28.12.2013 / Общество

Это полусладкое слово... «Шампанское»

Шампанское - это символ веселья и жизнелюбия, торжества и успешного начала. С ним проводятся самые романтичные свидания, им напутствуют океанские суда и авиалайнеры и именно с ним встречают первые минуты Нового года.

Итак, несколько фактов об этом знаменитом игристом напитке.

- Согласно французской легенде шампанское изобрел слепой монах-бенидиктинец Пьер Периньон. Именно ему французы приписывают изобретение купажа и знаменитой корковой пробки. Однако это далеко от истины. Периньон разработал много техник, которые и сейчас применяются производителями шампанского в процессе изготовления начального вина, однако пузырьки в вине считал признаком брака.

А ключевую роль в популяризации пузырящегося вина сыграли англичане. Они импортировали вина из провинции Шампань, а затем переливали их из бочек в бутылки с пробкой из пробкового дерева (чего французы тогда не знали). После возобновления процесса ферментации в бутылках начинал образовываться углекислый газ, и вино в открытых бутылках пузырилось, что очень понравилось англичанам.

- Исключительное право на наименование «Шампанское» было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны.

- Вина из Шампани были известны еще до Средневековья. Монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Шампанское вино было и частью коронационных торжеств.

- Известность игристых вин из Шампани обязана не легендарному Периньону, а французским вдовам. Первая из них - мадам Клико. В 1805 году, 28 лет от роду, она стала вдовой. Получив в распоряжение дело покойного мужа, она быстро стала легендой в мире шампанского.

- Вина из Шампани не могут на законных основаниях продаваться, не будучи выдержанными в бутылке в течение по крайней мере 18 месяцев.

- Виноград для производства шампанского должен быть белым (шардоне) или красным (пино нуар или пино менье). Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне, считается самым изысканным, его называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда - «белым из черного» (фр. blanc de noirs).

- Шампанское чаще всего разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1,5 л). Шампанское в бутылках магнум считается более высококачественным, поскольку в бутылке остается меньше кислорода.

- Считается, что идеальный способ открыть бутылку шампанского - сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.

- Во многих видах автогонок принято, что по окончании церемонии награждения победителя гонки и обладателей второго и третьего мест ожидает душ из шампанского. Эта традиция происходит из 1960-х годов: впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Гарни. На Гран-при Абу-Даби и Гран-при Бахрейна в гонках «Формулы-1» победители на пьедестале обливаются вместо традиционного шампанского безалкогольным пенным напитком. Это связано с традиционным запретом употребления алкоголя в исламской культуре.

- Давление в бутылке шампанского - около 6,3 килограмма на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине.

- В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Наиболее известный пример - бутылка объемом 0.06 л (имперская пинта), изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля компанией Pol Roger. Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.

- Проволка, которая удерживает пробку шампанского, называется мюзле. Ее стандартная длина - 52 см. Изначально мюзле делались из веревки.

- Настольный теннис появился как развлечение для высшего английского общества в 1880-х годах. Роль сетки сначала выполняли составленные в ряд книги, шариком служили пробки от шампанского, а ракетками - портсигары.

- Шампанское пенится не из-за углекислого газа, а из-за грязи. В идеально гладком и чистом бокале молекулы углекислоты испаряются незаметно, и в течение довольно длительного времени считалось, что образование пузырьков вызывают незначительные дефекты бокала.

Современные методы фотографии показали, однако, что все эти практически не видимые глазу зазубринки и полости чересчур малы, чтобы пузырьки могли к ним прилипнуть, и что на самом деле образование пузырьков вызывается микроскопическими частицами пыли и пуха, которые неизменно присутствуют абсолютно в любом бокале. Выражаясь языком техники, именно грязь/пыль/пух, присутствующие в бокале, играют роль ядер конденсации для растворенного в напитке углекислого газа.

И напоследок небольшой совет на случай, если вы решили встретить новый год с шиком - как открыть бутылку шампанского при помощи сабли.

По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre - сабля). Хотя использовать можно не только саблю, но и просто большой кухонный нож - менее эффектным откупоривание бутылки от этого не станет.

Чтобы сделать все правильно, нужно:

Выбрать тяжелую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной.

Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие.

Взять бутылку шампанского за ее нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки.

Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение.

Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.

Фото:

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня