13.02.2014 / Общество

Очередь за чудом

Североморская епархия уже не в первый раз подарила православным верующим возможность прикоснуться к святыням. В минувшие выходные в приходе Святого Апостола Андрея Первозванного каждый мог приложиться к частичке мощей святителя Луки, с именем которого связывают множество случаев чудесного исцеления. И все два дня нескончаемым потоком жители шли к святому с надеждой на чудо.

Мощи в Североморск привезли накануне праздника - Собора новомучеников и исповедников российских. В этот день православные вспоминают всех пострадавших в годы гонений за свою веру. Таковым был и архиепископ Симферопольский и Крымский Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий - талантливый хирург, профессор, написавший больше тридцати работ по гнойной и ожоговой хирургии. Будучи врачом, он с поразительной точностью ставил диагнозы. Смысл жизни видел в служении людям, поэтому впоследствии и стал священником. Причем именно тогда, когда иные священнослужители, боясь репрессий, добровольно отказывались от сана. Войно-Ясенецкий не раз попадал в сталинские лагеря, но и там продолжал лечить людей. После кончины исповедника в народе стали считать, что от его мощей исходит целебная сила.

Полтора месяца назад в Североморск привозили мощи Матроны Московской, но всего на один день. Люди выстаивали в очереди по несколько часов - столько было желающих приложиться к ним. Поэтому, чтобы североморцы снова не мерзли на улице, на поклонение святому Луке отвели двое суток. За это время приход посетили несколько сотен людей. Ведь говорят, что помогает он даже некрещеным и иноверцам. Одни просили, чтобы близких недуг обошел стороной, другие пришли с надеждой на собственное исцеление. Так, жительнице Североморска Светлане врачи сказали, что ее сын никогда не сможет ходить, и она теперь надеется только на святого. А прихожанину храма Виктору самому скоро предстоит перенести серьезную операцию, и он пришел попросить Луку, чтобы все прошло хорошо.

- У меня вторая группа инвалидности, я еле хожу, - буквально со слезами на глазах рассказывала прихожанка Валентина. - Но я верю, что он мне поможет, ведь однажды уже помогал. Тогда у моего малыша анализ крови был очень плохой. Мы съездили в Симферополь, где в Свято-Троицком соборе находятся мощи Луки, и приложились к ним. Мальчик поправился почти сразу.

Слава святителя давно вышла за пределы нашей страны, и в столице Северного флота немало тех, кто знаком с его чудесами не понаслышке. Сам отец Сергий, проводивший службу, будет вечно благодарен Луке.

- Моя полугодовалая дочка ошпарила кипятком ножки. Врачи говорили о высоком проценте ожога, необходимости пересадки и о том, что в ее возрасте это почти невозможно. Мы с женой уже отчаялись, видя, как девочка мучается во время перевязок, - делится священник. - Чудо случилось после такой же службы, как сегодня. Ко мне подошла женщина и рассказала, что на днях приехала из Симферополя. Она привезла масло от святого Луки, спасающее при сильнейших ожогах. Уже на следующий день дочку выписали из больницы. Все доктора повторяли, что такое исцеление противоречит законам природы. Тогда я пообещал сделать все от меня зависящее, чтобы прославить святителя, и вскоре в госпитале Северного флота мы обустроили часовню в его честь.

Еще множество примеров чудес можно найти в Интернете, не меньше расскажут и в Крыму, в храме, где постоянно находятся мощи святителя Луки. Верить в эти истории или нет - личное дело каждого. Североморцы пришли, а значит, поверили. Ведь часто именно вера в чудо спасает, когда уже нет никакой надежды.

Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА, Североморск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.02.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня