07.12.2013 / Общество

Чужие деньги карман не жгут

Фото с сайта http://stroitelstvo.org

(Окончание. Начало в № 234 от 6 декабря.)

Что могут сделать энергетики, если управляющая компания или ТСЖ не расплачиваются с ними за оказанные услуги? Оказывается, ничего. Даже правоохранительные органы далеко не всегда в состоянии помочь РСО.

В разговоре за круглым столом много внимания уделялось проблеме воздействия на должников при помощи прокуратуры и полиции. Разговор шел без околичностей, довольно эмоционально, участники иногда даже перебивали друг друга.

- Вы наверняка знаете, - хотел было обнадежить ресурсников министр энергетики и ЖКХ области Владимир Гноевский, - что в полиции создано спецподразделение, которое...

- ...будет писать отказы! - договорили за министра почти хором представители РСО.

И нельзя сказать, что этот пессимизм не обоснован. Они сообщили, что не раз обращались в полицию с заявлениями о возбуждении уголовных дел, но практически всегда получали отказ. Ответ всегда был один - нет состава преступления.

То есть те деньги, которые УК собрала с населения за ресурсы, она может направить на ремонт подъездов, асфальтирование территории - на то, что ей в данный момент необходимо. Поставщикам же ресурсов перечисляет далеко не сладкие остатки.

Но в подобных случаях хоть жильцы получают пользу (пусть РСО от этого и не легче). А ведь бывают совершенно вопиющие случаи - и зарплату себе назначают запредельную, и автомобили класса «люкс» покупают стоимостью в несколько миллионов рублей, и корпоративы роскошные устраивают ¬ ни в чем себе не отказывают.

Но наше законодательство не расценивает такое вольное использование денег как преступление. И если собственники жилья требуют от УК ответа, куда делись деньги за тепло, которые они заплатили, им ничтоже сумняшеся отвечают: «Мы вам подъезд отремонтировали, окна новые поставили. У вас что, тепла нет? Или света? Ваше дело платить. Отношения с ресурсниками - это наши проблемы».

- Отключать тепло потребителям мы не можем, - пояснили представители теплоснабжающих компаний. - Закон запрещает, так как могут пострадать люди. Решать эти вопросы через суд можно месяцами и годами. А мазут нам нужен сегодня, сейчас. Да и решение суда - далеко не гарантия получения денег. Так что никаких рычагов воздействия на недобросовестные УК у нас нет.

Но это еще не все. Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев рассказал, что нередки случаи, когда, накопив большие долги перед РСО, управляющая компания переписывает свой жилфонд якобы на другую. Название может быть совсем непохожим, а может отличаться одной­единственной буквой или дополнительными кавычками, так что всем понятно, что это та же самая УК. Но юридически - уже другая. А первая исчезает вместе с накопленными долгами.

- Мы тут же идем по квартирам. Жильцы как один говорят, мол, ничего не подписывали, потому что эта компания им не нравится и они не хотят, чтобы она у них работала. Но при этом у жилищников на руках - протоколы заочного голосования с нужным количеством голосов за «новую» компанию, - развел руками Сысоев. - Ко мне как­то обратился гражданин, который сообщил, что их дом переписали с одной компании на другую. В названии УК поменялась одна буква. При этом инициатором общего собрания собственников оказался парень, который на тот момент в армии служил... Это еще что! Бывает, протоколы «подписывают» умершие люди... Я считаю, эти поддельные протоколы, помимо всего прочего, еще и унижение власти в чистом виде. Ведь люди к нам обращаются, а мы им ничем помочь не можем. Мы с правоохранительными органами этот вопрос прорабатывали очень детально, и оказалось: нельзя руководителей таких УК привлечь к уголовной ответственности, нет таких норм права. В таких случаях, естественно, нужно переходить на прямые платежи. Но как вернуть деньги, исчезнувшие вместе с компанией? Сегодня задолженность Мурманска за ресурсы - миллиард 300 миллионов рублей. Из них за «живыми» компаниями - всего треть от этой суммы. То есть две трети исчезли вместе с канувшими в Лету управляющими компаниями, большинство из которых на самом деле никуда не делись, равно как их владельцы и руководители.

В оправдание позиции органов внутренних дел прокурор отдела областной прокуратуры Ольга Ребчанская пояснила, что статьи, предусматривающей наказание за фальсификацию именно протоколов собраний собственников жилья, в Уголовном кодексе нет. Что, конечно, затрудняет работу.

Органы прокуратуры обладают правом законодательной инициативы и неоднократно выступали с предложениями внести соответствующие поправки в УК. Но пока ничего не изменилось. Правда, никто не отменял статьи за мошенничество и подделку документов, и, по словам прокурора, сейчас именно в этом направлении правоохранительные органы работают.

Жаль, что в заседании круглого стола не участвовали представители полиции. Не у кого было спросить, почему они начали работать «в этом направлении» только сейчас. Столько лет управляющие компании делят жилой фонд! Трудно даже представить себе, сколько за это время протоколов собраний собственников сфальсифицировано. И статья за подделку документов появилась не вчера.

Но к ответственности за фальсификацию этих самых протоколов, насколько мне известно, еще никого не привлекли. В Коле пару лет назад одна из УК была признана нелегитимной именно потому, что суды доказали: протоколы собрания были поддельными. Но наказан за это никто не был. А жителей все равно заставили оплачивать услуги компании, которые она фактически не оказывала.

- Я понимаю негодование РСО по поводу нецелевого использования платежей граждан за коммунальные услуги, - сказала Ольга Ребчанская. - Но чтобы привлечь за это злодея к уголовной ответственности, нам необходимо доказать его умысел, а это невероятно сложно. Например, недавно осужденный директор одной из УК просто признался, что увел деньги. А к председателю ТСЖ, который платежи за тепло тратит на ремонт дома, нельзя применить уголовную ответственность, поскольку правовая безграмотность уголовно ненаказуема.

Справедливости ради надо отметить, что уголовные дела в жилищной сфере нашего региона стали возбуждаться именно благодаря позиции областной прокуратуры. До этого РСО получали отказы с формулировкой, что подобные дела имеют сугубо гражданско-правовой характер.

- Экономические дела очень сложны, - заступилась прокурор за сотрудников полиции. - Они требуют отвлечения экспертов для проверки огромного объема финансовых документов. По тем материалам, которые сегодня находятся у них в производстве, следователи без преувеличения работают день и ночь. И у нас есть приговоры, хотя и немного. Опыт Мурманской области в плане привлечения к уголовной ответственности за неплатежи сейчас все шире распространяется в других регионах.

Но ресурсникам нужны не столько приговоры, сколько деньги.

- Из приблизительно сотни заявлений, которые мы отправили в правоохранительные органы, только по пяти были возбуждены уголовные дела, - сообщил генеральный директор ОАО «Мурманэнергосбыт» Владимир Полиэктов. - Пока они находятся в производстве. Но наша цель не посадить кого-то, а вернуть свои деньги. И может быть, в процессе уголовного дела кто-то так и поступит.

С другой стороны, может быть, «посадки» предостерегут руководителей УК и ТСЖ от стремления воспользоваться деньгами ресурсоснабжающих организаций. Ясно одно: в нашем законодательстве слишком много прорех, которые позволяют недобросовестным жилищным компаниям пользоваться чужими деньгами. И до тех пор, пока эта ситуация не изменится, работу РСО будет лихорадить из-за неплатежей. А вместе с ресурсниками достанется и жителям, которые получат некачественные коммунальные услуги... Или вовсе их не получат, как это еще совсем недавно было с газом.

Потому, обсуждая проблему неплатежей, большинство участников круглого стола в очередной раз пришли к мнению, что от всех этих неприятностей могут спасти только прямые платежи населения РСО.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня