28.11.2013 / Общество

Главная опора - любимая женщина

Фото: Юния Валамина

Живая смешливая Татьяна рядом с 14-летней Линой больше похожа на ее старшую сестру, чем на маму. Говорит быстро, взахлеб, как будто боясь пропустить что-то самое важное. А может быть, просто соскучившись по общению на родном языке, тем более с земляками. Она родом из Мурманска, но уже более 20 лет живет в Финляндии, в Рованиеми. Теперь здесь ее родной дом, здесь - самые родные и любимые люди: очень похожая на нее белокурая красавица дочь и муж Марко.

Мы застали все финско-русское семейство в отеле «Култахиппу» в городке Ивало. Все были заняты предрождественскими хлопотами. Хотя до местного Рождества еще далековато, но хозяевам хочется заранее подарить гостям и просто проезжающим мимо предчувствие волшебства. Большие светящиеся снежинки в каждом из окон гостиницы и ее ресторана, елки у входа и внутри, яркая иллюминация, характерная для рождественской Финляндии.

- Работы еще очень много, пока что едва ли половину рождественских запасов для оформления разобрали, - улыбается Татьяна, - но это занятие, наверное, самое любимое из всех наших хлопот по гостинице. За 20 лет уже привыкла к Рождеству, хотя родной российский Новый год для меня тоже по-прежнему праздник. Как и все другие с детства привычные. Очень люблю иногда и в будни, когда вся семья в сборе и есть побольше времени, побаловать всех свежим борщом или пельмешками - приучила семью ко многим нашим блюдам. А когда Марко в отъезде, а Лина бегает по друзьям или на тренировке - она у нас всерьез занимается горными лыжами, - забираюсь в любимое кресло, наливаю бокал вина, включаю российский канал - и мне так хорошо!..

«Я с радостью бываю в Мурманске, встречаюсь с друзьями, но как-то все не так, как прежде. А может, дело просто во времени и в нас: изменилось время, мои друзья да и я сама...»

- Скучаете по Мурманску?

- Конечно... И наверное, не просто по Мурманску, а по временам Союза, когда все было просто и понятно. Теперь я тоже с радостью бываю в Мурманске, встречаюсь с друзьями, но как-то все не так, как прежде. А может, дело просто во времени и в нас: изменилось время, мои друзья да и я сама...

- А здесь успели обзавестись друзьями?

- Здесь? - на минутку задумывается, грустнеет, - здесь у меня много... хороших знакомых, замечательных, европейских, цивилизованных хороших знакомых... Нет у нас с ними общих «а помнишь?» - помнишь тот новогодний «огонек», а Пугачева во что была одета!.. Это все всплывает только там, в Мурманске, когда собираемся со старыми друзьями.

А с нашими здесь тоже как-то не получилось. Поначалу трудно мне было очень, скучала, конечно, и, увидев наших русских в Рованиеми, едва ли не на шею им бросалась. Увы, без взаимности как-то, сторонились меня слегка почему-то. А потом, когда я уже попривыкла, бизнес наш в гору пошел, многие как-то вдруг подобрели, стали дружески относиться, только мне это уже не было нужно. Да и некогда по друзьям было бегать при нашем бизнесе, - и снова улыбка во все лицо...

Бизнес у семьи Терваниеми и в самом деле немалый и требует постоянного внимания. Четыре ресторана и гостиницы в разных городах, вскоре намерены и пятый комплекс открыть. А главный, которым занимается преимущественно сам Марко, - производство и продажа аппаратуры Madboy для домашнего и клубного караоке. Само предприятие по его производству находится в Китае, а представительства - едва ли не по всему миру.

Но наиболее любимое из всего для Татьяны и, по ее словам, для ее финского мужа тоже - именно гостиница «Култахиппу». Это для них обоих место особенное. Здесь Марко еще совсем юным работал диджеем у прежнего хозяина. Здесь было их первое настоящее свидание. Здесь работает сейчас и отец Марко.

Мурманский цирк «Арлекино» не раз приезжал в Рованиеми и Ивало, и Марко старался непременно попасть на представление. Не то чтобы его, как маленького, завораживали трюки пусть непрофессиональных, но весьма искусных артистов. Он с нетерпением ждал, когда объявят номер «Китайские тарелочки» и появится на сцене она: белокурая, гибкая повелительница цепочек, превращающихся в ее тонких руках в прочные канатики, удерживающие сверкающие тарелочки в разных положениях... Татьяна не могла не заметить восхищенного внимания улыбчивого зрителя. Вскоре они познакомились.

- Я как-то сразу почувствовала: мое это, родное, теплое, - вспоминает Татьяна, - плохо помню, о чем мы говорили, если можно так назвать ту немыслимую смесь русско-английско-финского диалога из отдельных слов. Но помню абсолютно точно, что мы прекрасно понимали друг друга, как, впрочем, и до сих пор, практически во всем. Может, дело еще и в том, что у Марко тоже есть русские корни. Его бабушка была родом из Печенгского района, и отзвуки русской культуры так или иначе проявлялись в его семье. Бурный роман завершился свадьбой. Оба были молоды и строили грандиозные планы на будущее. Вначале молодой глава семейства решил развернуть бизнес в Мурманске. Ему казалось, что возможности в связи с перестройкой здесь огромные. В бывшем кинотеатре «Родина» решили открыть финский ресторан, начали с ремонта запущенного в ту пору здания. Но по молодости, наверное, не учли особенностей 90-х. Вскоре им начали весьма открыто намекать, что это здание в центре города интересует и других, а им лучше бы уехать в Финляндию. Для пущего понимания сожгли их автомобиль. Семья не любит теперь вспоминать те времена и попытку бизнеса в России 90-х.

- Мне стало тогда так страшно! - признается Татьяна. - Не только за себя и мужа, но и за родителей, всех мурманских родных...

Словом, битву за «Родину» они проиграли. По возвращении назад Марко удалось купить у прежнего хозяина гостиницу в Ивало, где зарабатывал первые собственные деньги. Прежний хозяин был уже в весьма почтенном возрасте и устал вести дела. Так стартовал их семейный бизнес.

Татьяна старательно изучала язык. Правда, курсы, на которые она пошла, ей помогали много меньше, чем общение с Марко. Они в буквальном смысле учили друг друга, придумав свою игру: указывали на предметы и соревновались, кто быстрее и правильнее назовет их на другом языке.

Когда пришло время их малышке пойти в детский сад, Татьяне удалось устроиться там воспитателем - мурман-ское образование было принято во внимание. Единственным «но» была запись о том, что ее речь не может быть образцом языка для маленьких финнов. Теперь маминым учителем нередко становилась и Лина. Если у мамы возникали трудности с какими-то новыми словами, дочка тут же приходила на помощь.

- Я поначалу даже цирковой кружок в Рованиеми организовала, не хотелось бросать увлечение, связанное с нашим мурманским «Арлекино», - вспоминает Татьяна, - но вскоре от этой затеи пришлось отказаться, потому что «это - русский цирк...», было сказано мне.

Но унывать было некогда: семья, растущий бизнес, маленькая дочка - все требовало внимания. На мой вопрос, кем она считает себя в семейном бизнесе, Татьяна отвечает: «Столпом неким, наверное, опорой основной».

- Да нет, - поправляет с неизменной улыбкой на лице супругу Марко. - Главное - любимая женщина.

Юния ВАЛАМИНА. Ивало - Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.11.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня