01.02.2014 / Общество

Судьбы не тускнеют

Журналистами не становятся на факультетах журналистики, для этой профессии людей отбирает сама жизнь, она же и ремеслу учит. Это не красивая фраза. Иной раз за неделю, а то и за день, журналисту приходится общаться с людьми, занятыми самыми разными делами, за час-другой нужно не просто разобраться в особенностях их работы, но при этом понять, что ими движет…

Слава тирана

Судьба мурманского журналиста Николая Бакшевникова вполне укладывается в предложенную формулу. Учеба на факультете журналистики Ленинградского государственного университета для него продолжалась ни много ни мало 11 лет, да и то в основном на заочном отделении.

Оканчивал он университет в ранге ответственного секретаря областной газеты «Комсомолец Заполярья». Впору самому было учить студентов. Этим по долгу службы нередко и занимался. Во всяком случае, автор этих строк профессиональную жесткость «вечного студента» редактора Бакшевникова испытал на себе, будучи на тот момент студентом-практикантом, присланным в молодежную газету все тем же факультетом журналистики.

Оценка моего первого во время учебной практики материала для газеты была настолько краткой, что дальше, кажется, некуда. Уместилась в одно слово: «Полив». Впрочем, бывало и короче - «БСК». В расшифрованном виде резолюция на тексте означала: «Бред сивой кобылы».

Слава «тирана» шла за Бакшевниковым и в дальнейшем, когда руководил газетами статусом солиднее либеральной, а подчас и хулиганской «молодежки». Сначала был еженедельник «Рыбный Мурман», потом главная газета области «Полярная правда» - добрая память всем трем! Как удавалось журналистам при таком крутом характере-нраве редактора делать публикации раскованными и интересными, загадка.

Впрочем, независимость его характера не всегда была по нраву и начальникам. Однажды по инициативе обкома комсомола «молодежке» решили устроить разнос за «вольности» в словах и мыслях журналистов. С отступлениями от тогдашней морали обком комсомола боролся не менее строго, чем партийные товарищи.

Впрочем, объективности ради надо признать и другое. Разговор шел не за закрытыми дверями. Пригласили самих журналистов «молодежки» и даже редактора главной партийной газеты области Н. В. Беляева.

Дальше произошло то, что никто предположить не мог. Николай Васильевич сказал коротко, без лишних комментариев и оценок: «Не знаю, как обком комсомола считает, а вот эти материалы я бы охотно опубликовал в «Полярной правде», украсили бы газету…» И перечислил пять самых достойных, по его мнению, публикаций «Комсомольца Заполярья»…

Сейчас любят говорить об идеологическом давлении на советскую прессу со стороны партийного руководства. Как видим, бывало не все так уж однозначно. Хотя шишек и синяков Николай Бакшевников получал от власти все же больше, чем похвал.

Истершийся оттиск

Но характер и тут давал себя знать. Помню лежащий на столе в редакторском кабинете истершийся оттиск неопубликованных еще стихов мурманского поэта Владимира Семенова из поэмы «Сирена». Бакшевников все-таки решился их напечатать, за что был бит с трибуны обкома партии.

Но какие стихи! На них мы росли - как граждане, как люди! Листок-оттиск истерся, а в памяти строчки до сих пор живы:

И это мы леса курочим

и топим золотой запас,

масштабы наших полномочий

еще в восторг приводят нас.

Вспоров брюшину, залезаем

в живую ткань под визг пилы,

недолго ждать, и мы узнаем,

как полномочья тяжелы.

Такие вины всенародны,

причем тут ведомства вина…

Коль все мы в ведомстве природы,

то в нашем ведомстве она.

Недаром же кумир молодежи 60-х годов Александр Городницкий скажет однажды в разговоре: «В поэзии периода «оттепели» Семенов стоит в одном ряду с лучшими советскими поэтами».

Ни разу не слышал от Николая Александровича, что следование официально принятым идеалам того времени было ошибкой его жизни. В 1978 году по инициативе Бакшевникова вышла книга «В труде и в боях закаленный» - коллективный сборник воспоминаний по истории Мурманской областной организации ВЛКСМ. Не к круглой дате вышла, а так, по потребности времени.

Журналисты и комсомольские активисты собрали воспоминания о молодых людях, поднимавших, защищавших и восстанавливавших наш край. Перелистываю странички сборника, легко проскакиваю мимо идеологических штампов, а светлые судьбы людей нисколько не потускнели.

Сам Николай Бакшевников поместил в сборник рассказ о трех моряках-одесситах, приехавших в Мурманск после мореходного училища «на три года, не больше» и оставшихся на Севере навсегда - мертвыми или живыми.

Погибли в войну двое: Владимир Дыздоров и Алексей Пушкин. Последний - в первом же бою 1941 года между фашистскими эсминцами и мурманскими судами-рыбопромысловиками. Один из них, переоборудованный в сторожевик «Пассат», в анналах нашей военной истории сохранен, его даже сравнивают с прославленным «Варягом».

Мало кто знает, что погиб тогда и один из двух защищаемых «Пассатом» траулеров, всего-то и имевший, что номер 67. А ведь на нем советский флаг моряки тоже не спустили под огнем фашистов. Последним, как и положено капитану, ушел в морскую пучину Алексей Пушкин…

Торопясь дочитываю очерк Бакшевникова, почти не сомневаясь, что впереди ждет дорогое, душу греющее открытие. Знал я довольно близко, не раз встречались, тоже Пушкина, тоже Алексея, и уже не сомневаюсь, по отчеству Алексеевича. Автор действительно сообщает в конце очерка, что мастер-электрик с этим именем работает на атомоходе «Ленин» с первого дня плаваний знаменитого судна, награжден в 1977 году орденом Трудовой Славы III степени.

Когда выходила книжка, еще никто не знал, что в последующие 20 лет работы на атомоходе Алексей Алексеевич Пушкин станет полным кавалером главного трудового ордена страны. Но как же все похоже, даже закономерно, в жизни отца и сына… И горечь с радостью перемешиваются во мне от мысли, что довелось жить с такими людьми в одном городе.

Главный труд

Свой главный, по его собственному признанию, труд Николай Александрович Бакшевников завершил около двух лет назад. Называется он «Журналистика Кольского края. ХХ век». Достоинство объемной, почти 600-страничной книги в том, что в ней простым языком изложены непростые судьбы известных в нашем крае людей, связанных с журналистикой. В их творческих достижениях отразилась прежде всего жизнь самих северян. Ничего подобного не встретить ни в одном российском регионе. Тем книга Бакшевникова и ценна для летописи событий Кольского края, ведь нисколько не утратил своего значения призыв к журналистам - «писать историю современности».

В ходе работы над книгой Бакшевников собрал огромную картотеку с персональными данными сотен людей, многим из которых многократно звонил, выясняя важные детали и подробности. А потом рабочая необходимость в таких звонках переросла в потребность хотя бы раз в год выйти на контакт, чтобы поздравить кого-то из героев своей книги с днем рождения.

И он звонит и звонит по телефону, не считаясь со временем, расстояниями и расходами на услуги связи…Так вот: будет по справедливости, если завтра, в день 70-летия, мы поздравим председателя областной организации Союза журналистов России, члена общественной палаты Мурманской области Николая Александровича Бакшевникова с замечательным и заслуженным юбилеем.

Фото:
На встрече с Гагариным (Н. Бакшевников во втором ряду). Мурманск, 1965 г. Фото из архива Николая Бакшевникова.
Владимир БЛИНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.02.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня