21.12.2013 / Общество

Наказал Россию. На 5450 евро

Фото с сайта http://mgorod.kz

12 декабря в Страсбурге Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить своему гражданину Александру Хмелю в качестве «справедливой компенсации морального вреда (5000 евро) и издержек (450 евро)». Чем же Родина навредила Александру Анатольевичу?

Дело это давнее - 10-летней выдержки. 27 апреля 2003 года (на Пасху) патруль Североморской тогда еще милиции остановил депутата облдумы Александра Хмеля при попытке сесть за руль автомобиля: милиционеры заподозрили, что тот нетрезв.

Отказавшийся предъявить документы депутат был доставлен в околоток. В отношении того, что там произошло, существуют две версии. По депутатской - его избили: «сотрясение мозга, ушибы мягких тканей, раздробление пальцев на левой ноге».

По словам правоохранителей, бывший политработник Северного флота изобидел аж девятерых милицейских чинов: матерно бранился, кидался на людей в форме, порвал на одном из них казенное обмундирование и якобы чуть ли не укусил за самое святое - погон.

Чтобы обезопасить себя от возможных обвинений в нарушении закона, милиционеры вызвали в участок оператора ГТРК «Мурман», и он снял 23-минутное кино о депутатском буйстве в застенках. Вскоре сокращенную версию показали по трем каналам областного ТВ.

Потом была голодовка, объявленная народным избранником прямо в стенах думы, нескорый суд, признавший Хмеля виновным в уголовных преступлениях - публичном оскорблении представителей власти и применении насилия в отношении представителя власти, штраф и лишение депутатского мандата.

Александр Анатольевич еще какое-то время повращался в политике (даже был лидером регионального отделения партии «Патриоты России»), а потом тихо ушел в бизнес. Но, как оказалось, не оставил попыток восстановить честь и достоинство. И вот спустя 10 лет неспешная машина европейского правосудия поставила в старом деле «Хмель против России» точки над «i».

Чем руководствовались страсбургские судьи, шестью голосами против одного (россиянин Дмитрий Дедов остался при особом мнении) признавшие за Хмелем право на компенсацию морального вреда, и в чем он заключался?

Бросание ботинками в милиционеров, площадная брань и таскание городовых за форму евросудом не оспариваются - в без малого 40-страничном деле «Хмель против России» они приведены как доказанные факты. Но страсбуржцы посчитали, что была нарушена статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гласящая, что «каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции».

Конвенция особо подчеркивает, что «не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права». Там, правда, есть несколько оговорок, дозволяющих такое вмешательство, но их толкование - хлеб юристов.

Бросание ботинками в милиционеров, площадная брань и таскание городовых за форму евросудом не оспариваются - в без малого 40-страничном деле «Хмель против России» они приведены как доказанные факты

Так вот ЕСПЧ посчитал, что право А. А. Хмеля на уважение его личной жизни нарушил начальник североморской милиции, пригласив оператора на депутат-шоу в участок. А вот претензии экс-депутата в адрес трех телекомпаний суд отверг: «Мурман» действовал на основании ст. 38 российского закона «О СМИ» («Право на получение информации»), а «ТВ-21» и «Блиц» просто продублировали сюжет.

По, уверен, совершенно случайному стечению обстоятельств Страсбург с подачи экс-депутата наказал Россию в российский же День Конституции. Конституционные права гражданина Хмеля защищены. А наши с вами?

Ежедневно по российским телеканалам в передачах вроде «Дежурной части», «ЧП», «Дорожных войн» показываются десятки сюжетов о россиянах, задержанных по подозрению в совершении преступления, просто участниках ДТП.

Вдумайтесь, еще никто не доказал виновность этого человека, а его лицо уже показали всей стране. Допустим, произошла ошибка, и этого, предположим, кировчанина или североморца справедливо оправдали. И ему теперь до конца жизни слушать на улице заспинный шепоток: «О! Это тот самый… Ну, ты помнишь… Отмазался».

Впрочем, что говорить о нарушении норм этики и закона телевизионщиками? В потенциальных соответчиках по делу «Хмель против России» все обладатели мобильников с функцией видеосъемки.

Ведь это эпидемия: увидел колобродящего на улице пьяницу - снял видео, авто сбило пешехода, лужа крови на тротуаре - снимай, выкладывай в Интернет, а уже оттуда видео выцепит и запустит в эфир какая-нибудь телекомпания. А иные так и просто умоляют зрителей: «Сняли интересное - присылайте нам».

Понятие «тайна личной жизни» впору отменять и указывать в словарях с пометкой «устар.». Уличная драка, семейный скандал, ЧП со смертельным исходом, конфликт в летящем в Туретчину «пьяном» чартере - все в Сеть, все на ТВ.

Случается, правда, что личную тайну охраняют пуще государственной. Несколько лет назад я узнал, что в Октябрьском суде Мурманска должно рассматриваться любопытное дело. Известный адвокат подал иск против бывшего прокурора области о невозврате последним долга в 100 тысяч долларов.

Согласитесь, впечатляет и сумма, и должность, а если учесть ходивший слух, что это «отпускные» прокурору за подозревавшегося в наркоторговле бизнесмена… Как ни бился, ни с иском ознакомиться, ни узнать дату слушания, ни на само заседание попасть не удалось. Все требования и мольбы в суде разбивались о непреклонное «Тайна! Личной!! Жизни!!!» И никакие ссылки на ст. 49 закона «О СМИ» не помогли. Всегда бы так…

В часто обсмеиваемых США и некоторых европейских странах есть профессия, которой нет в России. Это судебный художник. Там запрещена в зале суда фото- и видеосъемка. Вот и отправляют на интересные дела газеты и телекомпании ребят с карандашами и альбомами: снимать лица подсудимых и пострадавших, нарушать их прайвеси, нельзя. Рисовать - можно.

К чему это я? Выходит, мурманчанин Александр Хмель проторил дорожку в Страсбург для тысяч соотечественников, чьи права на тайну личной жизни были ущемлены? И если каждому присудят по 5 тысяч еврорублей, России придется столкнуться с бюджетным кризисом. Как говорят доблестные гаишники, прощаясь с водителями: «Больше, пожалуйста, не нарушайте».

Фото:
Фото с сайта http://kemclub.ru
Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.12.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня