07.12.2013 / Общество

Трепет не ушел!

Фото: Павел Вишневский

На свой главный национальный праздник - День независимости Финляндии, который отмечался вчера, в Мурманск приехал финский рок-музыкант европейского масштаба Пепе Ахлквист. Вместе со своей группой он дал три бесплатных концерта - своего рода подарок мурманчанам от местного представительства Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

Впрочем, удивляться музыкальному подарку нечего. Финский консул в Мурманске Мартти Руококоски и сам известный у нас музыкант-любитель, недавно вывозивший на гастроли в страну Суоми нашу рок-группу «Back in the USSR», где он отлично играет на бас-гитаре.

57-летний певец, гитарист, композитор Пепе Ахлквист исколесил всю Европу, гастролировал, и не без успеха, в Штатах и Канаде. Потому что вот уже сорок лет как он оседлал бессмертного конька - неувядающий жанр классического блюза, а если точнее, то его наиболее энергичную разновидность - так называемый чикагский блюз.

Любопытно, что свою первую рок-команду юный Пепе в далеких 1970¬х так и назвал «Chicago Overcoat» - «Чикагский плащ». Но еще любопытнее, что в детстве будущий корифей пришел к пониманию заокеанского блюза через блюз европейский, то есть вторичный.

- Я вырос в городе Лахти и лет в двенадцать впервые услышал великого британца Джон Мэйалла и его группу «Блюзбрейкерс». В ней начинали карьеру мои любимые блюзмены Питер Грин и Эрик Клэптон. Я заболел этой музыкой! - поделился воспоминаниями блюзовый финн.

Мини­гастроль по Мурманску группы «Пепе Ахлквист бэнд» началась в клубе «Ледокол». Здесь Пепе и его команда в составе гитариста Туомаса Лаайоки, бас-гитариста Раули Сууронена и барабанщика Олли Эстолы произвели фурор качеством исполнения. Одно слово - мастера!

И если лидера группы увидели и услышали впервые, то гитаристы Туомас и Раули хорошо запомнились завсегдатаям еще два года назад, когда приезжали в Мурманск в составе великолепной финской группы «Блюзология». Тогда, между прочим, их концерт завершился импровизированным джемом с нашими музыкантами Дмитрием Каминским и Стасом Одиноковым на тему замечательного блюза Чижа «Дополнительный 38-й».

Теперь все не без основания потребовали продолжения банкета. И Каминский-таки вышел на сцену, чтобы подыграть гостям в культовом блюзовом стандарте Вилли Диксона «Hoochie Coochie Man». Вещица 1954 года изготовления!

- Как ее исполнял Мадди Уотерс! Я родился через два года… - вздохнул поседевший с тех пор Пепе Ахлквист.

- Какое у Димы чувство блюза! Какой виртуоз! - оценил игру коллеги Туомас Лаайоки.

Второй концерт финские гости дали в актовом зале областной детско-юношеской библиотеки. И здесь многоопытный Пепе, явно в знак уважения к тишайшему храму культуры, избрал популярный способ исполнения «unplugged», то есть на акустических инструментах без усилителей. Но поначалу знатные иностранцы искренне поаплодировали начинающим исполнителям блюза из мурманской гимназии № 8 - восьмиклассницам Лене Афанасьевой (гитара) и Вике Федоровой (бас-гитара) и их худруку, педагогу дополнительного образования Игорю Левченко, игравшему на клавишно-духовой мелодике.

Апофеозом стала вещица из репертуара знаменитой группы 70-х «Братья Блюз» под названием «Sweet Home Chicago», причем Пепе заменил рефрен «родной Чикаго» на «родной Мурманск», и переполненный детьми зал во всю глотку подхватил новое прочтение классики.

Этот же шуточный прием, льстящий, без шуток, аборигенам, Пепе использовал и в кафе «Бродвей» на проспекте Ленина. Но теперь он переиначил свой собственный блюз «Back to the river», запись которого в 1989 году взлетела на вершину хит­парада Финляндии. Вместо рефрена «Назад к реке!» веселый певец с великолепным рок-баритоном под аплодисменты повторял «Назад к Мурманску!».

Да и весь концерт прошел на ура. От первой инструменталки из репертуара полузабытой, а когда-то великой группы «The Ventures», до финального джема с гитаристом Каминским и певцом Дмитрием Долгополовым. Пепе Ахлквист проговорился, что больше всего любит музыку трех «блюзовых королей» - Би Би Кинга, Альберта Кинга и Фредди Кинга. А с неподражаемым Би Би Кингом даже играл в качестве разогревающего исполнителя на концертах в Хельсинки в 2004 и 2006 годах!

Вот и для заключительного аккорда в столице Заполярья финский виртуоз выбрал легендарный блюз старика Би Би Кинга «The Thrill is Gone» 1969 года (в Мурманск он попал, если не ошибаюсь, в 1973 году с грампластинкой «Best of B. B. King» немецкого издания). Сорок лет этот блюз бескорыстно любим за русским полярным кругом:

Трепет ушел...

Я сбросил твои чары, бэби!

Три соло-гитариста - финны Ахлквист, Лаайоки и мурманчанин Каминский дали жару. Да и Долгополов на подпевке не ударил в грязь лицом. Вечер удался... А если добавить в эту фразу уместного пафоса, то удался вечер интернациональной музыкальной дружбы.

Трепет не ушел!

Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня