16.01.2014 / Общество

От «резиновой» квартиры до тюрьмы один шаг

Фото с сайта: kupom.ru

Строительство, торговля, общепит, ЖКХ, транспорт... Это именно те сферы, где часто трудятся иностранные граждане, приехавшие в Кольское Заполярье. Как таковой в нашей области нет острой проблемы нелегальных мигрантов: сказываются удаленность от столицы, достаточно суровый климат. Однако без нарушений не обходится.

Ни разрешений, ни санкнижек

В конце минувшего года сотрудники органов прокуратуры провели проверку исполнения законодательства о противодействии нелегальной миграции. Наиболее распространенное нарушение - привлечение к работе иностранцев без соответствующих разрешений. Так, в Первомайском округе Мурманска на строительном объекте трудились шесть таджиков без необходимых на то документов. Должностному лицу, привлекшему к работе этих людей, придется заплатить немаленький штраф - 150 тысяч рублей.

- Аналогичные нарушения в прошедшем году были выявлены прокурорами Апатитов и Ковдорского района в деятельности должностных лиц компаний, которые занимались строительством тепломагистрали и насосной станции оборотного водоснабжения, - говорит прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Мурманской области Елена Кветная. - Также возбуждены дела об административных правонарушениях, наказание виновным - штрафы на общую сумму 300 тысяч рублей.

Нередки случаи, когда работодатели нарушают санитарно-эпидемиологическое законодательство - берут на работу граждан, которые не проходят в должном порядке ни первичные, ни периодические медицинские осмотры, необходимые при занятости в пищевой сфере. Такие факты выявлены в Октябрьском и Ленинском округах заполярной столицы, а также в Североморске.

Особое внимание сотрудники прокуратуры уделяли адресам с массовой регистрацией иностранных граждан - так называемым «резиновым» квартирам. Одна из них - в Апатитах, где были зарегистрированы 16 узбеков и азербайджанцев.

- Фактически никто из них в квартиру не вселялся и никогда там не жил, - продолжает Елена Кветная. - Прокурор направил в суд исковое заявление о признании этих граждан не приобретшими право пользования жилым помещением, а также о признании их регистрации в нем недействительной. Аналогичная ситуация в Первомайском округе Мурманска. Собственники помещений заключили договоры о передаче в безвозмездное пользование квартир пяти иностранным гражданам, где в последующем те якобы намеревались проживать. Конечно, реально этого не было сделано. Прокурор направил в суд исковые заявления о признании сделок мнимыми.

Ответят за помощь согражданам

И такие факты выявляются регулярно - порой в однокомнатной «хрущевке» «умещаются» несколько десятков человек. В России были случаи, когда на 30 «квадратах» «селилось» более тысячи мигрантов. 3 января вступил в силу закон, ужесточающий ответственность за «липовую» регистрацию. Возможно, теперь владельцев квартир, желающих подзаработать на приезжих из-за рубежа, станет меньше. Напомним, уголовная ответственность грозит людям, которые за определенное вознаграждение согласны зарегистрировать у себя любого. В случае выявленного нарушения владельцу квартиры придется заплатить штраф от 100 до 500 тысяч рублей, отправиться на принудительные работы сроком до трех лет либо вообще лишиться свободы на тот же срок.

Согласно новому закону о «резиновых» квартирах, приезжему необходимо зарегистрироваться по месту пребывания или по месту жительства в течение 90 дней. Если «не успеет», придется заплатить штраф - 2-3 тысячи рублей. Собственник же квартиры будет оштрафован на 5 тысяч. Юридическому лицу нарушение правил регистрации обойдется в более весомую сумму - от 250 до 750 тысяч рублей.

Стоит отметить, что гражданин России вправе не регистрироваться по месту пребывания, если жилое помещение, где он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Федерации.

Тем временем в Мурманске продолжается расследование уголовного дела по статье «Организация незаконной миграции в составе организованной группы». Фигуранты - живущий в Заполярье киргиз и гражданин Узбекистана, находящийся в Москве. Первый искал в нашей области иностранцев, у которых заканчивался срок временного пребывания, и предлагал свои услуги, ясное дело, не бесплатно. «Клиенты» отдавали ему паспорта, а он по железной дороге - мелкогабаритным грузом - отправлял их сообщнику в столицу. Назад документы возвращались уже с проставленными поддельными дата-штампами. Подозреваемым грозит до семи лет лишения свободы.

Екатерина БОГДАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.01.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня