07.12.2013 / Общество

Кто последний в Уругвай?

Северяне раскупают новогодние туры

Декабрь - месяц предвкушения праздника и тяжких размышлений, как же спланировать новогодние каникулы, чтобы они запомнились если не на всю жизнь, то хотя бы на год. Одни северяне отдают должное домашним застольям, другие собирают чемоданы. Правда, предпочтения жителей Кольского полуострова опровергают результаты опроса центральных изданий: дескать, россияне все чаще стали отдыхать внутри страны.

К Йолупукки или на Канары

По данным туроператоров региона, в новогодние праздники пальму первенства по-прежнему держит пляжный отдых. Мурманчане покупают путевки в Объединенные Арабские Эмираты, Гоа, Доминикану, Мексику, Тайланд, на Кубу.

Лидером остается Египет: этому способствуют невысокая цена и прямые перелеты из областного центра. Также немало желающих отдохнуть в соседней Финляндии: северяне снимают на несколько дней домики в окрестностях Ивало и Саарисельки, ездят в гости к Йолупукки. Если говорить о более далеких и экзотических странах, то спрос есть на Мальдивы, Сейшелы и Канары.

- Были заявки на поездки в Париж, Вену, Прагу - и на автобусе по нескольким странам сразу, и целенаправленно в один из городов, ¬ сказали в агентстве «В Лето». - Но в основном все предпочитают ездить в проверенный годами Египет.

- Некоторые интересуются круизами из Санкт-Петербурга на лайнерах через Ригу, Таллинн, Стокгольм, - рассказали в агентстве «Мириам­тур». - Цены на отдых в России довольно высоки, поэтому желающих практически нет. Люди спрашивают про поездки по Золотому кольцу, в Великий Устюг, но, узнав стоимость, отказываются.

Действительно, для отдыха на родине придется раскошелиться. К примеру, в другом агентстве поездка на один день к Деду Морозу в Великий Устюг обойдется в 15 тысяч рублей на человека. Причем от Котласа до этого города и обратно нужно добираться за дополнительные средства.

Еще один «оригинал» решил встретить Новый год в Северной столице. Путевка с 27 декабря по 5 января с экскурсиями, праздничным ужином в отеле, с билетами туда и обратно ему обошлась в 16 тысяч рублей.

Также Новый год можно встретить на берегу Белого моря, например, в дайв-центре «Полярный круг». Туда едут жители Москвы, Твери, Курска, есть и мурманчане.

- Новый год наши гости встречают на льду Белого моря, - рассказала менеджер центра Анастасия Сафонова. - Некоторые, естественно, опытные дайверы, ближе к полуночи спускаются под лед, откуда и оповещают остальных о наступлении Нового года. У нас ведь нет курантов, эту функцию выполняет веревка, за которую дергают ныряльщики. Сам тур рассчитан на шесть дней. В программе экскурсии к полярным китам - белухам, чаепитие в снежном домике, поездки на снегоходах по берегам Белого моря, биологические и геологические экскурсии, лыжные прогулки, катание на санках, подледная рыбалка, русская и японская бани и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой.

Впрочем, если вы захотите составить компанию экстремалам - уже поздно, все места раскуплены. Заявки на следующий год начинают оставлять еще четвертого января.

За копейки и без визы

Туроператоры советуют озаботиться покупкой путевки заранее: во-первых, цена будет ниже (скидки могут доходить до 30 процентов), во-вторых, если за пару дней до вылета билеты на самолет можно купить (и то не всегда), то может не оказаться мест в отеле или он будет не очень хорошего уровня. Хотя, конечно, можно рискнуть и отложить покупку путевки буквально на последние часы - возможно, вам повезет, и вы приобретете «горящий тур» за копейки.

Также заблаговременно нужно подумать и о получении визы, если вы хотите посетить другие страны. В Мурманском визовом центре Финляндии документы будут готовы минимум через 10 рабочих дней, ну а средний срок составляет две недели. Максимальное время ожидания - 30 календарных дней. В визовом центре Норвегии - от девяти рабочих дней.

Хотя, конечно, можно поехать в страну с безвизовым режимом. Таковых, кстати говоря, великое множество. Прежде всего - республики бывшего СССР и так далее - вплоть до Кубы, Мальдив и Уругвая.

На заметку

Интерес россиян к Скандинавии в период новогодних и рождественских каникул традиционно возрастает. И с каждым годом каникулы в Финляндии и Норвегии становятся все популярнее. По информации Мурманской таможни, год назад за период праздничных каникул в пограничных автомобильных пунктах пропуска «Салла», «Лотта» и «Борисоглебск» через границу проследовали 39 727 человек. Годом ранее - 32 986. Легкового автотранспорта и пассажирских автобусов - 12 681 единиц, в 2011-м - 10 486.

Наиболее загруженными были КПП на российско­финляндском участке границы «Салла» и «Лотта», там ежедневно в обоих направлениях границу пересекали в среднем две с половиной тысячи человек. Всего за период праздников в этих двух пунктах пропуска через границу проследовали 17 085 граждан. А через МАПП «Борисоглебск» - 10 056 человек и 3545 единиц автотранспорта.

Пиковая загруженность была отмечена в МАПП «Салла» 3 января ¬ 2467 человек, в МАПП «Борисоглебск» 4 января - 1767, в МАПП «Лотта» 5 января - 1829.

Кроме того, за первую декаду января на прилет-вылет таможенники аэропорта Мурманск оформили восемь авиарейсов международного сообщения с 835 пассажирами на борту.

График работы визового центра Финляндии на праздничный сезон: 31 декабря, а также 2, 3, 7, 8, 9, 10 января визовый центр открыт, а вот 6, 24, 25 и26 декабря, 1 и 6 января не работает.

В Норвежском визовом центре с 1 ноября 2013 года полностью введена система электронной подачи документов. Чтобы запросить визу, необходимо воспользоваться услугами визового портала.

Фото:
Фото:
Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня