29.11.2013 / Общество

На голодном тепловом пайке

Фото с сайта http://gallery.ykt.ru

Каждую зиму в течение нескольких лет Кандалакшу лихорадило из-за нестабильного теплоснабжения компаниями «ТЭК» и «ЦКТ». Не так давно «ТЭК» обанкротился, и вместо него жизненно необходимую северянам услугу стало оказывать другое предприятие. Жители города наконец-то вздохнули с облегчением. Но не все.

В декабре 2011 года два ООО - «ТЭК» и «ЦКТ» - едва не заморозили Кандалакшу. В разгар зимы она осталась без запасов топлива. От реальной угрозы чрезвычайной ситуации город металлургов спасло ОАО «Мурманэнергосбыт», направившее крупную партию мазута на котельные обеих компаний.

Весной прошлого года истек срок договора аренды «ТЭК» «Кандалакшских теплосетей», принадлежащих ГОУТП «ТЭКОС». Из-за неудовлетворительной работы компании-арендатора договор продлевать не стали, и сегодня эта организация исключена из списка теплоснабжающих предприятий. Все объекты, которые она должна была снабжать теплом, перешли на обслуживание филиала ОАО «Мурманэнергосбыт» «Кандалакшская теплосеть». И впервые за несколько лет отопительный сезон в Кандалакше прошел практически без сбоев.

Но ООО «ЦКТ» продолжило свою деятельность, причем в духе уже сложившихся у него «традиций». Над теми районами Кандалакши, которые отапливались его котельными, хронически висела угроза замерзания. В ситуацию вмешалось областное правительство. Оно обратилось к руководству ОАО «Мурманэнергосбыт» с просьбой выделить часть мазута из своих запасов, чтобы не допустить размораживания системы отопления в домах. И снова «МЭС» спас положение, предоставив «ЦКТ» 700 тонн мазута. При этом, как утверждают в «Мурманэнергосбыте», у «ЦКТ» возникли сложности даже с доставкой топлива из филиала «МЭС» до своей котельной.

Фактически властям приходится выполнять работу директора ООО «ЦКТ» по поиску альтернативных поставок мазута. Как правило, правительство Мурманской области обращается в «Мурманэнергосбыт» и в «Мурманскую ТЭЦ» с просьбой срочно обеспечить котельную «ЦКТ» топливом из запасов этих предприятий. Но вот деньги за топливо «ЦКТ» отдавать не торопится. Общий долг порядка 300 миллионов рублей за поставленное топливо до сих пор не погашен, что серьезно осложнило работу «МЭС» в прошлый отопительный сезон, ведь предприятие не смогло расплатиться с поставщиком топлива. Весь минувший год длились судебные тяжбы за мазут, предоставленный «ТЭК» и «ЦКТ». Неоднократно арестовывались счета «Мурманэнергосбыта». Этот дамоклов меч висел над предприятием до самого окончания отопительного сезона.

В первую декаду февраля 2013 года акционерное общество подало заявление в полицию для возбуждения уголовного дела в отношении ООО «ТЭК» и ООО «ЦКТ» в связи с неисполнением финансовых обязательств по договорам поставки топлива от 23 ноября 2011 года, но тщетно. В конце концов часть долга перед «МЭС» была погашена. Но ООО «ТЭК» является банкротом, поэтому его долги вряд ли удастся взыскать. С поставщиками «Мурманэнергосбыт» рассчитался полностью. А с «ЦКТ» долго судился, а затем пытался добиться исполнения решения суда о погашении долгов. Министерство энергетики и ЖКХ области направило ООО «ЦКТ» субсидию из средств областного бюджета, которая выплачивается энергоснабжающим предприятиям для компенсации выпадающих доходов, в размере 27 миллионов рублей. К весне «ЦКТ» субсидию получил, но использовать ее для оплаты не счел нужным.

В этом году картина практически та же: снова не хватает мазута, снова жители жалуются на низкую температуру в квартирах. А ведь впереди еще более холодная зима. Дело осложняется еще и частой сменой руководства «ЦКТ». Управляющими компаниями зафиксированы факты предоставления коммунальной услуги горячего водоснабжения и отопления ненадлежащего качества в жилых многоквартирных домах микрорайона Нива-3 в Кандалакше. В соответствии с нормами СанПиН температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 градусов Цельсия и не выше 75.

В сентябре городской прокуратурой была проведена проверка по факту нарушения качества предоставления коммунальных услуг ООО «ЦКТ», во время которой сведения УК и жильцов подтвердились. По ее результатам в суд было направлено заявление с требованием признать действия этой теплоснабжающей (точнее было бы сказать «теплонеснабжающей») компании противоправными и обязать руководство предприятия возобновить теплоснабжение домов микрорайона Нива-3 в соответствии с температурным графиком. Но жалобы поступают до сих пор.

20 ноября в поселке металлургов был объявлен режим повышенной готовности по причине отсутствия запаса мазута на котельной «ЦКТ». Но объявлять чрезвычайную ситуацию в Ниве-3 не стали.

- В настоящее время на теплоснабжающем предприятии имеется незначительный запас топлива, - пояснил первый заместитель главы администрации Кандалакшского района Илья Ходырев. - Сейчас, по информации «ЦКТ», четыре машины с мазутом в пути, это порядка 110-120 тонн. При нынешней температуре теплоносителя, а она ниже нормы, расходуется около 45 тонн в сутки. Топлива мало, но ситуация под контролем, «ЦКТ» правдами и неправдами сам и при помощи районной администрации изыскивает топливо.

Тем не менее Илья Ходырев сообщил, что руководство «ЦКТ» и местная администрация планируют вести переговоры с «Мурманэнергосбытом» о поставках топлива.

- В заявлениях для СМИ руководство ООО «ЦКТ» и представители администрации Кандалакшского района, рассуждая о необходимости сесть за стол переговоров, называют ОАО «Мурман-энергосбыт» поставщиком мазута, что не соответствует действительности, - сказал генеральный директор акционерного общества Владимир Полиэктов. - «Мурманэнергосбыт» является теплоснабжающей организацией, поэтому весь мазут, который мы приобретаем, предназначен для собственных котельных. Позиция руководства ООО «ЦКТ» и властей районной администрации, которые считают, что «Мурманэнергосбыт» обязан оказать помощь предприятию, который год выступающему в роли коммунального террориста, глубоко ошибочна. ОАО «Мурманэнергосбыт» традиционно приходило на помощь жителям Кандалакши, спасая их от последствий безумной политики ООО «ЦКТ» и ООО «ТЭК». Однако без соответствующих гарантий оплаты мазута руководство ООО «ЦКТ» должно искать выход из сложившейся ситуации самостоятельно. ОАО «Мурманэнергосбыт» не обязано снабжать мазутом частную организацию за счет своих потребителей.

Вчера прошло совещание по поводу снабжения «ЦКТ» мазутом «Мурманэнергосбыта», на котором присутствовали все заинтересованные лица. Но к общему знаменателю стороны так и не пришли.

Фото:
Фото с сайта http://lol54.ru/
Оксана Душеньковская

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.11.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня