23.11.2013 / Общество

Душа семьи

Фото: Сергей Ещенко

О чем бесконечно может рассказывать мать? Конечно, о своих детях. Вот и героине моего материала - Людмиле Матвеевой - не пришлось задавать много вопросов. О Павлике и Ане она рассказывала охотно, не забывая их нахваливать. Хотя призналась, что иногда в воспитательных целях приходится на них и прикрикнуть, и кулаком по столу стукнуть.

- Да вы что? - я с изумлением смотрю на двух послушных тихих ангелочков, аккуратно пьющих вместе с нами чай и вежливо спрашивающих у мамы разрешения взять еще одну конфетку.

Она вообще очень прагматична, но это все у нее получается так кстати, так ко двору и приносит впоследствии неплохие дивиденды. Например, ее учеба на разных курсах уже оправдалась

- Да, бывает. Но редко, - признается Людмила, - они иногда так заиграются, что не слышат, как я их зову, например, укладываться спать. Тогда и повышаю голос или прибегаю к помощи папы. Ему достаточно тихо сказать свое веское слово, и дети сразу все понимают.

Папа сейчас в море, всей семьей ждут его не дождутся. Надеются встретить Новый год вместе. А пока готовят подарки. Старший - Паша - наращивает количество пятерок. Их у него много. Мама говорит мне с удовольствием, что у него в дневнике почти одни отличные оценки. Мальчик тут же с готовностью спрашивает у нас: «Принести дневник?» Ну как тут откажешь!

Паша показывает свой рекордный урожай за вчерашний день: шесть пятерок! По русскому, математике, литературе и три по английскому: за тетрадь, за рассказ, за чтение. Да я бы такой дневник с гордостью на улице всем показывала.

- Сегодня только четыре пятерки... - вздыхает Паша.

Ну, не каждый же день рекорды. Кроме школы Павел еще индивидуально занимается английским и три раза в неделю ходит на айкидо. Четвертый год уже. Значит, что-то у него получается. А вообще, Паша хочет быть ученым. В свои 10 лет он пока не решил, какой именно научной деятельностью будет заниматься. Ну да все еще впереди.

Дошкольница Анечка признается, что любит играть в куколки. А еще петь. Вот как раз их с Пашей пению неистово аплодировал в прошедшую субботу весь зрительный зал в Кировке, где ребята участвовали в фестивале детей-инвалидов. Выступали они от Мурманской организации Всероссийского общества слепых. У них обоих очень слабое зрение.

Почему? Ведь папа и мама проблем с глазами не имеют. Врачи, как рассказывает Людмила, объясняют это неудачной комбинацией родительских генов. Был бы у каждого другой избранник, с другим набором генов, у детей не было бы проблем со зрением. Но это были бы уже совсем другие дети. А сейчас единственным, пожалуй, огорчением в их семье является сильная дальнозоркость ребятишек. Во всем остальном их семейный корабль уверенно рассекает океан жизни.

Кстати, своего мужа Людмила знает с юных лет, росли в одном дворе. Сама Людмила - мурманчанка, в детском возрасте переехала с родителями и сестрой в наш заполярный край из Челябинска. Ее папу, опытного водолаза-глубоководника, пригласили сюда работать.

После девятого класса она не пошла в десятый, а решила сначала приобрести какую-нибудь профессию, которая в дальнейшем может помочь в жизни. Пошла в ПТУ, выучилась на мастера-штукатура. Потом еще окончила бухгалтерские курсы, курсы секретарей-машинисток и курсы оператора-лифтера. Круто. Многие умения ей впоследствии очень пригодились, да и в будущем лишними не будут. Но, поработав лифтером, решила: хватит экспериментировать, и поступила в Балтийский институт экономики, политики и права. На заочное отделение.

Мама с папой, конечно, могли бы ее и на очном выучить, но девушка проявила характер, не хотела сидеть на родительской шее. Кстати, ее сестра, овладев несколькими профессиями, также выучилась в конце концов на бухгалтера. Людмила же стала юристом. На работу устроилась в казначейство. Поначалу машинисткой, ведь тогда училась еще на втором курсе. Потом стала специалистом в правовом отделе. К тому времени вышла замуж. Пошли дети. Сына еще до диплома родила, дочка появилась уже у дипломированного специалиста.

Здесь очень многим, по ее признанию, Людмила обязана мужу: «Если бы не он, я бы не знаю, смогла ли окончить институт». Он и материально помогал, и морально. Грудной ребенок и учебники по юриспруденции - сочетание не самое простое. Но все было преодолено с энергией молодости и при поддержке любимого.

Когда вышла на работу после первого декрета, озадачилась карьерой, но там, где работала, не было возможности роста. Новую работу нашла в управлении судебного департамента. И сейчас с явной ностальгией вспоминает и тот чудный коллектив, и изумительную начальницу, с которой столкнула судьба. Но и оттуда пришлось уйти. К тому времени было уже двое детей, которые требовали маминой заботы. А дети, конечно, важней карьеры.

Год просидела дома, зрение дочки и сына вызывало много хлопот. Где они только ни побывали - и в московских, и в питерских клиниках. Возможности своих ребятишек, что им можно, что нельзя, какая нагрузка на глаза допустима, сколько смотреть телевизор, сколько сидеть за компьютером - все это она теперь четко знает. Может, Павел и Аня потому так дисциплинированы, что тоже понимают: им надо особо беречь свои глаза. Кстати, именно по этой причине Павлик пристрастился к радио. Есть у него любимые каналы, любимые передачи. В основном познавательные.

Но если телевизор, компьютер, чтение книг, все ограничено по времени, то с мягкой теплой пушистой собакой, которой пока нет, они могли бы играть сколько угодно. И дети по всем правилам повели на родителей массированное наступление. Людмила уже сдается.

- Собаку возьмем только крупную, чтобы детей защитить могла, чтобы поводырем была, ведь в полярную ночь дети плохо ориентируются на улице, - планирует она.

Оказывается, в собаках мама разбирается. Когда жила с родителями, была у них немецкая овчарка. Вот, скорей всего, маленький щенок овчарки и появится у них, когда папа с моря придет, и уже вместе с ним обсудят этот серьезный вопрос. Ведь, по существу, еще один член семьи должен будет появиться. И это будет не просто баловень и дармоед, а защитник и помощник. Такие надежды на собаку возлагает Людмила.

Она вообще очень прагматична, но это все у нее получается так кстати, так ко двору и приносит впоследствии неплохие дивиденды. Например, ее учеба на разных курсах уже оправдалась.

Или вот такая ситуация, о которой рассказала моя собеседница. На 8 Марта муж привел ее в цветочный магазин: «Какие цветы тебе подарить, любимая? Выбирай». Она выбрала горшок с лимонным деревом, с настоящими лимонами на ветках.

Дерево они это мне показали. Паша притащил из соседней комнаты. Оно исправно плодоносит, и сейчас, в серый ноябрьский день, притаился в его ветках хороший такой лимончик, еще набирающий цвет. У них и остальные цветочные горшки в доме обычно заняты сугубо полезными растениями. Были мандарины, перец чили выращивали. Сейчас дружно зеленеют под лампой ростки помидоров.

Всей семьей любят ездить в лес, особенно осенью - собирать ягоды, грибы. Вместе катаются на велосипедах. Вернее, дети катаются, мама с папой рядом идут. Хотя родители спорту не чужды. Мама занималась ушу, папа - хоккеем.

Всей семьей читают книги по вечерам. Мама читает детям, а когда она занята, Паша читает Ане. Читает, кстати, старые свои книжки, из которых уже вырос. А сам одолевает сейчас Гарри Поттера. Даже сериалы смотрят всей семьей.

В доме у них уютно. Весь ремонт, вся перепланировка квартиры сделана папиными руками. Вообще, казалось, что глава семьи - Андрей - все время незримо присутствует здесь. Так часто о нем вспоминали и Людмила, и дети.

Ну а мама - душа семьи. Спокойная, приветливая, уверенная в себе, уверенная в жизни. И счастливая, потому что рядом - любимые близкие люди.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.11.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня