача был таков:

- В заключение могу сказать, что в целом состав средств неплохой, но смущает их стоимость при сравнении с аналогами.

Наши люди

Честно сказать, происхождение «Дешели» - большой вопрос. Согласно официальным данным Роспатента, в России около 100 зарегистрированных франшиз компании. На сайте сообщается, что марка - израильско-французская, а продукция производится на израильском заводе «Hlavin Industries», но там же, в разделе «Реквизиты», указано, что головной офис ООО «Дешели Инвест» находится в Москве. Если пошерстить Интернет, можно встретить довольно комичные отзывы израильтянок, которые жалуются на сетевых маркетологов «Дешели», позорящих честных евреев: «Некоторые наши новые сограждане (или люди с двойным гражданством), прибыв в Израиль и организовав кое-какое производство здесь, отправляются реализовывать его плоды там, поскольку лучше представляют тамошний рынок товаров и условия реализации, и особенно популярен в этих случаях сетевой маркетинг. Все стенды и газеты пестрят объявлениями: «В фирму требуется человек со связями в СНГ».

И все же, кто бы ни производил косметику, покупать или не покупать ее - дело добровольное. А вот как быть, если вопреки вашему желанию ловцы клиентов названивают вам по три раза на дню, соревнуясь в активности с торговцами известным «суперпылесосом»? Тут как раз можно обратиться в надзорные органы. Законы о защите прав потребителей, о рекламе и о защите персональных данных вам в помощь! Чтобы предлагать товар или услугу по телефону, нужно предварительно получить согласие абонента. Пожаловаться на настойчивых зазывал можно в Роспотребнадзор и территориальные органы ФАС.

Прямая речь

Александра Климова:

- Ходила в салон «Дешели» пару месяцев назад, очень не понравилась агрессивная политика фирмы. К самим средствам претензий не имею: у меня нет аллергии, поэтому реакции не было, а вот отношение к клиенту оставляет желать лучшего. Мастер во время процедуры постоянно пыталась склонить меня приобрести товар, но я отказывалась. В конце концов она привела коллегу, и они вдвоем буквально «насели» на меня. Еле ушла, да и настроение испортилось.

Галина Нестерова:

- Приобрела чемодан косметики «Дешели» в день презентационной процедуры. Вот уже некоторое время ею пользуюсь. Пока я вижу только положительные стороны. Думаю, с удовольствием буду приобретать косметику и в будущем.

Мария Куравлева:

- Мне 40 лет, у меня довольно-таки неплохая кожа, так как посещаю косметический салон да и вообще слежу за собой. Но первое, что я услышала от так называемого косметолога, что у меня просто ужасная кожа, вся в морщинах, пигментация и темные круги под глазами. Мне даже смешно стало… Вот просто интересно, чего она хотела этим добиться? Неужели она решила, что таким образом втюхает мне свой товар?.. Естественно, я сразу же ушла оттуда.

Тагир Бикташев, 41 год, Уфа (отзыв с сайта компании):

- Эффект приходит быстро. Морщины и широкие поры просто подтянулись, как будто их удерживает невидимыми ручками сказочный эльф. В июле, глядя на себя, я уже был вполне уверен в себе, а в августе я уже задыхался от нежности в объятиях 22-летней девушки...

Фото:
Фото с сайта: img0.liveinternet.ru
Екатерина АНДРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.11.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня